お題

#推しの料理マンガ

あなたのイチオシの「料理マンガ」を教えてください!ネタバレがある場合は「 #ネタバレ 」を忘れずに!

急上昇の記事一覧

ささやかだけれど、大きなこと。/監督 下田彦太 【天狗の台所 Season2 スタッフnote #3】

さて、「天狗の台所 Season2」、第3話が公開されました。 ご覧いただいた皆さん、いかがでしたか? ドラマで自分が担当した回の感想はいつも気になるものですが、(Xの「#天狗の台所」のハッシュタグ、いつも見てます!みなさんありがとうございます。) 実はこの回の感想がどんなものかは、いつも以上に気になっています。 だって、本当に…ずーーっと、淡々と、基とオンの隠遁村での生活が描かれている、ただそれだけ(ではないけど、ほとんどそう)のお話だから。 でも、それがいい。 それ

ご飯マンガは心のサプリ

皆さんは、マンガを読まれますか? 私は昔に比べると、読む機会が減りましたが、定期的に少しずつですが読んでいます。 その中でも、特に読むのが“ご飯マンガ”です。 とても美味しそうな、肉汁が滴るような、そんな描写のご飯マンガが大好きです。 あと、私自身料理をすることが好きなので、ご飯マンガに偏りがちです😅 時々ご飯マンガを参考にして、ご飯を作ることもあります。 それになぜかご飯マンガを読むと、心がほっこり、気持ちが安定するのです。 なので、私にとってご飯マンガはバイ

ふたたび、天狗の里へ。/監督 下田彦太 【天狗の台所 Season2 スタッフnote #2】

シーズン1からちょうど1年。 今年の夏もあの「庵」に戻ってきて、最初に感じたのは、「え、あれから1年も経ってたっけ?」ということでした。 昨年と変わらない、細部までこだわってくださった素晴らしい室内美術。 そしてそんな庵を囲む、どこまでも気持ちのいい自然。 時が止まったかのようにそこにある、「天狗の台所」の佇まい。 現場に戻ってきて、スタッフの誰しもがシーズン1の撮影を昨日のことのように思い出していました。 しかし、実際に時が止まっていたわけではありません(当たり前です

大いなる自然に胸を借りて/プロデューサー 五箇公貴 【天狗の台所 Season2 スタッフnote #1】

難しかった。 今回は原作があるといってもオリジナル要素が強い。 原作者 田中相さんのイマジネーション溢れる世界を引き継ぎ、魅力的なキャラクターのまだ見ぬ側面を紡いでいかねばならない。 料理だって「美味しそう!」であれば何でもいいわけではない。 改めて原作の魅力と田中相さんの才能に嘆息した。 しかし、我々には優秀な脚本家陣がいる。 数々の名作を生み出してきた彼らの才能を総動員しつつ、幾度となく脚本打ちを重ねていった。 料理も早い段階で料理家に参加して頂き、ストーリーとリン

今日から10月もスタートです♪ 私のnote活動も早18ヶ月が経過しました☺️ ふと1年前の投稿やつぶやきを見返すと、当時の心境や成長も感じることができます❤️ 自分が成長できているかどうか‼️ この基準を大切に、これかも趣味のひとつとして続けていきたいですね📚

OH!MYコンブ

noteに出てくるお題から。本日は、 #推しの料理マンガ 数ある料理漫画たち。 きっとこのお題をみて連想する漫画は ある程度限られてくるだろう。 美味しんぼ 孤独のグルメ 味いちもんめ 他にも色々あるけれど、 やはり実写化されている作品達は強いと思う。 だがしかし、 僕は全く異なる料理マンガを推したい。 その名も OH!MYコンブ (オー!マイ コンブ) 小学生になって初めて祖父母に買ってもらった漫画雑誌に掲載されていた。 うろ覚えではあるが、邪道な料理マ

読んでたら食べたくなっちゃう⭐︎食べ物の描写が印象的な書籍5選

※この記事にはAmazonアソシエイトのPRが含まれます。 今まで読んだ本の中で、童話でもエッセイでも小説でも、ジャンルに関係なく食べ物の描写が印象に残っていることが多い。 自分が食べることが好きだからかもしれない。 ということで、個人的に食べ物の描写が印象的な書籍を5つ選んでみた。 角野栄子 『おばけのアッチシリーズ』 角野栄子さんのおばけのアッチシリーズは、幼少期のバイブルだった。 自分の子供も気に入っている。 特に『スパゲッティがたべたいよう』に出てくるおひさま

【アニ飯テロ】#推しの料理マンガ 遠坂さんちの五目炒飯!

