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2021年4月の記事一覧
マクロビオ2世、自分でマクロビはじめました。Part1
2021年4月1日から母親からマクロビを教わり始めました。
幼少期に徹底したマクロビで育ってきていつの間にか忘れ始めている
この貴重な体験を本当の意味で自分のものに改めて学び直したいと思います。
これからマクロビを実際に自分で作ってみて感じたことなどを
まとめていこうと思う。
この日のメニューは・人参の混ぜごはん
・グルテンミートの中華風サラダ
(これは絶品である、ぜひ食べてみて欲しい)
・大
信州産の粉で焼こうよ?ご当地パン♪
自分のパンは自分で焼くと決めています。買うこともあるけれど、基本的には自家製パン。信州産の粉を使って信州で焼いているからご当地パンな〜んちゃって♪
私がパンを焼く理由は3つ。
1、焼きたてが好きだから
2、中に入れるもの(レーズンやクルミなど)を自由にアレンジできるから
3、安心安全な素材を使えるから
と、すごくシンプル。
まずは信州産強力粉のお話から。
私はもっぱら柄木田製粉さんの
40分焼いたれんこんのステーキ
冷蔵庫の野菜室にれんこんがあったので焼くことにしました。ちなみにれんこんの旬は秋ですが、年中あるといえばあります。ステーキにすると食べごたえがあり、肉や魚がなくても存在感充分の料理になります。
れんこん、繊維が縦に入っているので、輪切りにしてから焼くのが一般的。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも食べられるのですが、皮をつけたままだと色が黒くなるので今回は剥きます。皮むき器で剥くのがかんたん。
ジャガイモのクリーム煮
りあこさんの紹介されていたレシピを見つけて、美味しそうだったので真似してみました。
じゃがいもとろとろって、なんだかほっこりしそうではないですか^^
しかも、生クリーム。絶対美味しそう。
失敗しなさそう。
Rieさんのnoteからとのことです。
やっぱり、美味しそう。応用ききそう。
冷蔵庫の中のもので作れそう。生クリーム買ってこよう。
生クリームが調達出来たら早々作ってみました^^♪
手前梅と紅花マーガリンのパスタ
catballerさんの紹介されていたレシピがとっても美味しそうだったので、真似っこしてみました♪
材料もおうちにあるもので大丈夫だし。食べたくなるタイミングを見計らってお昼ランチにしました。
梅干していう文字を見ただけで、胃腸が動き出しそうです。
きっと身体にも良いに違いない。
材料をそろえました。
何故かお塩を並べてしまいましたけど、今回は使いません。
紅花マーガリン(バターやお好