お題

#ご当地グルメ

日本各地のおいしいものについて教えてください!あなたの街や旅先でであったおいしいものを「#ご当地グルメ」で投稿してみませんか?

急上昇の記事一覧

【川崎市多摩区】川崎のソウルフードの名店が送り出す!向ヶ丘遊園店限定タンタン風チャーハンで夏に勝つ

2024.04.18(木)このチャーハン、今は販売してないんですけど… 個人的には超好きだったチャーハンです。 Yahoo!ニュースエキスパートで投稿した記事を、noteでリライトしてご紹介します。 ふとSNSをみて気になったものを食べに行ってみる。 それも飲食店を楽しむ「ぜいたく」のひとつ。 スマートフォンをのぞき込んでいたら気になる投稿をキャッチ! 「ニュータンタンメン風のチャーハン!しかも向ヶ丘遊園店限定!で期間限定」 これは行くしかない! みなさんは川

スキ
59

福岡B級グルメツアー

二日間かけて、久留米、八女、福岡のグルメツアーをした。今回のツアーは、主にB級グルメ店を周るものだ。 B級グルメを取り扱う飲食店は、各地で特徴ある伝統的な名店が多い。例えば久留米は焼鳥や餃子、そして博多ラーメンの原点と言われる久留米ラーメンも有名である。 特に焼鳥は『久留米大学医学部』があることもあり、医師の来店が多いのでドイツ語由来の『ダルム屋』のようなユニークな名前が特徴的だ。バラは豚バラだったりもする。 日本各地にはまだまだ知られていない名店が多くある。そういった名

スキ
47
有料
300

ひとりケンミンshow 26 「足利ポテト入り焼きそば」を再現っぽく作ってみました♪ 栃木や群馬の北関東の名物で、 ソース焼きそばに蒸したポテト(今回は簡単に素揚げ)をトッピングしたもの 元々、蒸しポテトにソースで味付けした子供洋食というものが起源だそうな🤔 知らんけど

スキ
50

佐賀、福岡の旅⑦ 一幸舎、肴やだんじ、ホテルのバー

ちょっと遅いお昼で一幸舎へ。 午後3時ごろ、一幸舎へ 泡系豚骨ラーメン、麺固めと青ネギ。 これ、お店の人に、普通の方が良いですよ、って言われたのに、麺かためにしちゃって、お店の人に従えばよかった、と思ったのだった。 美味しかったー! さすが、人気店。 で、居酒屋は、ホテル近くにあった、肴や だんじへ。 ラーメンでまぁまぁおなかいっぱいになっていたので、美味しそうなのをちょこっと。 牛サガリ炭火焼 美味しかったー! 刺し盛り、お刺身も美味しかったけど、ツマも凝って

スキ
24

デパートレストラン街でお得にグルメ その14  鮪花壇 大丸東京

プチ贅沢でデパ地下のお惣菜やお弁当を買った経験はみなさんもありますよね。地下から上層階へたまには場所を変えてみませんか? フレンチやイタリアン、懐石料理、全国の有名人気店などレストラン街は魅力がいっぱい。価格的にリーズナブル、お店も綺麗、さすがデパート。 たまには贅沢な空間と美味しい料理を味わいましょう。 鮪花壇 大丸東京東京の玄関、日本の玄関とも言われる東京駅、西の皇居側が丸の内口、東の海側が八重洲口となります。丸の内から見たレンガ造りの美しい駅舎は国内外共に人気NO

スキ
92

失われたサイダー #炭酸刺繍

夏の日差しに輝く緑の瓶 津波にも負けず 希望を与えたサイダー マスカットの香りを残し 炭酸の泡のように消えていく いままでありがとう いつかきっと… 岩手県陸前高田市の 神田葡萄園「マスカットサイダー」が 惜しまれながら歴史に幕をおろしました。 ただ、事業譲渡が決定したとのことで 新たな歴史を歩み始めていくと思います。 その想いを「炭酸刺繍」の企画に 参加させていただき初めて詩を書いてみました。 秋さん、どうぞよろしくお願いします。

スキ
37

ギンギラギンに我的工場飯

工場の社食が好きだ。 地方都市の工業高校出身なのだが、人生の分岐点を何度か経て、現在は中国の上海でグラフィックデザイナーとして生活している。分岐点での選択は正しかったのか、そんなことは意に介さず上海の自宅でぬくぬくと涼しい生活を送っている。 かといって工場に縁遠いわけでもなく、印刷の立ち会いやヒアリング・撮影などで、さまざまな業種の工場を見学することもある。その際に「よろしければ昼食でも」と、お声がけいただける。遠慮はしない、千載一遇の工場飯チャンスだ。 味の濃い中華料