こんにちは! この歳になって中華を頑張ろうとする える。です。 プロフィールはコチラ⬇️ さて、今回も『#推しの料理マンガ』だよー。 毎度『衛宮さんちの今日のごはん』で 申し訳ないっ★   遠坂凛は中華が得意。というわけで、 ヒロインの1人でもある『遠坂凛』。 得意なご飯は、中華です。 ちなみに主人公?の衛宮士郎は和食。 妹の間桐桜は洋食が得意です。 その凛ちゃんレシピのご飯は! 炒飯! 炒飯は、奥が深い…。 べっちゃりとした炒飯は、 炒飯じゃない! とも言わ

高圧ガスの販売事業に営もうとする者は、定められた場合を除き、販売暑ごとに、事業開始の日の20日前までに、その旨を都道府県知事に届出なければならない🌟 高圧ガス保安法第20条の4 販売するガスの種類を変更及び販売の事業を廃止したときは、その旨を届けなければならない 法20条6,7

「#推しの料理マンガ」 に投稿してみる~衛宮さんちの今日のごはん~

こんにちは! おうちでのごはんはほぼ手作りなえる。です。 プロフィールはコチラ↓ Xでたいてい晩ご飯を投稿してますよー★ フォローしてね★ noteの人はわかるようにしてくれたら フォロバしますよ!! さて、私の『#推しの料理マンガ』は、 なんといっても 『衛宮さんちの今日のごはん』 Fateシリーズのスピンオフ! 聖杯戦争なんて、そんなもんはない、 超!平和なセカイ…。

【アニ飯テロ】「狼と香辛料」の桃のはちみつ漬けを作ってみた。

こんにちは! 夏の果物といえば桃を思い浮かべるえる。です。 プロフィールはコチラ↓ なんか桃って贅沢な気分になるよね! 今日、近所でもない大阪の 「天満市場」へ行くと、桃が格安で売ってました。 と、なれば、 コレを作るしかないじゃん★ 狼と香辛料とはさて、「狼と香辛料」はご存じでしょうか? ざっくりどんな話かといいますと では、作っていきましょう★ 桃のはちみつ漬けさて、このお話に出てくる クラフト•ロレンスさんは、 狼っ娘のホロちゃんにこう説明します <材

ついに明日、ラーメン赤猫が放送される!漫画が大好きで、ずっと楽しみにしていたからワクワクが止まらない☺️しかも赤猫のゲームアプリも開発中らしい♪ニャンコを操作して、ラーメン作れるなんて、絶対楽しいでしょ✨猫好きにはたまらん♡

切手と手紙とヤフオク、百均戦利品。

7月10日 水曜日 仏滅 晴れのち曇り 31° 昨日、素敵なカードたちがアメリカ🇺🇸のウィンスコンシン州より届いた。 ポストユナイテッド📮であたった方が、美しい地域のカードと。。。 可愛いカメと美しい馬の切手を貼って送ってくださった。 嬉しい☺️✨✨ ありがとうございます、と丁重に御礼をメッセージでおくった。 もう一枚は。。。 ポーランド🇵🇱のクラクフから。 アウシュビッツの絞首台のカードである。 一見ギョッとするけれども、 プロフィールでWW1、WW2につい

乙4:復習リスト📚 ・表面燃焼:コークス、木炭、金属粉 ・内部(自己)燃焼:ニトロセルロース、セルロイドといった第5類危険物 ・蒸発燃焼:ガソリン、硫黄、エタノール、ナフタレン ・分解燃焼:木材、石炭 ⇒可燃性固体が加熱されて「熱分解」を起こし、可燃性ガスを発生させて燃焼

おいしく作れて面白い「料理マンガ」オススメ3選。

料理マンガって、世の中すごくある。 「美味しんぼ」「トリコ」「中華一番」「ザ・シェフ」「クッキングパパ」「食戟のソーマ」 ちょっとだけでもこんなに思いつくけど(なぜか青小年漫画ばかり)、料理マンガで私が思うのは、おいしそうで、実際に作れると、なおいいなってこと。 しかも料理がつくれるだけではだめで、ちゃんとストーリーも面白くなくちゃ。 それで選んだ、おいしく作れて、しっかり漫画としてストーリーも面白いマンガ三つ。 ひとつめ。 「きのう何たべた?」よしながふみ こ

