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【日本酒マリアージュレシピ】「神亀 辛口」×甘酒タンドリーチキン

ついに…ついに先週、毎週更新という目標を果たせず、2週間ぶりの投稿となってしまいました。。
今月は毎週更新頑張ります!!

さて、今回のテーマ日本酒は、「神亀 辛口」です。

純米酒好きなら絶対に外せない酒蔵、埼玉県の神亀酒造。
経済優先で三増酒が当たり前の時代から、品質優先の純米酒造りを貫いてきた、レジェンド酒蔵です。

そして、もう…神亀はお燗に限る!!
私は65℃程度の飛び切り燗からの、燗冷ましを楽しむのが大好きです。
ちなみに、神亀のお燗を飲むなら、絶対に西荻窪の善知鳥さん。
驚くほど、やわらか〜く、優しいお燗が頂けます。

そんな神亀には、どちらかというとお肉が相性が良いように思います。
米の力強さを感じるしっかりとした味わいなので、脂の乗ったお肉でも受け止めてくれます。

また、スパイスや濃い味付けにも負けない!!
ということで、今回ご紹介するのは、ヨーグルトの代わりに麹の甘酒で作る、甘酒タンドリーチキンです♪

甘酒タンドリーチキン

【材料】
鶏むね肉 …1枚
A甘酒 …100g
Aカレー粉 …小さじ2
Aにんにく(すりおろし) …1かけ分
A生姜(すりおろし) …1かけ分
A塩 …小さじ3/4
オリーブオイル …適量
チリパウダー …適量
好みの添え野菜 …適量

【作り方】
1.鶏むね肉は大きめ一口大に切り、ボウルに入れる。Aの材料を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で一時間以上置く。(焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。)
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1をこんがり焼き色がつくまで焼く。(甘酒で柔らかくなっているので、しっかり焼き付けて大丈夫です。)
3.好みの添え野菜とともに皿に盛り、チリパウダーをかける。

甘酒は、麹で作る自家製のものがオススメです。
市販のものを使う場合は、サラサラとしたドリンクタイプではなく、もったり濃厚なタイプが良いと思います。

甘酒の酵素の力で、鶏むね肉がとっても柔らかくなります!!
優しい甘みのタンドリーチキンです♪

スパイスとお燗酒の奥深い世界…ぜひお試しください!!

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