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新久千映(1980.9.20- )『新久千映のお酒のお時間です メディアファクトリーのコミックエッセイ』KADOKAWA 2018年1月刊  日記 2021年5月11日 内田樹の研究室[書物は公共財] 高山あつひこ 味覚の想像力 本の中の食物その59「御堂関白記」その1 屯食 他 

日記
2021年5月11日
午前0時5分起床 室温21.4度 湿度51%

福岡県糸島市
天気・最低最高気温予報
本日5月11日午前6時 曇り 16.7度 最高気温 午後2時 24.5度
明日5月12日午前5時 曇り 18.5度 最高気温 午前10時 21.2度
https://tenki.jp/forecast/9/43/8210/40230/1hour.html


http://blog.tatsuru.com/2021/02/08_1125.html

内田樹の研究室 2021-02-08 11:25
倉吉の汽水空港でこんな話をした。

「壁一面の本棚と木の床。そこが公共の場になっている。書物というのは私有財産ではなくて、公共財です。書物は読んでも減らないし、モノとして独占しても意味がない。だから、書物を中核とする空間というのは、本質的に開かれたものになる。」

「書物が中心になっていること。書物をたいせつに思い、それをみんなと共有しようという意志が共通している。書物というのは外部への回路です。書物は読者を「いまではない時代」「ここではない場所」に連れてゆく力を持っています。ですから、極端な話、本が一冊そこにあるだけで閉じられた空間に風穴があいて、そこから涼風が吹き込んでくるということが起こる。その風の匂いを感じ取った人たちが、書物の周りに、書物に吸い寄せられるようして集まってくる。21世紀のコモンの再生のそれは一つのきっかけになると思います。」

「日本のあちこちに新しい「コモン」が生まれてゆくと思います。そのときに核になるものの一つは書物になるだろうと思います。書物は私有になじまない財であり、それゆえ新しいコモンの基礎となることができる。書物を通じて僕たちは遠い国の、遠い時代の人たちとしばらくの間時間を過ごす。書物を介して死者たちと出会い、死者たちの生やその感情を想像的に追体験する。死者たちとのつながり、それがあらゆる共同体の骨格をかたちづくります。」


http://back.honmaga.net/?eid=979430
https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/5495772367164024
[本]のメルマガ vol.788 2021.05.05.発行
2021/05/10 13:40
From: mag2 0000013315 mailmag@mag2tegami.com
高山あつひこ 味覚の想像力-本の中の食物
その59「御堂関白記」その1「屯食」
屯食(とんじき)というのは、おにぎりの事なのだ。
形状はたまご型で、味噌や食塩をまぶしたりしてある。

[本]のメルマガ vol.788 2021.05.05.発行 5日号編集同人「aguni」  hon@aguni.com 2021/05/10 13:40 From: mag2 0000013315 <mailmag@...

Posted by 山本 鉄二郎 on Sunday, May 9, 2021


https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=96940
豚こまキャベツの炒め のりバター味

https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=91316
業務スーパー「アンチョビペースト(チューブ)」60g 211円

https://bg-mania.jp/2021/05/09396546.html
業務スーパー 炙りトロサーモン(ハラス切り落とし)
3袋入り(各50g)311円


新久千映(1980.9.20- )
『新久千映のお酒のお時間です
 メディアファクトリーのコミックエッセイ』
KADOKAWA 2018年1月刊
2018年2月15日再版
。A5判 128ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4040697316
https://www.kadokawa.co.jp/product/321711000470/

「家で飲んでボーっとするのって、何よりも幸せ♪
手軽で安上がりなつまみ、充実した酒のストック。
飲み終えた焼酎の瓶にお湯を注いで1滴残らず
飲み上げる飲んべえの意地。
あ~~、家飲みって最高!!
新久千映の家飲みの工夫、あれやこれやを
みっちりお届けいたします。」

プロローグ
【PART1 酒飲みの心が躍るとき】
・生ハム先生、いらっしゃ~い!
・調理器具で世界征服
・トリセツ大好き!
・ゆで卵カッターに魅せられた結果

【PART2 酒飲みの遺伝子】
・食い意地も、飲み意地も
・マイカーとストック癖の危ない関係
・亡き父の遺伝子

【PART3 酒をめぐる冒険】
・和なの? 洋なの? 缶詰トラップ対処法
・煮汁の残り、どうしてますか?
・知らない街で酒場クエスト
・あこがれの「本レシピ」
・きてます、巻きブーム

新久千映×ツレヅレハナコ スカイプ飲み
家飲みだけどツレが欲しい、そんな夜は…

【PART4 飲みすぎないためのムダな工夫あれこれ】
・意図的に〆るには
・魅惑の「ながら飲み」
・飲みすぎ防止の試行錯誤

【PART5 加齢と酒の飲み方の変化】
・お疲れ胃のいたわりレシピ
・お酒でダイエット
・酒の失敗あれこれ

【PART6 一人飲みを楽しくするマインド】
・妄想! 外飲みシチュエーション
・見直し! 賞味期限 ~古いもの一掃祭り~
・困ったときの缶頼み
・うっかりは品数の母
・お酒を飲むと顔を出す、私の中に棲む妖精
・一人飲みのメリット

【特別編 わが街、広島で飲み上げる】
・Sake in 広島
・居酒屋人めぐり

篠栗町立図書館蔵書

先月(2021年4月)読んだ、
『新久千映の一人さまよい酒』KADOKAWA 2016.5
https://www.facebook.com/tetsujiro.yamamoto/posts/5405939986147263

昨日読んだマンガ。 新久千映『新久千映の一人さまよい酒 メディアファクトリーのコミックエッセイ』KADOKAWA 2016年5月刊。A5判 128ページ。 https://www.amazon.co.jp/dp/4040684478 ht...

