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【日本酒マリアージュレシピ】「神亀 辛口」×甘酒タンドリーチキン
ついに…ついに先週、毎週更新という目標を果たせず、2週間ぶりの投稿となってしまいました。。
今月は毎週更新頑張ります!!
さて、今回のテーマ日本酒は、「神亀 辛口」です。
純米酒好きなら絶対に外せない酒蔵、埼玉県の神亀酒造。
経済優先で三増酒が当たり前の時代から、品質優先の純米酒造りを貫いてきた、レジェンド酒蔵です。
そして、もう…神亀はお燗に限る!!
私は65℃程度の飛び切り燗からの、燗冷
【日本酒マリアージュレシピ】「会津娘 花さくら」 × 新玉ねぎの酒粕マリネ
先週末は夏が来たかと思うほど暑かったですが、今日は涼しいですね!!
寒暖の差が激しい季節は、どうも調子が狂います。
そんな時こそ、発酵食品。
今回は、血液サラサラ効果のある玉ねぎと、発酵パワー全開の酒粕を使ったレシピのご紹介です!!
酒粕は食物繊維が豊富で、なんと100gあたり5gの不溶性食物繊維(レタスの5倍!!)が含まれており、腸をお掃除しながら、腸内細菌の餌にもなってくれます。
罪悪感無
【日本酒マリアージュレシピ】「会津娘 純米吟醸 花さくら」 × 鶏むね肉の酒蒸し〜塩麹パクチーソース〜
正直に自白します…。
実は今朝、今日が日本酒マリアージュレシピの更新日であることをすっかり忘れておりました。ギャーと思い、今回は冷蔵庫にあるもののみでレシピを考えました。笑
しかし人間というのは、思いもよらない状況の時こそ真の力を発揮するもので、なかなか良いマリアージュになったのですよ!!
今回のテーマ酒は、同じくたまたま冷蔵庫に眠っていた「会津娘 純米吟醸 花さくら」。
大好きな会津娘の、
【日本酒マリアージュレシピ】「U yoshidagura」 × 水菜とパクチーのナッツサラダ
毎週月曜日更新の日本酒マリアージュレシピ♪
先週に引き続き、吉田酒造(石川県)の「U yoshidagura」に合うお料理のご紹介です。
山廃とは思えない、スッキリと綺麗な香り、美しい酸味。
まるでレモンやグレープフルーツのような、柑橘系の軽快な酸味が特徴です。
前回はグレープフルーツに合わせましたが、今回はレモンに合わせてみました!!
ドレッシングにレモンをたっぷり使用♪
パクチーの青々と
【日本酒マリアージュレシピ】「Uyoshidagura」× グレープフルーツ入り塩麹キャロットラペ
昨日は、毎回楽しみなイベント、Aoyama Sake Flea vol,8に行ってきました!!
年に数回、Aoyama Farmer's Marketの脇で開催される大人気イベントなのですが、今回は出店蔵元が大幅に増え、コンテンツも盛り沢山となっており、かなり充実した内容で楽しかったです!!
ポップアップ居酒屋「未来酒場」では、Gem by motoや善知鳥などの一流店が一堂に会し、ありとあらゆ
【日本酒マリアージュレシピ】「丹澤山 麗峰」×金目鯛の煮付け
おはようございます!今週は暖かいみたいですね。
気付けば桜もすっかり満開。花見酒でもしたい気分です♪
さて、今週の日本酒マリアージュレシピは、先週に引き続き「丹澤山 麗峰」に合う料理のご紹介です。
しっかり熟成されつつもクセがなく、60℃程度の燗にすると、まるで出汁を飲んでいるような気分になる。上品で旨みのあるタイプの日本酒です。
お魚の旨味と相性がとても良く、前回は「しらすと芽キャベツのアヒ
【日本酒マリアージュレシピ】「丹澤山 麗峰」×しらすと芽キャベツの塩麹アヒージョ
先週からお騒がせてしておりました確定申告、無事に終了しました。
一件落着〜…というのも束の間、料理教室ラッシュと、諸々締め切りラッシュで、慌ただしくさせていただいております。
忙しいというのはありがたいことです^^
さてさて、今週の日本酒マリアージュレシピ。
今回は、私の大本命である「丹澤山 麗峰」の登場です!!
