人気の記事一覧

私のどうでもいい検定日記⑥ (不定期更新)

3週間前

休日の方がやることがたくさんあったりしてね。 どこにもお出かけしてないのに。 やるべきこと、やりたいこと、 整理した方がいいな。 今日の全粒粉入りイングリッシュマフィンはいい出来栄えだった✌️

シークワーサーの海は、すっぱいですか?

見た目も大事 - シナモンロール

【例題と解説つき】パンシェルジュ検定1級(マスター)に1週間の学習で一発合格した話

¥300
4か月前

メロンパン、カステラ、シベリア

クロワッサンその後

今年、ねこのてベーカリーがやりたいこと

最後のチャレンジ - クロワッサン #15分note

秘密の賞味期限 #15分note

強行突破 - クロワッサン

異形の者はなぜそこに現れたのか #10分note

失敗の翌日は振り返りをして意欲を高める #15分note

イメトレして迎える三連休 #10分note

成功の裏には失敗がある - 自家製酵母のカンパーニュ

ひとりよがりからの脱却 - ミニはちみつバター塩パン

木曜日にエサをあげたシークヮーサー酵母、金曜日の段階ではあまり元気にならなかったんだけど、今日もう一度エサをあげたらぐんぐん元気に。最終的には2時間で2倍になるくらい勢いが出てきた。こういうのをみると、やっぱり生き物なんだなと感じる。パン作りは生き物との対話です。

やることをやらないと気持ちの収まりが悪いのだ

合格と感情

ずっと前に作って冷蔵庫に入れっぱなしだった、自家製酵母で作った発酵種、今週末生き返らせてみようと、エサ(小麦粉ね)と酵母液と加えて一晩放置してみます。目覚めてくれるかな。

未熟であるがゆえの美しさ - 雪の結晶パン

¥100

強火パンオタクによるつくばのおすすめパン屋5選+α紹介

残り香のおすそ分け - クロワッサン

昨日仕込んだ練乳仕込みのバターロール、相変わらず成形が安定しなくて、同じ形のものが一つもない。またまだ修行が必要なようです。お味の方は、ほんのり甘味が加わって、そのまま食べてもおいしい。定番メニュー化できそうです。

厳しい要求は信頼の証 - はちみつバター塩パン

予行演習の甲斐あって、朝早く起きて作ったミニはちみつバター塩パンは、妻がプレゼントしたお友だち夫婦にとても気に入っていただけたよう。 味が格段にアップした、というわけではないけど、手順がスムーズになって余裕ができれば、その分思いが込められるのかもね。

油断 - ハニークリームチーズ入りくるみパン

¥100

私にとってパン作りの鬼門は、折り込み生地。デニッシュやクロワッサンのように、パン生地にバターを挟んで何度も折りたたんで層を作る手法。 3回チャレンジして3回とも上手くいかなかったとは悔しいの一言。 この冬の最大の課題は、折り込み生地作りの習得。決めた。

初心者の特権 - 黒ゴマ入りミニバゲット

何度も挑戦するからこそ見えてくるもの - 生はちみつ食パン

明日はお休みだから、と、金曜日は明日のパン作りの仕込みをしたくなる日なのに、そういう日に限って仕事でクタクタになって遅い帰宅。 できる?できない? しばし葛藤を続けて、やっぱり断念する。 楽しみは明日にとっておこう。

【特報!】パン好き女優・雪見みと パンシェルジュ検定を取得

今日はもう何年ぶりかというようなうれしい出来事があったのですが、ここのところの寝不足でエネルギー切れ・・・ 明日頭を整理してnoteをしたためます。

自分の好きなことで一定の評価を得ることの大切さ

パンシェルジュ検定の試験も無事終わり(無事かどうかは10月中旬の結果待ちだけど)、ひとつの大きな肩の荷がおりました。明日からまたnoteに割く時間を増やしていきます。

やりたいのにやらないことを忘れずにやるには

2021年のパンシェルジュ検定の試験がやたら難しかったので、今日もnoteの投稿を諦めて勉強します!やばい!w

今日もnoteお休みだ!パンシェルジュ検定の勉強、お尻に火がついてきた! もうちょっと効率的に時間を使えるようにしないといけないですね。

沖縄を直撃しそうな台風11号が週末にやってくるかと思えば、また台風になりそうな熱帯低気圧が発生したそうな。 だからというわけではないけど、今週はパンシェルジュ検定に捧げることにしました。 本番は次の日曜日。 もう泣いても叫んでも時間は戻ってこない。 やるだけのことをやるだけ。

【編集部の異常な鼎談95『パンの魅力とは何か』と題して、11月4日(土) 10:00〜10:30に高尾有沙さんと一緒に話します!】

今日は予定外のお風呂掃除を仰せつかったけど、久しぶりのトラム練習もできたし、パンシェルジュ検定の勉強もがっつりできた、いい一日でした。パンシェルジュ検定の試験はとうとう来週日曜日。最後の追い込みの一週間、スタートです。

チャレンジしてこそ成長あり #58

「第11回 ファベックス関西2023」

11か月前

パンシェルジュ検定取得のすすめ

パン作り継続中

1年前

受験生応援!CoCo壱番屋とヤマザキタイアップ商品「ランチパックとカレードーナツ」

パンシェルジュ検定1級合格

「失敗は成功の母」って本当でした!