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まごわやさしいこ

まごわやさしいこ

1年前

豆乳ヨーグルト、ぬか漬けを作り続けている。 2021年夏から手作りする物が増えた。 甘酒(砂糖、蜂蜜が身体に合わないと言われて代替)、発酵あんこ、塩麹、醤油麹、かえしを作るようになった。 先日「まごわやさしいこ」…「こ」って何? 発酵食品だったんだ… 食生活を大事にしていこう。

1年前

母は「栄養バランス」が口癖。実家暮らしの頃の献立は野菜がたくさん。タンパク質、油物は控えめ。玄米を出された時期もありましたが、当時は受け入れ難く全力で拒否!毎日の様に具沢山お味噌汁も出てたなぁ。思春期は物足りなくて不満もいいましたが、作る番になり解る、バランス良い食事作りは大変!

身体の浄化を高める食べ物

70kgオーバーのときにまずしたこと

「ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ」の「い・こ」

「ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ」の「や・さ・し」

「ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ」の「ま・ご・わ」

「干ししいたけの簡単スープ」でデトックス。さらに肌トラブルも回避しよう。

健康を支える食生活のキーワード。知っていますか?「ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ」

まごわやさしいこってご存知ですか?

和食の知恵-♡孫は優しい子♡-

キッズ・ドリーム・パートナーズ(2021年11月20日): い)いも類……いも類は食物繊維が豊富で、やまいもにはムチンの粘性物質が含まれ、磁養強壮、胃腸の強化、消化の促進効果があります。 http://kids-dream.org/2021/11/20/【1ヶ月で血液をキレイにする健康法】の解説3367/

「まごわやさしいこ」の食事