スキ
34

来島前に“食”の計画を忘れずに!海士町の旅を充実させるグルメについてのアレコレを、観光協会が教えます。​

​​人口約2,300人、島根県に浮かぶ離島である海士町。海の資源に恵まれた海士町には寒シマメやいわがき春香をはじめとした美味しいものがたくさんあり、グルメを楽しみに島を訪れてくれる方も多くいらっしゃいます。​ ​​しかし、都会に比べお店が多くなく、営業日や営業時間が限られる海士町で思い切りグルメを楽しむためには、ちょっとしたコツが必要です。​ ​​今回のnoteでは、海士町のグルメを楽しみつくすためのポイントをお伝えします!​ ​​(監修・海士町観光協会) ​​まずは

スキ
22

三重県名張市のご当地グルメ「名張牛汁風」

おはようございます。 数時間前までは、 すごい雨と雷だったけれど、 とりあえず、雷は去っていったみたい。 雨の方は、一旦弱まったものの、 また降り出したけどね(^◇^;) 今日は、午前中のうちに歩きに行けるかな? さてさて、先日、 「名張牛汁」を作りました。 「名張牛汁」は、 三重県名張市のご当地グルメだそうです。 元々は精肉店さんのまかない料理だったみたい。 まかない料理が超美味しいこと多いよね(≧∀≦) これは期待大! いくつかレシピを見かけたのですが、 こ

スキ
38

人生初の沖縄出張で食べたおいしい料理たち

沖縄に行きなれてる方にはおもしろくない記事かもしれないですが、一応人生の記念ということで備忘録を兼ねて。 先週と今週、2回行ってきました。そして仕事は無事に終わってしまい(?)ました。観光は全然してないけど、やはり料理はおいしかったですね。 おいしかったといいつつ、実は僕の先入観もあって、沖縄料理ってどこかとっつきにくい印象を行く前は持ってたんですが、街を歩けば飲食店がとても多くてどこで食べようか迷ってしまうような(笑) では、ざーっと書いていきますか。 1日目の夜お伺

スキ
11

早川駅伊東駅周辺探索とグルメ編

劇団WAGNASオンダです! 劇団WAGNASの活動ではないのですが、昨日一昨日と伊豆(伊東)に一泊二日の旅行へ行ってきました! 副長アキラと、友人2人の合計4人旅でした! 当日は早川駅に集合。 ん~実は9年前にも今回のメンツ+αでこの一体に旅行に来たことがあるんですよねー という訳で早速ノスタルジーを感じました(笑) 早川駅では昼食に美味しい海鮮を食べようと思っての途中下車です。 前回の旅行時に海鮮を食べた道を通り、市場の一部でやっている海鮮のお店へ行きました

スキ
37

鹿児島グルメ旅行記。

先週の金曜〜日曜日にかけて鹿児島へ旅行に行ってきました!! 思い出としてnoteに残します。 1日目(金曜日) まずは、10時半頃に鹿児島へ到着〜♪ 高速乗るのも久しぶりでちょっと緊張した。 最初の目的は鹿児島名物「ぢゃんぼ餅」 コンビニとかにも置いてあるくらいポピュラーなおやつ。 まずは1軒目「中川家」さんのぢゃんぼ餅 10個一皿500円 突き立てのお餅にほんのり味噌味のついたみたらし風のお団子。 うまい。 1個1個は小さいのでペロっといけるやつ。 出された

スキ
61

フィンランド&エストニア 1人旅 2日目

前日の疲れがあるし、朝はゆっくり起きて…と思っていたのに、時差ぼけなのか、気持ちが高揚しているのか3時に目が覚めました。笑 二度寝しようと思ったのに完全に目が覚めたので、そのまま起床。笑 パッキングして身支度して、7時前には朝食会場(朝食は7時から)。健康的。 宿泊費に朝食込みなので、ホテルでいただきます。 可愛いファブリックやマリメッコの食器、朝食も美味しくて朝からテンション上がりました♡ 午前中はヘルシンキ観光ハカニエミマーケット ホテル最寄りのカンピ駅からハカニエミ

