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福岡「ドラゴンロード」をゆく 糟屋郡志免町「喜龍」
糟屋郡志免町から太宰府へ抜ける県道68号沿線は、屋号に「龍」の文字がつくラーメン店が多く営業する「ドラゴンロード」。その北側スタート地点「五斗蔵交差点」を東南へ進むと、まず姿を現すドラゴンが糟屋郡志免町別府「喜龍」。
平日の午後1時前の店内は、ほぼ満席状態。ラーメン類に加えて、焼きそば、焼きめし、カレーにドンブリ、定食と、豊富なメニューも人気の一因か。
迷う事なく注文した「ワンタンメン」
もしも「麺道はなもこし」がうどん・そば店だったら? 中央区薬院「もしもこし」
世界のミシュランも認めたラーメン&つけ麺名店である中央区薬院「麺道はなもこし」が、毎月一日のみ、定休日である水曜日に変身。『もしも「麺道はなもこし」がうどん・そば店だったら?』=「もしもこし」として不定期営業。
メニューには18種類の麺お品書き。そして壁の「おろしそば」とのメニュー書きを加えると、全19種。毎月一日のみの営業日に一麺ずつ啜るとすると、全部啜るためには一年半以上かかる。加えて麺
パリンっガリガリっ天ぷらうどん 山口県下関市「桃太郎本店」
山口県下関市の唐戸市場近くのアーケード商店街に赴きある佇まい。昭和24年頃の創業という「桃太郎本店」。店頭の看板も然り、桃太郎と言えば「天ぷらうどん」。気泡が弾けた跡が無数に広がる平べったい天ぷらの黄色に、小海老の赤。そして、天ぷらに微かに透けるネギの緑に萌える。
一風変わった見た目の天ぷらは食感も独特。パリンっと割れて、ガリガリはぜる。もしかすると揚げ生地に米粉を使っているのだろか?あた
我が魂麺は博多うどん。ではなく名古屋きしめん?
「大正12年創業から上質な原材料のみを使用し、
おいしさを変えることなく、
名古屋の味を守って参りました。
これからもこの伝統を未来へ繋いで参ります。」
(以上、公式HPより)
きしめんの本場、名古屋市に8店舗を展開する「宮きしめん」のOEM or ODM 乾麺袋麺「宮きしめん しょうゆ味」。たっぷりのお湯で10分煮でつつ、合わせて熊本・南関特産の南関揚げをその湯で
この夏、粉やなぎ 中央区平尾「粉やなぎ」
中央区平尾「粉やなぎ」で、「旅するクーネル・ドライカレーうどん」。
昨日は定休日の店舗を、店主のカレーの師匠であり、幼馴染でもある「旅するクーネル」に間貸し営業。そして本日は、旅するクーネルのドライカレー×粉やなぎのうどんのコラボメニューを限定10杯提供
温かい細打ちうどんとグリグリ混ぜると、その都度豊かに立つドライカレーのスパイシーな香りに唆られガツガツ喰らう。口に運んだ一瞬は、どこか
ドゥルリと昆布ダシ、コキモチっと香ばしい麺 大分県別府市「中華そば はせ川」
くじゅう黒岩山から、星生山や三俣山山壁の散りゆくミヤマキリシマを楽しむ。
下山後は、大分県別府市「中華そば はせ川」で「つけ蕎麦」。東京秋葉原人気店「麺処ほん田」出身の若き店主が、昨年7月にJR別府駅近くの裏通りに開業。店頭正面には看板もなし、至って隠れ家のような店作りなれど、次々と来客途絶えぬ人気店。
シュッと麺線整った中太麺には、挽きぐるみなのか、黒きホシがチラホラと。昆布の切り身さ
我がツボなラーメン屋酒に憩う 南区大橋「ラーメン久屋」
南区塩原「福岡市南市民センター」で柳家喬太郎の話術に大笑いし、南区大橋「ラーメン久屋」でラーメン屋。
かつて中央区薬院で営業していた「ラーメン元次」。夜営業専門のラーメン居酒屋だが、おでん、焼き鳥、餃子に豚骨ラーメンではない、福岡市の小洒落たラーメン居酒屋のはしり名店。私の認識が正しければ、ここ久屋の店主は、東京池ノ上の、この手のラーメン居酒屋からラーメン元次を経て、8年前に久屋を独立開業。
味よし酒よし居心地よし 博多区美野島「酒とおでんとツキふたつ」
博多区美野島「長浜御殿住吉店」で、ラーメン屋酒。おでんと餃子でサクッと飲んでラーメンで〆るのさ!とウキウキ向かっていると、おや?こんなところにおでん屋さん??
