野営(キャンプ)も、旅行も、現代では「楽しむため」に行われている側面が大きい。
一方でそれらは、思わぬ状況下で突然かつ容易に有事へと転じる。ホビーとしての野営や旅行が何らかの理由…
もっと読む
- 運営しているクリエイター
2022年10月の記事一覧
焚き火キャンプ飯 『豚キムチ鍋と水蒸気炊飯の同時料理』
食欲の秋、朝晩は冷えますが、冷えた体は温かい食事でほかほかにしたい季節になりました。
先日購入した戦闘飯盒2型をキャンプに実践投入し、豚キムチ鍋と水蒸気炊飯で、時短料理に挑戦です。
なお、今回は真っ暗になってから料理開始となってしまったため、写真が暗かったりライトでビカビカになっていますこと、ご了承ください。
焚き火台とクッカー焚き火台はいつものTokyo Camp 焚き火台ですが、クッカー
災害食料理「乾燥大豆のトマトビーンズ」
「備蓄用の乾燥大豆を使ったおすすめのレシピを教えて下さい」というリクエストを頂きました。
乾燥大豆は、1年ほど賞味期限があり、大豆は「畑の肉」と言われる程、タンパク質を多く含み、「災害時の備蓄食料」としても適しています。
災害の時には、使える「水や燃料」に限りがありますので、今回も「災害食シリーズ第3弾」として、熱湯を沸かし、夜に寝て待ってだけで食べられる「水煮大豆」の作り方を紹介します。