晩ごはん/きりたんぽ鍋 朝焼いておいたきりたんぽで、晩ごはんはきりたんぽ鍋。 孫たち食べるかな〜と心配しましたが、食べてくれました! もっちり肉厚のきりたんぽ。しっかり焼いてあるので、すぐには煮崩れません。 お土産品やスーパーの品では味わえないと思います。 手作りがいちばん!
今日は「きょうの料理」でだまこ鍋が紹介されるらしい。秋田と言えばきりたんぽ鍋ってとこを、だまこ鍋に注目してくれるあたり中々渋いし嬉しい。 と言いつつ、久しくきりたんぽ鍋もだまこ鍋も食べてないけど。 ちなみに、「だまこ」とは、きりたんぽみたいに潰した米を団子状に丸めたもの。