食事見直しを始めてひと月。体重1k減(MBIは22.4)。2食でもカロリーは十分だと思う。薬を半分の2.5mgにしてから夜起きなくなり、血圧は変化無し。 制約がある食事も美味しく食べている。栄養バランスや塩分量が適正な味を体に覚えさせたい。食材購入時成分チェックが癖になった🙅🏼♀️🙆♀️
バランス良く適度な量の食事を摂り、食生活の土台を整えて、時折の美食も楽しみたい。 薬は生活改善のモチベーションを削ぐ。処方を続けたがる主治医に異議申し立てをする為、勉強したことを実践、根拠を示したい。今朝の血圧122-71。 "自分の体に聴け" 整体師さんの言葉が背中を押す。
納豆の飽きない食べ方模索中🧐 鮪にあらかじめワサビ醤油を絡めておき、他の具材も納豆の周りにぐるりと散らせば、塩分が偏らず少量で済み食べやすい。総塩分量推定2g。 ブロッコリスプラウトは、抗酸化作用があるスルフォラファンの含有が野菜の中で断トツ。少量だけど、まあ気分が大事😇
散歩がてら外で昼食。坂の途中にある手打ち蕎麦店は、2時前には蕎麦が無くなる人気店だ。 季節限定の湯葉蕎麦は、細打ち麺にとろとろの汲み上げ湯葉、茹でほうれん草に柚皮。良質な素材に職人さんの丁寧な仕事が見てとれる。 シンプルにして滋味溢れるひと碗♪今、身体が求めるのはこういう味。