神奈川県足柄にある川西屋酒造店は、料理に合う食中酒としての日本酒を追求されており
【日本酒マリアージュレシピ】「七賢 甘酸辛苦渋」×肉詰め椎茸の天ぷら
いよいよ目の前に迫ってきた確定申告を前に、戦々恐々としております。
今日は一日、血眼で領収書を振り分け、入力の嵐。
さすがに今日は日本酒マリアージュレシピお休みにしようかとも思いましたが、毎週月曜日にやると決めたからには、サボるわけにはいかない!!
誰にやれと言われたわけでもないのに、ひたすらやる。
オタク気質全開でGO!!
今回も、「七賢 甘酸辛苦渋(かんさんしんくじゅう)」に合うレシピで
【日本酒マリアージュレシピ】「七賢 甘酸辛苦渋」×鶏むね肉の酒粕味噌漬け
もうすっかり春ですね!!
花粉が猛威を振るっていますが、皆様大丈夫でしょうか??
発酵食品をとっていると腸内環境が整うため、花粉症が治ると言われていますが、私は根っからのアレルギー性鼻炎持ちなので、未だ克服することができません…!!
我が身を持って、発酵食品の有効性を体現していきたいのですが、鼻炎ばかりはどうにもならず。(食物アレルギーはありませんが…)来年こそはと思っています。
さて、先週末
【日本酒マリアージュレシピ】「澤屋まつもと 守破離」×ウドと林檎の山椒和え
こんにちは!
毎週月曜日更新の、日本酒マリアージュレシピです。
いやあ、、気付けばもう2月もあと少し。
まだ先だと思っていた確定申告も、そろそろ本格的に準備しなければまずい…!!
昨年は人生で初めての白色確定申告で、ひいひい言いながらギリギリに提出しましたが、今年は恐怖の青色。
早め、早めで(絶対できないけど、言うは易し。)頑張ります。
ということで、今回は旬の山うどを使ったレシピです♪
う
【日本酒マリアージュレシピ】『澤屋まつもと 守破離』×筍と菜の花の白味噌バターソテー
こんにちは!!
最近は寒暖の差が激しく、洋服選びが難しいですね。
私は割と寒さに強い方(というか暑がり)なので、ついつい昼間薄着で出かけてしまい、夜は後悔とともに凍えて帰ってくる日々です。
と、まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春の食材が出始めていますね。
春の食材は、ほろ苦いものが多く、それらには解毒作用があります。
冬の間に溜め込んだ毒素を、排出する働きがあるのですね。
そこで今回は、旬
【日本酒マリアージュレシピ】『大七 生酛 雪しぼり』×アボカドの酒粕クリームチーズディップ
毎週月曜日にお届けしている日本酒マリアージュレシピ。
あれ、今日は日曜日じゃないかって??
すみません…明日は早朝から丸一日お仕事のため更新ができなさそうなので、今日のうちの更新になります!!
今月のテーマは『大七 生酛 雪しぼり』。
瓶内二次発酵によるシュワっと心地よい発泡感。生酛特有の優しい乳酸香。
こんなに爽やかな生酛が造れるのは、大七酒造さんだけなのでは。
和食はもちろん、洋食にも合
【日本酒マリアージュレシピ】『大七 生酛 雪しぼり』×紫キャベツと苺のヨーグルトコールスロー
おはようございます!!
今回も、爽やかな月曜日の朝っぱらから、日本酒情報のお届けです♪
さあ、月も変わり、今回からテーマ日本酒が変わります。
今月のテーマ酒は、「大七 生酛 雪しぼり」です!!
味も歴史も素晴らしい、福島県二本松市の大七酒造。
日本酒の権威である、故・上原浩先生が「大七は生酛のお手本」と言うほどの、「生酛の中の生酛」。
「生酛」は昔ながらの日本酒の製造方法であり、近年の日本
【日本酒マリアージュレシピ】『鷹長 純米酒』×おからの炊いたん
おはようございます。
気持ちのいい朝ですね。
毎週月曜日にお届けしている、日本酒マリアージュレシピ。
月ごとのテーマ日本酒に合うお料理をご紹介しており、今回で「鷹長」が最終回となります!!
来月はどんな日本酒が出てくるのでしょうか??また来週のお楽しみです♪
▼これまでのレシピはこちらから!
豚肉と長芋の味噌柚子胡椒炒め
白子の茶碗蒸し
さあ、今回は「おからの炊いたん」とのマリアージュです。