人気の記事一覧

東京都八王子市役所よりお詫びと訂正: 令和3年7月給食だよりにおいて、ムチンの表記に誤りがありました。 訂正してお詫び申し上げます。 https://kosodate.city.hachioji.tokyo.jp/soshiki/kyoiku_hoikusuishin/001/615.html

八王子市立片倉台小学校「給食」|東京都八王子市役所(2020-09-09): なめこはぬるぬるした食感が特徴で、... この食感は「ムチン」という成分によるもので、胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあるといわれています。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=ktkre&date=20200915

八王子市立片倉台小学校「給食」|東京都八王子市役所(2020-01-23): なめこはぬるぬるした食感があるきのこで、このぬるぬるのもとは「ムチン」といいます。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=ktkre&date=20200201

八王子市立加住小学校「給食」|東京都八王子市役所(2013-10-25): 里芋 独特のぬめりには、ムチンという消化酵素が含まれていて胃腸の働きを助けます。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=ksmie&type=2&category_id=540&date=20140106&optiondate=201310

八王子市立加住小学校「給食」|東京都八王子市役所(2017-02-02): 「なめこ」のネバネバ成分は、ムチンです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=ksmie&date=20170204

八王子市立加住小学校「給食」|東京都八王子市役所(2015-10-07): なめこのヌルヌルは「ムチン」といって、納豆や里芋、オクラなどのネバネバと同じものです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=ksmie&date=20151104

八王子市立弐分方小学校「給食」|東京都八王子市役所(2013-05-25): なめこのヌルヌルは「ムチン」という成分で、喉や鼻の粘膜を保護してくれる働きがあり、風邪予防に良いと言われています。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=nbkte&type=1&column_id=154738&category_id=658&date=20130602

八王子市立大和田小学校「給食」|東京都八王子市役所(2019-04-07): 『なめこ』 ぬるぬる成分「ムチン」で風邪を予防! https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=oowde&date=20190410&no=3

八王子市立松木小学校「給食」|東京都八王子市役所(2014-10-22): さといもは、ぬるぬるしていますね。このぬるぬるは、「ムチン」や「ガラクタン」というもので、消化をよくしたり、免疫力を高めたりする働きがあります。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=matge&type=2&date=20150122&optiondate=201410&category_id=1724

八王子市立松枝小学校「給食」|東京都八王子市役所(2014-11-21): なめこのぬるぬるは、ムチンといって風邪の予防になります。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=matee&date=20150316&optiondate=201411

八王子市立第四小学校「給食」|東京都八王子市役所(2014-07-04): なめこのぬめりは、ムチンというタンパク質です。たんぱく質の分解吸収を良くし、胃や肝臓をいたわってくれます。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai4e&date=20140719

八王子市立第四小学校「給食」|東京都八王子市役所(2011-06-17): 「なめこ」は全体をおおうぬめりが特徴のきのこです。 この「ぬめり」は「ムチン」と呼ばれる成分です。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai4e&date=20110911&no=1

八王子市立由木中央小学校「給食」|東京都八王子市役所(2010-10-20): 蓮根 主成分は糖質で、デンプンやムチン質という粘り気の成分が特有の歯ざわりを持たせています。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=yugce&type=2&date=20101030&category_id=1175

八王子市立第八小学校「給食」|東京都八王子市役所(2020-08-03): ☆なめこのぬるぬるはムチンといって、体の粘膜を潤してくれます。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai8e&date=20200826

八王子市立第七小学校「給食」|東京都八王子市役所(2018-03-13): なめこ ぬるぬるのもとは「ムチン」といいます。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai7e&type=2&category_id=2534&date=20180324&optiondate=201803

八王子市立第七小学校「給食」|東京都八王子市役所(2015-06-15): なめこは、漢字で「滑子」と書きます。ヌルヌルした食感から、「滑らっこ」→「なめこ」になりました。このヌルヌルは、ムチンです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai7e&date=20151112&no=5

八王子市立第七小学校「給食」|東京都八王子市役所(2012-02-09): 蓮根の切り口は、糸をひきますが、これはムチンという成分で消化吸収を促進し胃腸の負担をかるくします。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai7e&type=2&date=20120304&category_id=2534

八王子市立第七小学校「給食」|東京都八王子市役所(2017-03-02): ぬるぬるは、「ムチン」です。体の粘液をつくったり、疲れをとってくれる働きがあります。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai7e&date=20170306

八王子市立第一小学校「給食」|東京都八王子市役所(2015-06-24): なめこ ぬるぬるは『ムチン』風邪の予防をする! https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=syuge&type=2&category_id=1910&date=20160129&optiondate=201511

八王子市立第一小学校「給食」|東京都八王子市役所(2015-06-24): なめこ ぬめぬめのもとは「ムチン」といいます。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=syuge&date=20151228&no=9

八王子市立第一小学校「給食」|東京都八王子市役所(2012-02-23): なめこ ぬるぬるのもとは「ムチン」といいます。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=syuge&type=1&column_id=297351&category_id=1910&date=20160209

八王子市立山田小学校「給食」|東京都八王子市役所(2012-02-23): レンコンを食べると、糸をひくと思いますが、その粘りはムチンです。胃の粘膜を保護するほか、タンパク質の吸収を高めてくれます。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=yamde&date=20120310