徒然なるままにインド⑦〜ヤギの脳みそを食べよう:北インド編〜

惜しまれつつも連載が終了した、漫画「ゴールデンカムイ」 日露戦争後の北海道を舞台にした、冒険・歴史・文化・狩猟グルメ・ホラー・ギャグ&ラブ!感情闇鍋ウエスタンの本作に影響を受けまくった。 特に食事のシーンが大好きだった。 私は食べることが大好きである。 食事は好奇心だ。 どんな味がして体にどんな作用があり、食物自体の歴史も知れる。 「ゴールデンカムイ」は私の好奇心旺盛の私の食欲を掻き立てた。 裏なんばにある「銀狼」さんは、ゴールデンカムイに沼った店主が本格アイヌ料理を

乙4:化学基礎💚 ✅酸:水に溶解すると電離して水素イオン(H+)を生じる物質 または、他の物質にH+を与えることができる物質 青リトマス紙→赤 ✅塩基(アルカリ):水に溶解すると電離して水酸化物イオン(OH-)を生じる物質、また他の物質からH+を受け取れる物質 赤リトマス紙→青

今、給食について、ネタを考え中🤔。 学校給食が美味しいのは、お腹が空いているのもあるが、みんなで食べるから、というのもある。 美食家でお馴染み、味皇(ミスター味っ子)も 「飯は大勢で食べた方が美味い」 と名言。 美味い物は美味しい仲間と

✅ウィル・ロジャース効果 数字は机上で改善できてしまうのはなぜ?? 例えば、業績数値の配置を変えたとしても、全体的には特に変化はない。 しかし平均値といった「印象を良くする」こと可能である👀 数字は嘘をつかないが、数字を使う人は嘘をつく ということを肝に銘じておくことが大切📊

アイデアに繋がる「SCAMPER法」🌈 Substitute:代用する Combine:組み合わせる Adapt:適応させる Modify/Magnify:修正/拡大する Put to other uses:別の用途 Eliminate:削除する Rearrange:再調整する

食べることと料理好きが選ぶマンガ

◎◎ 新しくBlueskyでの発信も始めました。(X/旧Twitterみたいなもの) こちらものぞいていただけると嬉しいです。◎◎ 本日更新分では 「知りたい!カーボンニュートラル 脱炭素社会のためにできること」という話題を更新しました。 ところで、別に真面目でお堅い本ばかり読むわけではなく マンガも大好きだったりするので、今日のnoteではその話題を。 最近は、アプリが充実しているので 待てば無料で読める系を、スマホに5個も入れています。あと気に入ったものは電子書

TOEIC語彙💚 in support of~の状態で in disorder 散らかって across~にわたって、の至る所に set A apart from B AをBと差別化する supposing≒if 条件を表す接続詞 the very+最上級 まさに、なんといっても

流れる季節の真ん中で ふと日の長さを感じます♪ 300日連続投稿🥳 いつもありがとうございます🌸 https://youtu.be/JAN8BIagE8Q?si=gki8lpTDMD-sM_HW

TOEIC語彙🌏 be content with ~に満足している pleasing 人にとって心地良い satisfactory 満足のいく independently 単独で opt to do ~することを選ぶ unreliably 信用できずに briefly 手短に

お知らせ 初めて、フォロー整理しました。 743名→446名へ 1年以上、 ポジティブな交流がない方は 解除させていただきました。 読者専属で、 読んでいただいている方は ご連絡下さい。

愛されるフレンチ北島亭は中毒性あり

はじめてこのレストランに行ったのは 10年くらい前だったろうか... 凄く美味しい 骨太フレンチの異名を持つほど量が多い そして 中毒性がある美味しさ それから、不定期に複数回訪れているフレンチレストランです。 北島シェフのパンチある料理が私の胃袋をクリティカルヒット ボタンエビの殻の味もするスープ。ザ・美味しいの一言。 こちら、以前はまかないメニューだったそうです。あまりにも美味しいからお客さんに出したらどうですか?という従業員さんの声が反映された一品。スライ

