【玉露】 香りがあおさと似ていると思ったけど、そもそも玉露は磯の香りに似た香りがするモンらしい。 お茶の出しガラは栄養豊富で、ふりかけや佃煮、チャーハンに入れて炒めるなどできる。油でいためると香りがたつらしい。
漁師街…ってワード。みなさんそれぞれ色々と想像するでしょうけども、私の中でのイメージは世界三大夕日のひとつで、厳寒って感じにしておきます。
隠岐産のサザエをいただいたので、刺身と壷焼きに。 ガスコンロにはセンサーが付いていて網が使えないのでカセットコンロで焼きました。沸騰したら砂糖と醤油を差してぐつぐつと。 先の方焦がしてキモが切れてしまい残念😢 刺身は、蓋が上手く開けられず二つで断念。磯の香りに缶酎ハイが進む進む😄
茶碗蒸しの具といえば「ぎんなん」「かまぼこ」「たけのこ」「えび」「かに」「しいたけor松茸」(ただし「うどん」は別で)な我々から見たら衝撃のビジュアル。😱 スジアオノリの茶碗蒸し|樋口直哉(TravelingFoodLab.) https://note.com/travelingfoodlab/n/n3bacc56fd4f8
透き通った水の色にびっくりしました、磯の香りも良かったです。