八王子市立山田小学校「給食」|東京都八王子市役所(2016-10-20): 今日はヌルヌルしたなめこが入ったなめこ汁です。ヌルヌルしているのは「ムチン」という成分で、さといもやオクラ・納豆などのヌルヌルと同じものです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=yamde&type=1&column_id=334425&category_id=1482&date=20161026

八王子市立中野北小学校「給食」|東京都八王子市役所(2012-12-10): レンコン 消化を助 けるタンニンやムチン、腸を整える食物繊維が多いので、疲れた胃に優しい野菜です。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=nkkte&type=2&category_id=2019&date=20130202&optiondate=201212

八王子市立中野北小学校「給食」|東京都八王子市役所(2011-03-08): レンコンを切った時に、糸を引くような粘りは、“ムチン”といって、肝臓や胃腸の働きを良くして、体力増進に役立ちます☆ https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=nkkte&date=20110323

八王子市立中野北小学校「給食」|東京都八王子市役所(2011-12-21): 里芋のぬめりはムチンやガラクタンという成分で、胃 壁を保護したり、免疫力を向上させる役割があります。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=nkkte&date=20120107

八王子市立第三中学校「給食」|東京都八王子市役所(2012-11-26): なめこのぬめりの正体は「ムチン」です。 胃をやさしくいたわってくれます。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai3j&date=20130121&optiondate=201211

八王子市立第三中学校「給食」|東京都八王子市役所(2014-07-15): なめこのぬめりはムチンというタンパク質です。 たんぱく質の分解吸収を良くし、胃や肝臓をいたわってくれます。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai3j&date=20140821

八王子市立第三小学校「給食」|東京都八王子市役所(2012-11-05): 蓮根の注目の栄養成分は他に、でんぷん・・B1・B2・タンニン・ムチン等があります。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai3e&date=20121120

八王子市立第三小学校「給食」|東京都八王子市役所(2012-07-06): おくら ネバネバのもとになっているのは、食物繊維として働くペクチンと糖たんぱく質のムチンです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai3e&date=20130308&no=7

八王子市立第三小学校「給食」|東京都八王子市役所(2021-09-14): 里芋 ぬめり成分はムチンとガラクタンです。免疫力を高めたり、脳細胞の活性化をしてくれます。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai3e&date=20210927

八王子市立第三小学校「給食」|東京都八王子市役所(2016-09-21): 里芋 ぬめり成分のムチンとガラクタンは、食物繊維の一種で、脳細胞の活性化や免疫力を高める効果があると言われています。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai3e&date=20160924

八王子市立城山小学校「給食」|東京都八王子市役所(2016-10-18): *なめこは、きのこの仲間です。ぬるぬるしているとろみはムチンといいます。目や胃腸を保護する働きや、おなかの調子を整えてくれます。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=sryme&date=20161023&no=0

八王子市立城山小学校「給食」|東京都八王子市役所(2013-09-11): さといもには ねばりがありがあります。 これは「ムチン」といわれる成分です。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=sryme&date=20140104&no=6

八王子市立東浅川小学校「給食」|東京都八王子市役所(2018-05-23): れんこん なめこに入っていた「ムチン」も入っていて、栄養面が優れている野菜の一つです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=haske&date=20180602&no=0

八王子市立高倉小学校「給食」|東京都八王子市役所(2020-02-17): なめこのヌメリは、「ムチン」という名の食物繊維なのです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=tkkre&type=1&column_id=511274&category_id=2863&date=20200218

八王子市立第五小学校「今日の給食」|東京都八王子市役所(2015-12-09): なめこ なねこ…ぬるぬるは「ムチン」風邪を予防します。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai5e&date=20160328&no=5

八王子市立第五小学校「今日の給食」|東京都八王子市役所(2014-07-04): なめこのぬめりはムチンというたんぱく質です。たんぱく質の分解吸収を良くし、胃や肝臓をいたわってくれます。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai5e&date=20140822&no=1

八王子市立第五小学校「今日の給食」|東京都八王子市役所(2016-02-17): なめこ ぬるぬるのもとは、「ムチン」と言います。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai5e&type=1&column_id=298457&category_id=2668&date=20160304

八王子市立第二小学校「今日の給食」|東京都八王子市役所(2014-11-19): 「なめこ」はヌルヌルとした食感が特徴のきのこです。このぬめりの正体は「ムチン」という糖たんぱく質です。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai2e&date=20141130

八王子市立第二小学校「今日の給食」|東京都八王子市役所(2016-02-09): なめこには「ムチン」という「ぬるっ」とした成分があり、のどや鼻の奥の粘膜を潤す力をもっています。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai2e&date=20160224

八王子市立第二小学校「今日の給食」|東京都八王子市役所(2012-11-26): なめこはヌルヌルとした食感が特徴のきのこです。 このぬめりの正体は「ムチン」という糖たんぱく質です。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=dai2e&type=2&date=20121217&category_id=617&no=1

八王子市立宇津木台小学校「今日の給食」|東京都八王子市役所(2020-09-09): なめこは、ぬるっとしていますが、これはムチンが含まれているからです。 https://hachioji-school.ed.jp/weblog/index.php?id=utkde&type=1&column_id=537445&category_id=3170&date=20200915