トルティーヤ風肉味噌がのった豚骨ラーメンが旨い「ブラボーラーメン」の隣に「酒とおでんとツキふたつ」。なにせおでん好き。かつ、店頭のプロパンガス二本の昭和感にも惹かれ、ふらり入店。
カウンター席のみ6席ほどの小ぢんまりした店内。奥高
最近増えてる麺居酒屋 北九州市八幡西区「うどん満月」
2022年1月まで北九州市八幡西区陣原で営業していた「うどん満月」が、2023年2月に八幡西区千代ヶ崎に復活オープン。
移転に合わせて夜はうどん居酒屋営業に特化し、提供するうどんのメニュー構成も昼とは異なる。それぞれのメニューをざっと見ると、飲んだ後の〆を意識してか量感のあるメニューは外され、手の込んだプレミアム感あるメニューがプラスされているような印象。
おそらく夜専用メニューと思しき
「手打ち蕎麦いの上」本日移転オープン
春日市上白水で営業していた「手打ち蕎麦いの上」が、本日、春日市白水池3丁目の住宅街に移転オープン。
移転に合わせて店内は以前の倍ほどの広さだし、店頭の駐車スペースも以前の倍の4台。そして蕎麦も、これまで週末限定だった田舎そばに加えて、粗挽き、十割もりと3種類の蕎麦を、常時提供される模様。セットメニューも充実し、さほど蕎麦に愛着が強くないカミさんとも、共に楽しめるメニュー構成に。
カミさん
完全栄養食の麺ってどう?
最近話題の「完全栄養食」。たんぱく質、 食物繊維、ビタミンやミネラルなど、からだに必要な栄養素を全て含んだ食品だが、先日の日清「キーマカレーメシスパイシー」「完全メシ日清焼そばU.F.O.濃い濃い汁なし担々麺」に続き、今日はBASE FOOD「BASE PASTA フィットチーネ」。
幅広の生麺タイプだが茹で時間は2分、ソースは無印良品のレトルト「素材を生かしたカレー マトンドピアザ」と、至
人となりが味わいに映える長崎県長崎市「ノギ中華そば」
今が盛りのミヤマキリシマ目当てに普賢岳を目指すも、登山口の仁田峠に着くと、辺り一面雲に覆われて霧雨…。
先日見事なミヤマキリシマを観れた事だし、とサクッと諦め、長崎県諫早市「讃岐うどんかの家」で「きつねうどん」!と向かうも、おやそうか、日曜日は定休日か?
ならばココまで来たのだし、と一足のばして「ノギ中華そば」。以前より惹かれていたが、先日読んだ西日本新聞meの『「どうつくるか」突き詰め
への麺山歩🍜⛰️ 〜大分県「万年山」と大分県日田市「中華さと」〜
今が盛りのミヤマキリシマを訪ねて、大分県万年山を山歩。群生地が2ヶ所あり、八合目群生地は牧草地とのコントラスト、御花畑群生地は約5ヘクタールの広さに広がるミヤマキリシマが楽しめる。
吉武台駐車場から八合目群生地を経て山頂。縦走コースを鼻繰分れへ下り、御花畑を経て、林道コースを吉武台へ戻る。きつい登りや下りは300mほどで、楽々山歩。途中、トイレや調理施設、休憩ベンチなど備えてあるし、来季は山