さんいく保育園清澄白河「給食だより」|社会福祉法人賛育会(2019年10月): なめこのぬめりの素であるムチンは高い保湿力を持った栄養素で、カラダの粘膜を保護する働きがあります。 https://www.san-ikukai.or.jp/kiyosumi/pdf/paper/2019_10-food.pdf
毎週アンケート「野菜をとっていますか?」|アサヒグループホールディングス株式会社(2008.09.17): 「モロヘイヤ」や「オクラ」のネバネバの正体は「ムチン」という成分で、消化不良などの胃腸のトラブルを予防するほか、... https://www.asahigroup-holdings.com/company/research/hapiken/maian/bn/200809/00253/
熱狂マニア「セブン-イレブンサミット」 二所ノ関部屋が出演 https://tver.jp/episodes/eppwblb25b 2024年9月7日放送 配信終了まで1週間以上 大食い系より、力士グルメ系のほうが落ち着いて見られるかも セブン総菜もいいけど、大の里関にはたぶん白熊関の手料理しか勝たん
9年前(2015年3月)の恋チュン@糸魚川 ※動画の設定で高画質視聴可能 https://youtu.be/lk1gJ90vMrY?t=99 大の里関、白熊関、新十両・嘉陽関も参加 幕下の黒姫山、麒麟龍、三段目の丸勝も 糸魚川の一般アカウントの方がソースなので、直リンクは自粛 (すぐ検索できます)
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2016.06.01): オクラ 食欲をそそる独特の粘りは水溶性食物繊維のペクチン、ムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20160519014611496
「Lサポ」|ライオン歯科材株式会社: 納豆やオクラに含まれる成分でもあるムチンによって食べ物が軟らかくなり飲み込みやすくなります。 https://418yobou.jp/generation/3208/
さんいく保育園清澄白河「給食だより」|社会福祉法人賛育会(2021年6月): ながいも 粘り成分のムチンが粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。 https://www.san-ikukai.or.jp/kiyosumi/pdf/paper/2021_06-food.pdf
「産直アウル」|レッドホースコーポレーション株式会社: 特につくね芋の食物繊維はムチンと呼ばれており、疲労回復や腸内環境の改善効果があり、タンパク質の吸収を助けてくれるのでエネルギー補給に役立ちます♪ https://owl-food.com/products/21476
「ビタミンアカデミー」|株式会社ヴイエー(2018/3/9): レンコンを摩り下ろすと粘りが出ます。あれは「ムチン」 粘膜保護作用に優れ、胃腸粘膜を保護。リーキーガット修復にもよろしい。最近ではドライアイ用の目薬にも配合されています。 https://vitaminj.tokyo/archives/7325
「CAYU des ROIS」|東京鋼材株式会社: ナメコ ぬめりの正体「ムチン」は、たんはく質の吸収を良くしたり整腸作用伏あるとされています。 そして、お肌の味方「ヒアルロン酸」の素となる物質を作り出してくれます。 http://cayudesrois.com/menus/nameko/
「コーチャル駿河台店 @corchalsuruga」|株式会社コーチャル(2021年12月7日): 蓮根に含まれるムチンも鼻や喉の粘膜を保護する働きがありますよー https://mobile.twitter.com/corchalsuruga/status/1468072624081502215