マガジンのカバー画像

自炊

129
独身男性一人暮らしの自炊を公開します。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

ステーキとミートソースパスタ

ステーキとミートソースパスタ

昨日はスーパーで半額だったステーキと、
ミートソースパスタを作りました。
ステーキは数日前に買って、冷凍してたものをレンジなどで解凍してから焼きましたが、焼き加減が難しく、イマイチな仕上がりに。
代わりにミートソースは丁寧に作り込み、非常に美味しい仕上がりに。
ワインも美味しかった!

ゆず香るペペロンチーノ

ゆず香るペペロンチーノ

いただいたゆずを削ってペペロンチーノにかけながら食べました!
爽やかで美味しかったです(^^)

デザートも↓

ゆず塩ラーメン、豚しゃぶサラダ

ゆず塩ラーメン、豚しゃぶサラダ

ゆずをいただいたので、家にあった塩ラーメンにゆずのしぼり汁と皮を乗せていただきました。
でもゆず味が全然合わない塩ラーメンでしたw

豚しゃぶは半額になっていたアグー豚で。
フリルレタスと湯がいたもやしの上に豚しゃぶ、胡麻、胡麻ドレッシングを。
美味い!

ラーメンに乗っけてた野菜がまだ残ってたので、豆腐に乗っけて、ごま油、胡麻、胡麻ドレッシングを。
こちらも美味い!

今夜は何しようかなー

カリオストロの城風パスタ

カリオストロの城風パスタ

カリオストロの城に出てくるパスタとワインを再現してみました

美味しかったー(^^)

久しぶりのイシイのハンバーグ

久しぶりのイシイのハンバーグ

前日の赤ワインが残っていたので、パスタかハンバーグにしようと思ったのですが、

スーパーでイシイのハンバーグが安かったのと、
隣にはマルシンのハンバーグ(初めて見た)があったので買ってみました。

ウィンナーも購入。
あとサラダも。
お皿で混ぜられなさそうだったので、ボウルで塩とコショウとオリーブオイルで和えてそのまま食べました。

あ、家にあったロカボナッツも砕いて入れました。
で、ハンバーグは

もっとみる
今日もマルちゃん正麺

今日もマルちゃん正麺

今日もまかないはマルちゃん正麺。
まずは味玉から。

一個、味見と半熟具合の確認で食べようと思ったら、殻剥きの時点で白身がどっかいきました。

で、食べようとしたら落としたw

うむ、かなり柔らかい半熟らしい。
なので、今回は半分に切らずに食べようと決めました。
で、ラーメン作り。

茹でて味玉をぶっ込み完成!
赤星と一緒に。

半熟具合がサイコー👍
今日も美味しかった。
残りの味玉は2日後か3

もっとみる
キャベツとギョニソーのペペロンチーノ

キャベツとギョニソーのペペロンチーノ

ペペロンチーノにキャベツと魚肉ソーセージを入れてみた!
美味しかった!

焼きそば

焼きそば

焼きそばを作りましたー
おうちでsioのレシピで。
アグー豚が美味しくて、最近こればっかり。

昨日も美味しかったー(^^)

カレー鍋

カレー鍋

カレーだしをいただきましたので、カレー鍋。

かつおだし(顆粒)、創味シャンタンで味を整えて。

冷蔵庫の残りの野菜を入れてみたり、、、

最後は蕎麦でシメ。

美味しかった〜。
後半は詰まってしょっぱかったけど。

昨夜はペペロンチーノを作りました
1回目味が決まらなくて、作り直した。
そしたら美味しいのができた✌️

家蕎麦

家蕎麦

お昼はお蕎麦。
うまい!

残ったつゆに蕎麦湯ととろろ昆布を足して、2度美味しい(^^)

小町通りの髙喜屋で買ったとろろ昆布がおいしー!!