秋の味覚、落花生。 落花生は、漢方では肺を潤す効能があるそうです。 また薄皮に補血作用があるので、皮ごと食べると良いとされ、殻ごと茹でると薄皮もしっとりして食べやすくなります。 難点は、美味しくて食べ出すと止められなくなること。今は高価格なので、沢山は買えないのですが。。。
紫蘇の実とれたよ!子供の頃、永谷園のお茶漬けの美味しさが不思議で。お茶の代わりに出汁、ぶぶあられを入れてみても、なんかどうも違う…自宅で育てた紫蘇に実が出来て、塩漬けにして食べてみて初めてわかった!これやーん!(゜∀゜*)プチっとはじけるあの感じには、収穫のタイミングが大切!
秋刀魚を食べました〜。秋の味覚を感じました。美味しかったです!