どなたかのコメント欄に書かせてもらいましたが、昨夜の夜中にバレンタインデーのためのブラウニーを作ってみました。気分は午後さんのマンガの「眠れぬ夜はケーキを焼いて」の主人公でした。見た目はくま(パジャマ)だけども...。くるみを入れたらなかなか良かったです。

To Doリスト2月12日 AM1✅朝バイト☀️ AM2 →洗濯🧺&朝食🥞 AM3三宮Bookoffへ📚 PM1✅貿易実務検定基礎 PM2 帰宅🏠→睡魔🥱💤 PM3 ランニング🏃 毎日:note、読書、筋トレ スキマ:英単語リスニング🎥 体調:50 その他:貿易は楽しい❤️

ミニマリストとかロリータは、スタイル=生き様

とある記事を読んでとても共感したのでその話をしよう。 何をどのように選択して生きるかというのは、スタイル=生き様の話だと思っている。 なので、以前にも似たようなことを書いたが、 これを捨てたらミニマリストだ、とか これを持っていたらミニマリストとは言えないとか そういうことではないと考えている。 巷ではそういう類の話が誇張されて独り歩きしているので、私は敢えて自分のことは「シンプルに生きたいと思っているニンゲン」と表すようにしている。 それでもその独り歩きのせいでいらぬ誤

公開録音はスルーしたけどまあメインとしてはこの話を。リボンナポリン、キリンガラナ(旧メッツガラナ)、そしてメンタブなど。どさこいこと『道産子ギャルはなまらめんこい』六話感想の周縁。

ひとまず日没までには帰って来られたし、目的の新刊本も、 コミックスと少し紹介した納谷六朗さんの息子の本をゲットは出来たので。 意に反して二巻はエピソード11の広島戦まで収録。 まあこけら落とししたばかりだし、そこはタイムリーな部分 (とのーさんの広島魂のなせる業か)もあるので。 じゃあ最終日の雪まつりには行かなかったので公開録音には 間に合わなかったけれど、この周縁の話題でパッと一本書いてみますか。  まあ下準備はしてあったとはいえ、これとこれが点と線で 繋がる形になる

美味

ツアーが終わった。 ファイナルをやって 一応、一区切り。 だが明日には また別のツアーに出発。 それに 作りたいものも やりたいことも まだまだたくさんある。 なんだか果てしないな。 そんなことを思いながら 今風呂釜を洗っている。 洗っている、 と言ってもジャバ的なものが がんばってくれているので 私はこれを書いている というわけだ。 がんばれよ、頼むぜ。 そう、 昨日のファイナルへの 行きも帰りも、 そして布団に入り寝る前も 私はずっと 美味しんぼを観ていた。 なん

お気に入りの店には一人で行きたいという話し。

私は食べる事が大好きだ。 もっとざっくり言えば(え?かなりざっくりな冒頭だったけどこれ以上あるの?) そう、もっともっとざっくりすると “食べ物”が好きだ。 小学生の頃から家にあった料理漫画を読み漁り、亡き祖母と一緒に料理番組を見るのが好きだった。 特にNHKのきょうの料理には本当にお世話になりっぱなしで。夜9時からの番組なんてまさに今見てるし、本も気になるテーマだとついつい買ってしまい、部屋の本棚を圧迫させている。 食べることは勿論、出来上がるまでの過程も好きだ。今

『ダンピアのおいしい冒険』 #推しの料理漫画

DMMブックスのポイント還元セールで『ダンピアのおいしい冒険』を読んでいる。大航海時代をテーマにした作品で、主人公のダンピアをはじめとして実在の人物が登場する。話はフィクションとしてわかりやすくしているものの、作者は大量の文献を読み込んでおり、ファンタジーではない、シビアでリアルなヨーロッパと南米の文化が描かれている。 『ダンピアのおいしい冒険』は料理漫画としておすすめだ。普通の料理漫画とは違う「食事」の描き方が個性的である。ぜひ他の人にも読んでほしい。 ダンピアは貧しい家に

TOEIC文法:可算不可算🍎 ✅通常は抽象名詞であるものが普通名詞化できる場合がある! e.g.1)Breauty is but skin keep. 美:抽象概念 e.g.2)Hie new convertible is a real beauty! 見事なもの:具体的

冬アニメ『ダンジョン飯』が面白いぞ!!

