記事一覧
物語の始まりには丁度いい季節になったろう
お久しぶりです。色々と思うこと、たとえばウェブ上に日記を残していくこと、残し方、それから細かいコーヒーを淹れた記録はトラベラーズノートに書くようになったこと、仕事や家のことの忙しさ、などから少しお休みしていました。
模索しながらも今日からまたゆっくり始めていきたいと思います。今日もあなたの生活のどこかに、コーヒーや音楽などで少しでも気持ちがほどける時間がありますように。
新しい季節の始まりには
もし目立ったせいで悪口を言われたら
木曜日。いわゆる仕事納めの日。相方の体調不良が極まれりで、仕事中に何度も体温計で熱を測っているので、早く帰るように諭す。彼は去年も年末を体調不良で過ごしたそうで、本当に早くよくなるように願っています。みんな定時で上がる上がる詐欺を働くので我こそは、と18時過ぎに退勤。三軒茶屋駅まで歩いて、途中でオブスキュラコーヒーでエチオピアを淹れてもらう。本当に不思議なのだけれど、毎回違う店員さんに淹れてもらっ
もっとみる優雅な珈琲生活が最高の復讐である。
先日Amazonで注文したドリッパー(HARIOスイッチ)のサイズを思い切り間違え、返品!の土曜日の朝。集荷時間がなんと朝8時〜13時という振れ幅で、寝坊したかったのに律儀に早起きしてコーヒーを淹れる。まだ体調が本調子ではなく、コーヒーの味もなんとなく苦味が際立って感じてしまうものの、それでもドリップできる幸せを噛み締めて4回も抽出。
それから、先日いただいた「いいお店のつくり方」という本を読む
インフルエンザと焙煎機
土曜日。インフル発症三日目。午前中に待ちに待った焙煎機、sandbox smart R1がようやく届くも、とても開封する気力が起きない。コーヒーもまったく飲めず。
日曜日。幸い平熱に下がったので、体調チェックも兼ねて、オブスキュラのブルンジを抽出。寝込んでる間YouTubeでがっつり学習した粕谷さんの46メソッドを試してみる。粗挽きに…ナイスカットミルの挽き目の不安定さを最近疑っているのだけど、
thirst for knowledge
スペインのガルナッチャ。結構スパイシーでアルコール感も強く、個人的には酸味もしっかり感じたけれど、調べてみると一般的には酸味は低めらしい。コーヒーでもたまに「酸味」の概念が分からなくなることがある。普段好んで飲むタイプのワインではないかもしれないけれど(もう少し落ち着いた感じが好みかな)、もっと広く色々なワインを飲んでみたいと思う。
そういえば、ふいにコタツがほしい、と思い至ってコンパクトなコタ
sleep the clock around
壁掛け時計が壊れた。というか、電波時計が律儀に電波を拾うのをやめたようだ。レノムスの壁掛け時計は電波系から足を洗って、時の流れと一線を画したようだった。その気持ちも分かる気がする。時刻を勘違いしてしまうので、壁から掛け時計を外した。しかし、事あるごとに僕はかつて時計がかかっていた「無」の空間を何度も確認してしまう。頭ではそこに時計がないことが分かっているのに、ダメなのだ。ダメなんです。時刻なんてス
もっとみるGod only knows what I'd be without you
2023/11/5の珈琲日記
少し喉が復活してきたので朝はLIGHT UP COFFEEで追加購入したコスタリカ。前回注文した時よりも豆の量の調整がうまくなったのか、甘みが出てた気がするけれど、ティーライクなのは良いが同時に少し渋みのようなニュアンスも感じてしまう。浅煎りを淹れるのにはまだまだ伸びしろがあるような気がしている。
昼には堀口珈琲のデカフェ(再びコスタリカ)、自分で焙煎したゲイシャ
Mice On Venus
2023/11/4の珈琲日記
今日も絶賛喉の不調。昨日に引き続き、コスタリカのデカフェを淹れる。なんとなく物足りない感じがしてしまう先入観を排除したい、と思うものの、岩崎泰三さんがYouTubeでやっていたように願わくば同じ豆をデカフェしたものとそうでないもので飲み比べてみたい願望が強い。どこかのお店でそういうのやってくれないかな。
午後には二週間前にローストしすぎた!と思っていたゲイシャを飲
the concept of waltz for debby
2023/10/21-22の珈琲日記
土曜日はエチオピアのゲイシャ、2回目の焙煎。もう少し中煎り寄りに…と少しコンロの火に近めで焙煎したので8分前に1ハゼがきてしまい、さらにやはり豆にバラつきがあるのか、数分後には1ハゼと2ハゼが同時進行してしまい、引き上げ時を見誤る。結果、なかなかのシティロースト、もしくはフルシティが完成。すぐに飲んでみるとかなりスモーキーさが強くて、ゲイシャの香りがよくわか
now and then
2023/11/3の珈琲日記
少し前に買っておいた堀口珈琲のデカフェのコスタリカ、シティローストを淹れてみる。実は人生初のデカフェ。連日仕事帰りが遅いので、寝る前に飲む用として買ったのだけど、実際にはコーヒーを淹れる元気などなく、しばらく冷凍庫に眠っていた。
30gを90度450gのお湯で、1回目はカリタウェーブ、2回目はハリオV60で淹れ比べてみる。他のデカフェを飲んだことがないので比べられ