人気の記事一覧

中秋の名月と土瓶蒸しと栗まんじゅう、あと、鴨川デビュー

今秋開催:禅寺での瞑想会- 心と体を整えるひとときを

味噌・散歩・坊主

1年前

2003年 和食K屋のおかみさん 9文

#143【雑感】でこぼこ脳的ライフハックめも(6)

京都の食を一言で表現すると「質素」、そしてかなり「いけず」

京都旅(2)

1年前

卯年も、新春の京懐石を頂きました(2023年)

2/26(日)聞香会x京懐石xお香づくり@新宿「柿傳」 参加者募集中

1年前

京懐石で、新年のおもてなし(2022年)

ブックサンタ〜私の推薦図書は 「ブラッカムの爆撃機 ロバート ウェストール作 宮崎駿編」

【井筒安のお軸】伊藤若冲「白梅図」

【京都・東本願寺】創業1839年、お参りする旅人や僧侶のために料理屋、旅籠屋を始めました

【井筒安のお取り寄せ】サクッとしながらもとろけるやわらかい甘さと、口の中に広がる香りの「彩月糖」

【1日3組】京の鱧を食べつくす!鱧づくし懐石プラン

【取材・プレス】YouTubeの番組「京都・伝統工芸すいっちょんの匠にSwitchOn!」

【1日3組】骨抜き鱧の炙り 鱧落し アレンジ梅肉 〜鱧づくし懐石コース 造り

年代物のかき氷機が登場します♪ 〜『井筒安の納涼~Okaffeコラボ+古本市+かき氷』

【1日3組】鱧寿司 二色 鱧の子寄せ〜鱧づくし懐石コース 先付

【イベント告知】『井筒安の納涼~Okaffeコラボ+古本市+かき氷』

【1日3組】鱧の西京味噌焼き 〜鱧づくし懐石コース 焼物

【1日3組】鱧揚げ出し 冬瓜 トマト  賀茂茄子揚げ煮 旨煮凍り 冷製煮物

【1日3組】鱧出汁茶漬け〜鱧づくし懐石コース 飯物

【1日3組】「笑四季Sensation白ラベル」〜鱧づくし懐石コース とよく合うお酒

【京都本箱】徒然草〜家の作りやうは、夏をむねとすべし

【取材・プレス】京都・伝統工芸すいっちょんの匠にSwitchOn!「創業180年の料理旅館のおもてなし!絶品京料理の数々に感動しっぱなし」

【取材・プレス】京都・伝統工芸すいっちょんの匠にSwitchOn!「京都の老舗料理旅館の日本一美味しい炊き込みご飯」

【取材・プレス】東本願寺出版発行の月刊誌『同朋』の連載「今昔物語」

京都、女子旅・2日目

初夏の京懐石を振り返って…(2018年)

【取材・プレス】京都・伝統工芸すいっちょんの匠にSwitchOn!「伊藤若冲の名画がある料理旅館」

【1日3組】牡丹鱧の椀物〜鱧づくし懐石コース 椀物

【1日3組】ワイングラスパフェ マンゴー&ココナッツ 〜鱧づくし懐石コース 水物

【取材・プレス】華道家元池坊のいけばな専門誌「華道」〜一流のおもてなし

ユダヤの家庭料理

4年前

初夏の京懐石 を堪能! 夏越の祓

祇園祭と好きなタイプの話

8年前

【香り旅レポ】お宿編;柚子屋旅館(京都)

【土瓶蒸し】 名残鱧と松茸は秋の出会いもの

[わたし]と水簾さんの[おにぎりさん]