マガジンのカバー画像

餃子研究レポート

5
日々の餃子調理における研究レポートを書き綴ります
運営しているクリエイター

記事一覧

【餃子研究記録】地方餃子「宇都宮餃子」とは

【餃子研究記録】地方餃子「宇都宮餃子」とは

こんにちは、餃子おじさんです。
今日は地方餃子「宇都宮餃子」について研究していきます。

宇都宮餃子とは宇都宮餃子の最大の特徴は栃木県産の白菜を中心にネギやニラなど野菜が多く使われていることが特徴。 皮はやや厚め、ニンニクは控えめ、サッパリしてヘルシーである餃子。

餃子は肉を食べるためではなく、野菜の味付けをするために使うというのも宇都宮餃子の独特な考え方。皮をパリパリに焼く焼き方が多いのも宇都

もっとみる
【餃子研究記録】地方餃子「浜松餃子」

【餃子研究記録】地方餃子「浜松餃子」

どうも餃子おじさんです。
今日は地方餃子「浜松餃子」について研究していきます。

浜松餃子とは浜松餃子は静岡県浜松市の地方餃子である。浜松餃子学会による正確な定義としては、「3年以上浜松市に在住して、浜松市で製造されていること」が浜松餃子の定義である。栃木県宇都宮市の宇都宮餃子と合わせ、二大餃子とも言われることがある。

どちらも野菜たっぷりのアッサリめの餃子ではあるものの、宇都宮餃子が白菜を使用

もっとみる
【餃子研究記録】食欲の秋だから浜松風餃子作ってみた

【餃子研究記録】食欲の秋だから浜松風餃子作ってみた

こんにちは、餃子おじさんです。
先日浜松餃子について調査したことで浜松餃子に近い餃子を作りたく思い、食欲の秋であるため昼間から実際に作ってみました。

\ 浜松餃子について調べた記事はこちら /

浜松風餃子材料

今回使用するタネの材料は以下の通りです

豚ひき肉200g

キャベツ1/4玉

玉葱1個

醤油小さじ2

オイスターソース小さじ1

ごま油小さじ1

にんにく生姜 各チューブで

もっとみる

餃子研究について

こんにちは、餃子おじさんです。

Twitterにて発信していた餃子研究をnoteに少しずつまとめていこうと思います。note自体の使い方がわかっていませんが、マガジンなどで日々の餃子を作ったものをお送りできたりしたらいいなと思っています。そして、短い文章でも可能な限り毎日投稿をしていきたいと思っています。

まずは自分が楽しむこと、そしてその情報が誰かの糧になること。
それを自分の中で大切にして

もっとみる

【餃子研究記録】餃子の餡にはキャベツか白菜か。あなたの好み教えてください。

こんにちは、餃子おじさんです。
今回は餃子に使う野菜について研究します。

餃子に使う野菜1.キャベツ王道と言っても過言ではない、餃子に使う野菜の代表的存在。6割の地域では主にキャベツを使用して餃子が作られているようだ。

キャベツの味の特徴としては、白菜に比べ甘味が強く、韮やニンニクなどの香りやパンチの強い野菜と合わせても、しっかりと存在感を感じさせてくれる。

2.白菜白菜の産地北関東の栃木で

もっとみる