秋アニメに比べると、冬アニメは観る作品が少ないと思っていた。 だけど、1話目をいろいろ観てみたら「よさそう!」「いろんな意味でこの先が気になる!」という作品をいくつも発見できた。『ゆびさきと恋々』『僕の心のヤバイやつ』『魔法少女にあこがれて』……。 その中でとくに推したいのが、『ダンジョン飯』である。 めちゃくちゃ面白い!! 第2話の時点ですでに面白さが完成されている感じがする。 世界観の作り込みがすごい。スライムの構造を解説するシーンがあり、作品によってはあまり触れ

TOEIC単語✨ observation 所見、見解 be forced to ~することを余技なくされる vastly 非常に mandatory 必須の carpool 車を相乗りする modes of さまざまな形態の source~を調達する restoration 復元

日本の漫画やアニメに出てくる食パン表現ってさ……。

日本の漫画やアニメは「食レポもの」が意外と多い。 ・異世界居酒屋のぶ/異世界居酒屋げん ・異世界食堂 ・異世界でカフェを開店しました ・異世界料理道 ・ダンジョン飯 ・とんでもスキルで異世界放浪メシ ・姫様"拷問"の時間です 私のkindle探したら、ザラっと出て来たタイトルを並べてみました。 意外とあるな……。 さて。標題の件です。 ふとね、思ったワケですよ。 異世界漫画(アニメ)で出てくる食パンって、基本的に全部「美味しそう」なんです。 なんでそんな事を思ったのかと

TOEIC単語✨ executive役員 replacement後継者 critically決定的にconclision修了 benefit利益を得る(動詞) leftover残り物 in conformity with~に従って Provided thatである場合に限って

プロデューサー鈴木早苗のドラマ「天狗の台所」バックストーリー。「人」と「人」がつながり、作品は出来上がっていく。

「天狗の台所」プロデューサーの鈴木早苗です。 最終回放送から1週間経ちますが、VaVaさんのサントラ配信開始は来週12月20日(水)正午です! 年末年始、折坂悠太さんによる主題歌「人人」とともにぜひお楽しみいただければ幸いです。 https://bs.tbs.co.jp/tenguskitchen/news/ 振り返りますと、「サ道」ファンの私がTBSの後輩からプロデューサーの五箇公貴さんを紹介してもらい、半ば強引に「ドラマ一緒にやりましょう」と持ち掛け、企画が立ち上がっ

プロデューサー五箇公貴のドラマ「天狗の台所」バックストーリー。異世界転生ものなのに、心の原風景と地続きで懐かしい。

皆様、最終回までおつきあい頂きまして誠にありがとうございました。 プロデューサーの五箇公貴です。 私たちは、このドラマを見てくださった方々の気持ちが少しでも楽になればいいな、そして週末に少し時間を取って自分や大切な人のために料理をしてみようかな、と思ってもらえる作品になれば、という気持ちで制作してまいりました。 丁寧な暮らしって本当に難しいと思います。 でも日常の中で少しでも意識をしてそういう時間を作ってみることで、気持ちがフッっと楽になれたり、大切なことに気づけたりする瞬

習慣 スピパラ通信『オーラの相対性理論』威圧感も...まとえるんだろ!

習慣スピパラ通信🟰ロジック✖️スピリット 2つの視点を融合し生きやすい認識とココロに安定を! スピパラ通信 第4回 今回は『オーラの相対性理論』    威圧感も...まとえるんだろ!の回です。 世の中には、見た目などの特別な理由もなく、周りの人達から怖がられる人や、その人がいるだけでホッとする安心感を感じさせる人がいます。 今回は威圧感を感じさせる人を例として、この感覚の不思議について考えます。 威圧をする人と威圧感がある人では、まったく違うもので、威圧をする人の心理は

+8

ひいばあちゃんち

監督 長島翔のドラマ「天狗の台所」第9話バックストーリー。飯綱夫婦はなぜ息子・基と14年間会わなかったのか?

