![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118778671/rectangle_large_type_2_4a24659679759052f4e8ee619afd68a9.jpeg?width=800)
栗をむいてみました
毎年、親戚の栗畑で栗拾いのお手伝いをしています。
その時に、栗(生栗)を分けていただいて、知り合いに栗をおすそ分けしています。
毎年、私や夫の仕事仲間、ときどき娘のお友達のお母様など、栗好きの方が喜んで栗を受け取って下さります。
「栗ご飯つくりました!」
「モンブラン、食べたよ!」
等々、美味しそうな"栗食べました”報告を聞くのも、このシーズンの楽しみとなっています。
収穫したばかりの栗の様子です。
ツヤツヤです。
![](https://assets.st-note.com/img/1697178727958-g6bGzipfRg.jpg?width=800)
さて、今回は、冷蔵庫で保管しておいた栗を栗ご飯用にむいてみたいと思います。
興味がある方は、お付き合いください。
栗のむき方
1.準備
保管していた栗を水につけます。
水に浮いてきた栗は、傷んでいる可能性があるので取り除きます。
2.熱湯につける
私は、キッチンにある金物の洗い桶に栗を入れて、お湯を注いでいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1697178749569-5ii60LYH2j.jpg?width=800)
少し冷めてきたら、スプーンなど栗を数個づつ取り出してむいていきます。
残りの栗は、お湯につけた状態で待機です。
火傷しないよう、注意してくださいね!
3.鬼皮をむく
栗むき専用の鋏で外側の皮をむいていきます。
湯で温めているので、外側のかたい皮(鬼皮)は少しむきやすくなっていると思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1697178764292-3B4gFrJeou.jpg?width=800)
4.渋皮をむく
小刀で渋皮をむきます。
栗むき専用の鋏で鬼皮から渋皮までむけるようなのですが、私は、渋皮は小刀を使った方がむきやすいです。
5.むき栗を水につける
むいた栗は、すぐに水につけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1697179469260-KgPUYSqg1W.jpg?width=800)
料理するまでに時間がある時は、水につけた状態で冷蔵庫で保管するといいですよ。
以上です。
私が使っている栗むき専用の鋏はこちらです↓↓↓
参考にしている栗ご飯のレシピはこちらです↓↓↓
今回もこちらのレシピで栗ご飯を炊きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1697178817106-WgIv2LYWOS.jpg?width=800)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
私K.Kからのごあいさつです↓↓↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?