「グルコサミン&コンドロイチン」|のはら元氣クリニック: コンドロイチン は加齢とともに減少します。 自然界ではフカヒレやすっぽん、オクラ、山芋、納豆などに含まれます。 https://www.noharagenki.com/shop_item/126/
「おきレシ」|サンネット株式会社(2015年9月 9日): モロヘイヤは 別名「王様の食べる野菜」 といいます 栄養が豊富です 切るとネバネバする成分は ムチンやマンナン 血糖値を抑制するに働きます https://www.okireci.net/blog/yoshizawa/004550.html
「おきレシ」|サンネット株式会社(2014.08.20): 長いものムチン、かまぼこのたんぱく質も狙った 『栄養価欲張りきんぴら』です。お酒のおつまみにもなります。 https://www.okireci.net/recipe/7231/
「おきレシ」|サンネット株式会社(2016年7月12日): 沖縄の方言で「ネリ」と呼ばれるオクラには独特のぬめりがあります。 そのぬめり成分の一つムチンには胃の粘膜を保護してくれるので https://www.okireci.net/news/cat670/004762.html
「おきレシ」|サンネット株式会社(2015年12月28日): 山芋 ネバネバの成分であるムチンには胃の粘膜保護効果や たんぱく質分解酵素が含まれており 疲労回復にも効果があります♪ https://www.okireci.net/blog/masumi28/004643.html