見出し画像

ミートフリーマンデー

Happy Monday!

こんにちは!hakko projectです!

みなさんはミートフリーマンデーという活動をごぞんじですか?その名の通り月曜日はお肉を食べないようにしよう、という活動です。週一回お肉を食べない日を作ることで地球環境を保護していこうというものですが、なぜお肉を食べないことが地球環境を保護することになるのでしょう??国連の報告書によると世界の温室効果ガス排出量の14.5%は畜産に起因しているといわれています。えさの栽培に使う重機や輸送の船の燃料、ふん尿の処理やたい肥化の際や、牛がゲップや反すう(牧草などを胃から口に戻しながら食べること)をする際に発生するメタンガス、私たちがお肉を食べるまでのさまざまな過程で温室効果ガスが発生しています。お肉を食べることと環境問題って深いつなりがあるんですね🧐


そこで週に1度、環境にも体にも「ちょっといい」ことができるテンペを食べるのはどうでしょう?というのが私たちの提案です。やり方は簡単、ナットージャネーゼを食べるだけ。もし今後40年間、週に一度だけミートフリーの日を作ったとすると、人生で5年半お肉を食べなかったのと同じことになるのです🌱

今日のメニューはお好みの野菜レトルトカレーにnattojaneseをトッピングするだけです。今回は大好きな中村屋さんのプラントベースカレーを使っています。腹持ちもよくカロリーも控えめ。そして今日は祝日なのでオーガニックのぶどうを使ったロゼワインをあわせてみました🍷ナットージャネーゼ入りカレーを食べて今週もがんばりましょう💪🏼


#テンペ #tempeh #tempe #nattojanese #グルテンフリー #おうちごはん #ヘルシー #大豆製品 #発酵 #発酵食品 #菌活 #酵素 #腸活 #グルテンフリー #発酵大好き #fermentation #タンパク質 #プロテイン #筋トレ #ダイエット #ボディメイク #トレーニング #糖質制限 #スーパーフード #サステナブル #meatfreemonday #ミートフリーマンデー #地球温暖化 #オーガニック #プラントベースド #植物性たんぱく質

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?