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それぞれの製法でそれぞれの旨さ 中央区薬院「鍋と酒菜はま岡」の「ソーキそば」
中央区薬院「鍋と酒菜はま岡」のランチはラーメン屋営業。醤油と塩ラーメンに担々麺が基本メニュー。加えて時々で期間限定麺も提供されており、今日から二週間ほどの期間限定で「ソーキそば」が新発売。
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「ガッツリ鰹だしに豚清湯を少量合わせ、製麺屋慶史さんの中太麺で召し上がっていただきます」(店Instagramより)。スープは、中央区天神「菊鶴そば」の「ソーキそば」はキレある爽快さに対して、はま岡は味に厚みがありコク深い。
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麺も、菊鶴そばは本場沖縄「亀浜製麺所」の中細麺で、茹で置き麺ならではのポクポクと軽快なコシと、茹でた後に油処理される効能か、コクある風味。対してはま岡は製麺屋慶史の幅広のおそらく生麺。なので、スルッと小気味良い啜り心地と、ニチっと抗うコシ。
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麺と共に「こーれーくぅーす」を提供する際に「島とうがらしを泡盛で漬けた辛味調味料です。この後に車の運転されるのであれば、お控えください」との説明あり。合わせて専用の沖縄塗り箸が供されるサービスも味のうち。本場沖縄でも自家製麺を使う沖縄そば屋が増えているようだが、ここ福岡市で、店それぞれの製法で、それぞれならではの旨さを楽しめるシアワセ。
鍋と酒菜はま岡
福岡県福岡市中央区薬院3丁目1−16
ソーキそば800円「2週間ぐらいしか提供しませんので、お早めにどうぞ。尚、ピーク時かなりお待たせする場合がありますので、ご了承ください。」
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