スキ
19

フォーだけじゃない!ベトナム在住の私が何度もリピした麺料理のお話

2023年後半あたりから、ベトナムに遊びに来てくれる友達が増えてきたこともあり、いろいろな観光地やフードスポットに案内する機会が増えてきました。 初めてのベトナムと聞くと、やっぱりベトナムと言えば!で真っ先に思いつくものを見たり食べたりさせてあげたい…となるとまず思いつく大メジャーベトナム料理がバインミー、生春巻、フォーだったりするのですが、実は言うとこのあたりのフード、私は普段あんまり食べることがありません。 ぶらっと出かけた時や、朝の散歩の時、軽くサクッと食べるなら麺料

スキ
16

1度は食べてほしい!おすすめ飛騨高山グルメ

くま子家は1年に1度岐阜県に旅行に行きます! 毎年行っても、飽きるどころかどんどんいろんな魅力が出てくる岐阜県! その中でも必ず立ち寄る飛騨高山。 古い街並みには必ず立ち寄り食べ歩きを楽しみます。 #ご当地グルメ くま子が子供の時から何度も訪れた古い街並み。 必ずと言っても良いほど食べるのが、 飛騨牛の握り寿司です! いろんなお店がありますがくま子イチ推しは こって牛 さんの飛騨牛寿司が1番好きです! こって牛さんは実は古い街並み内に2店舗あるんです! 1つは有名

スキ
5

#165 創業100年目、沖縄そば「新山そば」

みなさん、こんにちは!ツカサです! 今日は 1925(大正14)年創業の沖縄そば専門店をご紹介します! 「新山そば」 今年で100年目の名店。 最初は新山食堂という名前だったそうです。 店内には有名人のサインがたくさんあり、時代を感じました。 私は人気メニューの新山そばとじゅーしーのセット、そして妻はヨモギがたっぷりはいったフーチバーそばを注文。 新山そばはきしめんのような平たいめんが特徴で、美味しかったです。 妻のヨモギを少しもらいましたが、癖がある印象でした。

スキ
8

【グルメ】「定連」の「わさび丼」(静岡県伊豆市)

今日ご紹介するグルメは、伊豆は修善寺のご当地グルメ、わさび丼。 訪問したのは、伊豆箱根鉄道駿豆線の修善寺駅の目の前にある「定連」さん。修善寺温泉「新井旅館」さんに向かう途中で、ランチをいただいた。 以下の写真のいちばん左の建物。家族経営の小さなお店のようだ。 こちらが、メニュー。おそばが多い。外国のお客さんも多いのか、英語表記もある。 そのなかに、ひっそりと、「わさび丼」のメニューを発見。 伊豆は、わさびの産地として有名だ。せっかくなので、わさび丼(550円、202

スキ
32

和華蘭(わからん)文化の長崎で訳分からん体験をする3選!

 和華蘭文化とは日本の和、中国の華、オランダの蘭が溶け合った長崎特有の文化のことです。そんな文化を持つ長崎で、一風変わった旅をしてきました(いつものことですが)。  それではどうぞ! ①いぎりすを食べる(島原市)  いぎりすとは島原の郷土料理のことなんですが、元々は愛媛県今治地方に伝わるイギス藻を使った「いぎす豆腐」というのがルーツだとされており、「いぎす」が「いぎりす」になったようです。こちらは島原城の東側の堀端にある中屋というお店で、いぎりすを買って食べてみましたが

スキ
134

タイのソウルフードと悲しい思い出

4月のタイはソンクランだけでなく、マンゴーが美味しい季節でもある。日本では高級品として知られるマンゴーも、タイでは普通に誰でも食べられるご馳走。専門店であっても一つ200円弱くらいの値段で買えるのでとてもリーズナブルだ。 そのまま食べてもよし、スムージーにして飲むのもよし。 ただ、タイにはタイ独特のマンゴーの食べ方もある。 ※この続きや日々更新される記事の全文は、個別購入以外にnoteにて月額864円の『堀江貴文のブログでは言えない話』への加入でも読むことができます。 ★

スキ
41
有料
300

京都旅行記(1/30〜2/1) 1日目

こんばんは。 朝起きるたび、休日までの日数を指折り数えては口角が上がり、スケジュールを眺めては萎れたりする日々を過ごしています。 (長いことTwitter(X)やInstagramに慣れ親しんできましたが、こういった長文のブログを書くのは初めてで、壁打ちのような気持ちで始めたら意外と反応があり喜んでおります。ありがとうございます。 4/17現在、研修を終えてメールを見たら、仙台旅行記が公式マガジンとやらに追加されてました。公式マガジンとは何なのでしょうか…) さて、今回は

スキ
18