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焙煎メモ R5.6.18

【レビュー】日本初上陸のガラス製ハンドロースター!|SUJI Agniraga Roaster(スジ アグニラガロースター)

手網焙煎 グアテマラSHB 焙煎編

焙煎 現時点で大切にしている事

はじめまして 〜焙煎室より〜

ハンドローストコーヒー

コーヒー豆の自販機を再開

自宅焙煎のコーヒー豆を自家焙煎して飲むまで~その2

コーヒーと社会学①-ハンドローストの手順-

“hand roast” 自家焙煎

流しの珈琲屋を始めます#12   〜幌作り編

【開催報告】10/15(木)「スナックひとみvol.005」画家・コーヒー焙煎人 中川ワニさん

流しの珈琲屋を始めます#11   〜塗装編

「手廻しロースター」を購入したことで、よりハンドローストについて知っていきたいと思ったので、ここにきて中川ワニさんの本を購入。料理をするように焙煎をして、行為を日々に根付かさせていきたいな、と。手網焙煎でどれくらいの味が作れるかたのしみながら、試してみる。

わからないことは、たのしいこと、と5月23日の日記

料理をするように、台所で焙煎しよう、と5月24日の日記

じぶんの中の「オタク気質」について考えてる。これまでいろいろな好きがあったと思うけど、他人と比べるものじゃなく、どういうものに、どんな時期にハマってきたか、今でもやってみたいことはないか?一つ一つを見直してみるの、大事な気がするんだよね。そして人生はいつも、ハマれるものを探す旅。

今日は、以前いただいた「ケニア」を手網で焙煎。ケニアは好きなので、行きつけの珈琲屋ではいつも買う豆。もう一段階、深煎りにしたもので、とても安心感がある印象。自分も本当はもう少し深くいきたいのだけど、いききれないところが課題。豆の変化を、もう少しつぶさに感じられるようになりたい。

焙煎メモ R5.7.2

10月のイベントスケジュール