広報誌「クローバーだより(平成29年1月号)」|長田病院(2017年1月): れんこんの中のムチンという成分は胃腸の働きを助けてくれる役目もありますので、 https://www.seiwakai.info/system/wp-content/uploads/2017/12/clover_55.pdf
「家庭菜園」|JA柳川(2016年3月25日): オクラ 独特のネバネバのもとは食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチン。 https://www.yanagawa-fk-ja.or.jp/2016_03_5183.html
福岡県柳川市の川下り。乗ってみたら楽しかったです。
#バーベキュー炎上で専門学校の生徒死亡 #手指消毒用アルコールを炭に混ぜた? 先生がソレをやったとか信じられない しかも 救急搬送後もバーベキューは続けられたとか? こんなの事故じゃなくて事件だよ 人災だ 考えられない 亡くなられた方のご冥福をお祈りします #福岡県柳川市
広報誌「JA CLUB(平成28年4月号)」|JA柳川(2016年4月): 独特のネバネバのもとは食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチン。 https://www.yanagawa-fk-ja.or.jp/pdf/ja_club/jaclub201604.pdf
広報誌「JA CLUB(平成24年5月号)」|JA柳川(2012年5月): オクラ独特のネバネバにはムチンという物質が含まれており、コレステロール値を下げる働きがあるとされています。 https://www.yanagawa-fk-ja.or.jp/pdf/ja_club/jaclub201205.pdf
広報誌「JA CLUB(平成25年9月号)」|JA柳川(2013年9月): サトイモ 特徴は何といっても独特のぬめり、ガラクタンやマンナンなどの多糖類とタンパク質が結合したもので、ムチンと呼ばれる成分です。 https://www.yanagawa-fk-ja.or.jp/pdf/ja_club/jaclub201309.pdf
広報誌「JA CLUB(平成28年7月号)」|JA柳川(2016年7月): オクラといえば粘り。この粘りの成分は、水溶性食物繊維ペクチンと複合たんぱく質のムチンです。 https://www.yanagawa-fk-ja.or.jp/pdf/ja_club/jaclub201607.pdf
広報誌「からたち(平成28年5月号)」|柳川病院(2016年5月): 胃の保護作用・・・乳製品(チーズ)やムチン(オクラ・山芋・納豆などのネバネバ食材に含まれる) https://www.yanagawa-hsp.jp/pdf/karatachi_33.pdf
広報誌「からたち(平成29年5月号)」|柳川病院(2017年5月): ◎ネバネバ食材の利用… ネバネバに含まれるムチンは、胃を保護してくれる。 《食材》オクラ・とろろ https://www.yanagawa-hsp.jp/pdf/karatachi_36.pdf