 ドラマ「天狗の台所」1話、2話、9話、最終話の演出を担当した長島翔です。 オンの背中に紋様が出たことを心配し、突然両親がやってきた9話。 基が両親に会うのは、14年ぶり。 オンも言葉を失います。 なかなか変わった家族です。 「どうして14年も会わなかったのか?」 ドラマを作る前に、そこを理解する必要があり、原作の田中相さんから背景を伺い、ドラマ上の設定として、脚本チームやプロデューサーらと膨らませていき、自分なりに解釈していきました。   母・一乃は、しがらみの多い天狗の

監督 川井隼人のドラマ「天狗の台所」第8話バックストーリー。花札シーンは謎の大喜利アドリブタイムに!

ドラマ「天狗の台所」をご覧の皆さま、はじめまして。 第4話「枝豆とトウモロコシ」第8話「塩鮭と春野菜」の演出を担当させて頂きました、監督兼チーフ助監督の川井隼人と申します。 今回は現場に誰よりも長くいた私がバックストーリーをお伝えしていこうと思います。 クランクインした第1話の撮影の頃はとにかく緊張していたオン役の越山敬達くんも、第8話の撮影の頃になるとだいぶリラックスして現場に参加出来るようになっていました。 冒頭のシーンで元旦に塩野瑛久さん演じる有意に起こされるところは

TOEIC語彙🌊 consider O (to be) C OがCであると考える ⇔O be considered(to be) C:受動態 preclude 人 from doing 人が~するのを妨げる refrain from doing   ~するのを控える

【契約負債の登場🔥】複数年間にわたって保証サービスを提供するという履行義務:エッセンシャル会計学 No.8

会計・財務についてもっと学びたい🔥会計業務や経理、財務、簿記についての基本的な知識を持つことは、ビジネスパーソンにとって重要であると感じています 今後、定期的に投稿していく【エッセンシャル会計学シリーズ】では、会計業務の重要性から経理や財務の役割まで、私が勉強したことをわかりやすくアウトプットしていきたいと思います🔥 さらに、経理業務の具体的な内容や財務業務の目的、簿記の種類と特徴についても詳しく掘り下げていきたいと思います そして、日商簿記検定2級合格を最終的な目標と

監督 林田浩川のドラマ「天狗の台所」第7話バックストーリー。お寺での撮影は気持ちが良すぎて、あの魔物が……!

ドラマ「天狗の台所」をご覧の皆さま、はじめまして。 第5話「きのこと栗」と第7話「豚と鶏」を担当させていただきました、監督の林田浩川と申します。 第7話は脚本の段階から「コメディ回」で、他の回よりも少しコメディに振り切った回になっております。 そのなかでも、お寺のシーンが見どころのひとつなのではないでしょうか。 掃除や座禅のシーンを通して心が洗われるような体験をお届けしようと、チーム一丸となって撮影をしていました。 そんななか、ハプニングは起きてしまいました。 お寺特有の

TOEIC単語🌈 inherent rights 既得権 striking 顕著な impending crisis 差し迫る危機 striking thought 妙案 trifling details 枝葉末節 frequent 頻繁な thrifty 倹約な 継続あるのみ❤️‍🔥

#推しの料理マンガ

わたしの推しの料理漫画は、せきやてつじさんのバンビ~ノ!です。 主人公の伴省吾は、イタリア料理店でアルバイトをする福岡の大学生。 調理師免許を取得した伴省吾は、バイト先のイタリア料理店のシェフの紹介で、東京・六本木の人気レストラントラットリア・バッカナーレで短期バイトをすることに。人気店の料理、サービスのレベルの高さに、刺激を受け、東京で料理の道に進むことを決意し休学をして本格的にトラットリア・バッカナーレでの修行を開始する。 戦場のような忙しさ、先輩の厳しさに目を回しなが

オススメ漫画①【味噌汁でカンパイ!】

【オススメ漫画】 笹乃さいさんの「味噌汁でカンパイ!」全14巻(完結) 料理を題材としたマンガが好きです。 その中でもこの「味噌汁でカンパイ!」を 今回はオススメしようと思います。 主人公の善一郎は幼い頃に母を病気で亡くして 現在は父子二人暮らしの中学生。 仕事の忙しい商社勤めの父とは朝ごはんは別々。 毎日の朝ご飯は手軽にコンビニ飯、そんな毎日。 隣には同い年の幼なじみの八重が住んでいて、 とある事がきっかけで八重が善一郎の「お母さんになる!」と宣言、朝ごはんを毎日