Posted by 山本 鉄二郎 on Wednesday, April 21, 2021

と同じく、初出が記載されていないカラーマンガですが、
「2016年某日 広島県内某所
担当編集カトー氏 前回は外飲みの本だったから
次はおうち飲みをテーマにしましょう
このわしがただ家で飲み食いしてるさまがマンガになるか…??
呑兵衛てか ただのいやしん坊
しかもオシャレ料理雑誌で連載!
レタスクラブ  ワアア」
p.2「プロローグ」

https://www.comic-essay.com/episode/200
で、4篇
「 缶詰トラップ対処法」」
「煮汁の残り、どうしてますか?」
「きてます、巻きブーム」
「古いもの一掃祭り」
が読めます。

「きゅっ きゅっ きゅ…
いらっしゃいませ
台所を磨いて待っていたものは 一生に一度は食べてみたかったアレ 生ハム原木 でっでかい 8kg」
p.8「生ハム先生、いらっしゃ~い!」

いくらだったんだろう?
アマゾンや楽天市場に色々ありますけど、
これは 68.692円!
https://www.amazon.co.jp/dp/B07GXFSK58
生ハム原木 スペイン産ハモンイベリコ 骨付 約8Kg 冷蔵


読書メーター
新久千映の本棚
登録冊数23冊 刊行年月順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11613772

食べ物の本棚
登録冊数832冊 著者名五十音順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091194
エッセイ、小説、マンガ、絵本、レシピなど

マンガの本棚
登録冊数1863冊 作家名五十音順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091192

https://note.com/fe1955/n/n74e577611a5d

https://note.com/fe1955/n/ne0282ecb16c4

https://note.com/fe1955/n/n0a4b5299ca62

https://note.com/fe1955/n/ndd3f819d6a90

https://note.com/fe1955/n/nbcc215942d7a

日記
2018.5.12~

https://note.com/fe1955/n/n6a2af470d5f8

https://note.com/fe1955/n/n881bdedc3814

https://note.com/fe1955/n/n994273d5632c

https://note.com/fe1955/n/nab149ddbd805

https://note.com/fe1955/n/n27ac9e6aeff7

https://note.com/fe1955/n/n33d4bee81a8f

https://note.com/fe1955/n/n9b2cd72b6b89


https://note.com/fe1955/n/ne5ed7ce4db63

https://note.com/fe1955/n/nc978e2146822

https://note.com/fe1955/n/nf865814f86ac

https://note.com/fe1955/n/nd79e8302ad82

https://note.com/fe1955/n/n77f532ab9cda

https://note.com/fe1955/n/n634a17e6d05c

https://note.com/fe1955/n/na629be2c5793

https://note.com/fe1955/n/ne4db752985bb

https://note.com/fe1955/n/n7c38ba8a498d

https://note.com/fe1955/n/nea9b0030c8a8

https://note.com/fe1955/n/nd394c9cb2812

https://note.com/fe1955/n/n726e28ade0c9

https://note.com/fe1955/n/n36bef55f00f4

https://note.com/fe1955/n/n807c3d1b384f

https://note.com/fe1955/n/n80c400b7489e

https://note.com/fe1955/n/n9951a876f85a

https://note.com/fe1955/n/n86a2def3f3d3

https://note.com/fe1955/n/n51a2a6d613f8


https://note.com/fe1955/n/n9951a876f85a
森まゆみ(1954.7.10- )
『昭和・東京・食べある記
 朝日新書』
朝日新聞出版 2022年2月刊
320ページ

https://note.com/fe1955/n/ned3d7688c9dc
森まゆみ(1954.7.10- )
『東京老舗ごはん
 ポプラ文庫』
ポプラ社 2017年3月刊
208ページ

https://note.com/fe1955/n/n54e73b312e03
森まゆみ(1954.7.10- )
『東京老舗ごはん 大正味めぐり
ポプラ文庫』
地図・イラスト 上坂じゅりこ
ポプラ社 2018年7月刊

https://note.com/fe1955/n/n9c6a061c0f28

https://note.com/fe1955/n/nb68f7886f4d2

https://note.com/fe1955/n/n06ec83a13605


https://note.com/fe1955/n/nb73becf83e78

https://note.com/fe1955/n/n686c5196be61

https://note.com/fe1955/n/n296f5d1d1397

https://note.com/fe1955/n/ncbc5752a9c70

https://note.com/fe1955/n/n1c1f09d69e20

https://note.com/fe1955/n/ndbc459695076

https://note.com/fe1955/n/n694348cd5994


https://note.com/fe1955/n/n399595d6e705

https://note.com/fe1955/n/n068291e7316c

https://note.com/fe1955/n/na6befc784b54

https://note.com/fe1955/n/nfbfd3aebe82e

https://note.com/fe1955/n/n087c30666d4f

https://note.com/fe1955/n/nff5be4dbc52e

https://note.com/fe1955/n/n06d490226d3f

https://note.com/fe1955/n/n42b6638855db

https://note.com/fe1955/n/n4e6e744ed0ee

https://note.com/fe1955/n/n5e34d456bcbe

https://note.com/fe1955/n/n3fb56af879c7

https://note.com/fe1955/n/nd122cf449646




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