![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95459970/rectangle_large_type_2_a07a330e4d7df3b4fd154f37898bfe1a.jpeg?width=1200)
卯年も、新春の京懐石を頂きました(2023年)
毎年、年始のお昼営業・初日に伺う、京懐石のお店。
今年も、年始早々、お伺いし、毎年、同日に来店されているご夫妻とも、
新年のご挨拶をしてから、お料理を頂きました。
2023年、新年のお料理を、ご紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1673495211187-QHifRm5oB7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1673495238484-zLU2hO0MWZ.jpg?width=1200)
打ち出の小槌の器からスタート
数の子
![](https://assets.st-note.com/img/1673495262088-DBiaf8BOGR.jpg?width=1200)
お正月の八寸
![](https://assets.st-note.com/img/1673495312501-uRVN9Un4uB.jpg?width=1200)
こちらも新春らしい松ぼっくりを模した器と、羽子板の皿です。
![](https://assets.st-note.com/img/1673495354489-ztmg7OOb7X.jpg?width=1200)
お造り(しまあじ、鯛、いか)
干支でもある、染付うさぎ器で
![](https://assets.st-note.com/img/1673495400651-seDtL9d40N.jpg?width=1200)
粕汁 御神酒板のお椀
(酒粕のことを「御神酒板」と呼びます)
![](https://assets.st-note.com/img/1673495417549-6dk5ODAjnF.jpg?width=1200)
ますの西京漬け・堀川ごぼう
![](https://assets.st-note.com/img/1673495477419-oQkivXwgaO.jpg?width=1200)
ちょこっと箸休め
まぐろも頂きました
![](https://assets.st-note.com/img/1673495514669-mrC2ml4q2f.jpg?width=1200)
蟹と根芋
![](https://assets.st-note.com/img/1673495602206-WVq0KNLYxW.jpg?width=1200)
かぶら蒸し(穴子とむかご)
![](https://assets.st-note.com/img/1673495666100-elcCNMTpo6.jpg?width=1200)
小豆粥
![](https://assets.st-note.com/img/1673495710792-LrTvTdJlT7.jpg?width=1200)
水菓子
今年も、年始から、新春を感じることができる器達に盛られた、数々の美味しいお料理を頂き、至福のひと時。
ご馳走様でした。
*******************
昨年のお料理は、こちらから、ご覧頂けます。
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。