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自己紹介(令和5年2月)
好きなことや性格などプロフィールをまとめました。興味をもってもらえたら嬉しいです。
★名前:まい
まいまいと呼ばれることが多いです。
★生まれ:昭和58年生まれ、今年、節目の40歳。
ここ数年、突如、自己実現に向かって奔走中。
★好きなこと
・料理を作って食べる
主に週末の朝、キッチンに立ち、ご飯を作る時間が大好きな幸腹料理研究家です。食べるまでがセット。
家族や仲間との美味
元号の改正とともに友達ゼロになりました
人生で一番大切なものは何ですか?
その昔、就職の面接で聞かれた時、
私は迷わず「友達」と答えました。
それから時は流れ、令和元年、新型コロナが始まる前のことです。
15年以上付き合い続けていた大学時代の友人たちと距離をおくことにしました。
先に結論を述べておくと不幸とは全く思っていなくて、これから先の楽しみだと思っているので、内容は少々重たいですが、ポジティブに受け取っていただけるとありがたい
ゆらゆらともるーミロコマチコの世界展ーに行きました。
ミロコマチコさんを初めて知ったのは、絵本「おおかみがとぶひ」です。
ミロコさんが描く動物の絵は力強くて、おどほおどろしくて、うごめいていて、ある意味、怖いもの見たさで何度も何度もページを覗き込みました。
それからしばらくしてEテレの「コレナンデ商会」OPにも登場していました。
昨年訪れた「うみまとう」も奄美大島で作品を手がける様子や音とのコラボなどとてもよかった。
ミロコさんの作品には、大自
科目等履修生として学んだこと
昨年の9月から、とある大学の科目等履修生として組織やマネジメントについて学んでいましたが、昨日ようやく最終レポートを書き上げましたーー❗️
今はやり切った感でいっぱいです 笑
ありきたりな言葉ですが、ほんとチャレンジして良かったと思います。
1️⃣科目等履修生をやろうと思った理由
はっきりいって学歴コンプレックス。
学生時代に勉強から逃げた結果が今の状況だと思っています。
だから社会人にな
おせち料理を受け継ぐ
あけましておめでとうございます。
2023年が始まりました。
今年、初めてすべて一人でおせちを用意しました。
これまでは母と分担したりして作っていたのですが、母が体調を崩したため、挑戦しました。
完成したのがこちらです。
・筑前煮
母から教わったレシピです。お肉には生姜汁、醤油、お酒で下味をつけています。
最初にこんにゃくをよーく炒めるのがポイント。作る量が多いので、作り終わるまでに半日
土を喰らう十二ヵ月を鑑賞
公開直後からずーっと観たいと思っていましたが、ようやく観ることかできました✨
私が大好きな荒物屋「松野屋」さんとコラボしていた時から、これは絶対!世界観が好きなやつだな、と。
しかも劇中の食事は、土井善晴先生監修。
一汁一菜、土井善晴の食の哲学も深く共感。
まさにどんぴしゃ。
出てくるお道具や器、台所道具、素朴で使い勝手がよく長く使える日本の工芸品。ほんと大好き。
映画は、二十四節気(にじゅ
子育て中の母親に許される自由な時間とは
ちょっとモヤモヤしているので書くことにする。
子育てしながらもやりたいこと、行きたいところがある中で、皆さんはどのように時間をやりくりしてますか?
自分の場合は主に
・友達に会いたい
・好きなアートを観に行きたい
が多い。興味範囲は広いことは自覚してる。
やりたいこと、行きたいリストが存在していて、たまっていく一方だ。
一人で出かけたい、でもこの価値観がパートナーや家族と一致していない時にこ
39歳になりました🎂
ということで突然、noteを始めてみました。
プロフィールも何も作ってないけれど、
やり方も全然わからないけれど、
若い頃のように褒められた行動力ってことで。
自分が思い描いていた39歳って…
と考えてみたら特にはなかった(笑)
親にはよく、色んなことを考えろと言われてきたけれど、まさにこれ。
どうなりたいとかなくここまで来てしまったなぁという感じ。
良い着地点といえばそうだし、これという