人気の記事一覧

「今日の献立(河原・用瀬・佐治地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2015.12.10): 長いものねばりのもとになっている「ムチン」という成分は、胃を保護する働きがあり、かぜ予防にも効果があります。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬・佐治地域%E3%80%802015-12-10/

鳥取市立気高学校給食センター「学校給食予定献立表」|(2019年9月): なめこのふめりはムチンという成分で、食べ物の消化や吸収を促すなど腸の活動を助けてくれる働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/monthly/wp-content/uploads/2019/12/気高12月.pdf

鳥取市立青谷学校給食センター「学校給食予定献立表」|(2017年12月): さといもに含まれる「ムチン」は、胃の粘膜を保護する働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/monthly/wp-content/uploads/2017/12/aoya12.pdf

鳥取市立湖東学校給食センター「学校給食予定献立表」|(2017年10月): なめこの強いぬめりの成分はムチンといういう食物せんいの一種です。 https://www.tgk.jp/menu/monthly/wp-content/uploads/2017/10/003_湖東(10月)献立-1.pdf

鳥取市立鹿野学校給食センター「学校給食予定献立表」|(2020年7月): オクラのねばねばとしたぬめりは、「ペクチン」や「ムチン」と呼ばれる食物繊維の一種です。 https://www.tgk.jp/menu/monthly/wp-content/uploads/2020/07/鹿野7月.pdf

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2013.02.13): ながいも ヌルヌルとした粘りの成分は、ムチンという食物繊維で、胃の働きを守ったり、たんぱく質の吸収を高める働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域第1センター2013-02-13/

「今日の献立(河原・用瀬・佐治地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2013.09.20): 長いも 粘り成分は「ムチン」といって、胃の粘膜を保護したり、消化を助けたりする働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬・佐治地域%E3%80%802013-09-20/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2013.11.29): さといも独特のぬめりはガラクタンとムチンという成分で、血圧を下げたり、胃や腸を守ったりする働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域(第1センター)%E3%80%802013-11-29/

「今日の献立(鹿野地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2013.09.10): さといものぬめりは、ムチンという成分によるもので、胃の膜を守ったり、細胞を活発にする働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鹿野地域%E3%80%802013-09-10/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2013.01.15): ながいも特有のぬるぬるはムチンという成分で、... https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域第1センター2013-01-15/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2014.04.14): ながいものヌルヌルは[ムチン]という成分で胃の粘膜を保護する働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域(第1センター)%E3%80%802014-04-14/

「今日の献立(河原・用瀬地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2012.12.03): 里芋には特有のヌルヌルした成分「ムチン」が含まれています。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬地域%E3%80%802012-12-03/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2013.06.11): ながいもの粘りは、食物繊維の「ムチン」という成分で、疲労回復や、便秘改善などに効果があります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域(第1センター)%E3%80%802013-06-11/

「今日の献立(河原・用瀬地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2012.09.24): 長芋 特有の粘りがあります。粘り成分はムチンで、滋養強壮効果があります。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬地域%E3%80%802012-09-24/

「今日の献立(河原・用瀬地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2012.12.07): 鳥取県内の砂丘地でつくられる、砂丘ながいもは鳥取県の特産品です。独特のねばりは「ムチン」という成分です。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬地域%E3%80%802012-12-07/

「今日の献立(河原・用瀬地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2012.10.30): 里芋 特有のねばりはムチンといって老化を防止したり消化を助けたり、スタミナを増強したりする働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬地域%E3%80%802012-10-30/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2012.09.10): オクラ ネバネバのもとは、ペクチンやムチンという成分で、おなかの調子を整え、病気になりにくい体にしてくれます。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域第1センター%E3%80%802012-09-10/

「今日の献立(河原・用瀬・佐治地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2013.10.31): 鳥取県内の砂丘地でつくられる「砂丘ながいも」は鳥取県の特産品です。独特のねばりは「ムチン」という成分です。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬・佐治地域%E3%80%802013-10-31/

「今日の献立(河原・用瀬・佐治地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2013.12.02): 里いもには特有のヌルヌルしたねばり成分「ムチン」が含まれています。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬・佐治地域%E3%80%802013-12-02/

「今日の献立(河原・用瀬・佐治地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2016.12.15): 長いものねばりのもとになっている「ムチン」という成分は、胃を保護する働きがあり、かぜ予防にも効果があります。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬・佐治地域%E3%80%802016-12-15/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2013.10.21): さといものヌルヌルは「ムチン」という成分で、胃や腸の粘膜を保護する働きがあり、... https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域(第1センター)%E3%80%802013-10-21/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2015.10.29): ながいも 食物繊維の一種である「ムチン」が多く含まれ、疲労回復を助けてくれる働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域第1センター%E3%80%802015-10-29/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2015.02.10): なめこ ヌルヌルした成分は「ムチン」という成分で胃の病気を防いだり、鼻の粘膜を強くして病気に負けない体をつくる働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域(第1センター)%E3%80%802015-02-10/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2014.07.04): 長芋のネバネバには、ムチンという成分が含まれており、免疫力を高める働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域(第1センター)%E3%80%802014-07-04/

「今日の献立(河原・用瀬・佐治地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2015.10.15): ながいものねばねばはムチンという成分で、胃の粘膜を守る働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鹿野地域%E3%80%802015-10-15/

「今日の献立(河原・用瀬・佐治地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2014.11.26): さといものヌルヌルとしたぬめりには「ムチン」「ガラクタン」などの食物繊維が含まれていて、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬・佐治地域%E3%80%802014-11-26/

「今日の献立(河原・用瀬地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2012.11.09): なめこ ヌメリ成分はムチンといって胃の粘膜を保護したりする働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬地域%E3%80%802012-11-09/

「今日の献立(鹿野地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2015.11.10): ながいものねばねばはムチンという成分で、消化を助けるはたらきがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鹿野地域%E3%80%802015-11-10/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2016.09.23): ながいもは、中国が原産の根菜です。食物繊維のひとつである「ムチン」が多く含まれ、疲労回復を助けてくれる働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域第1センター%E3%80%802016-09-23/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2014.03.04): 砂丘ながいも 特有のぬめり成分である「ムチン」には、消化を助けたり疲れをとったりする働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域第1センター%E3%80%802014-03-04/

「今日の献立(鹿野地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2016.01.29): さといものねばねばは「ムチン」という成分で、胃腸を保護したり、疲れをとる働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鹿野地域%E3%80%802016-01-29/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2016.09.02): オクラ ぬめり成分はペクチンやムチンなどの食物繊維で、血液をサラサラにしたり胃腸を保護したりする働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域第1センター%E3%80%802016-09-02/

「今日の献立(鳥取地域 第1センター)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2014.05.22): さといも独特のぬめりは、ムチン、ガラクタンという成分で、... https://www.tgk.jp/menu/today/鳥取地域(第1センター)%E3%80%802014-05-22/

「今日の献立(河原・用瀬・佐治地域)」|公益財団法人鳥取市学校給食会(2014.10.03): なめこがヌルヌルしているわけは、「ムチン」という成分が含まれているからです。 https://www.tgk.jp/menu/today/河原・用瀬・佐治地域%E3%80%802014-10-03/

鳥取市立青気高学校給食センター「学校給食予定献立表(令和元年12月)」|鳥取県鳥取市役所(2019年12月): なめこのぬめりはムチンという成分で、食べ物の消化や吸収を促すなど腸の活動を助けてくれる働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/monthly/wp-content/uploads/2019/12/気高12月.pdf

鳥取市立青谷学校給食センター「学校給食予定献立表(平成29年12月)」|鳥取県鳥取市役所(2017年12月): さといもに含まれる「ムチン」は、胃の粘膜を保護する働きがあります。 https://www.tgk.jp/menu/monthly/wp-content/uploads/2017/12/aoya12.pdf

鳥取市立湖東学校給食センター「学校給食予定献立表(平成29年10月)」|鳥取県鳥取市役所(2017年10月): なめこの強いぬめりの成分はムチンという食物せんいの一種です。 https://www.tgk.jp/menu/monthly/wp-content/uploads/2017/10/003_湖東(10月)献立-1.pdf

鳥取市立河原学校給食センター「学校給食予定献立表(平成30年11月)」|鳥取県鳥取市役所(2018年11月): なめこがヌルヌルしているわけは、「ムチン」という成分が含まれているからです。 https://www.tgk.jp/menu/monthly/wp-content/uploads/2018/11/kawahara.pdf

鳥取市立鹿野学校給食センター「学校給食予定献立表(令和2年7月)」|鳥取県鳥取市役所(2020年7月): オクラのねばねばとしたぬめりは、「ペクチン」や「ムチン」と呼ばれる食物繊維の一種です。 https://www.tgk.jp/menu/monthly/wp-content/uploads/2020/07/鹿野7月.pdf