見出し画像

平松洋子(1958.2.21- )「プロレスは何を食べる 第二回 プロテインと青汁」『小説新潮』2019年5月号 新潮社 2019年4月22日発売


『小説新潮』2019年5月号
新潮社 2019年4月22日発売
p.484-500
2019年6月13日拾い読み

平松洋子(1958.2.21- )
「プロレスは何を食べる
 第二回 プロテインと青汁」

https://www.amazon.co.jp/dp/B07QMW3Z57
https://www.shinchosha.co.jp/shoushin/backnumber/20190422/
「棚橋弘至と石井智宏。
まったくタイプの違う2人のレスラーが語る、食と身体作りとは。」

体形がまったく違う二人のプロレスラー、
1976年11月13日岐阜県大垣市生まれな
棚橋弘至と
1975年12月10日神奈川県川崎市生まれの
石井智宏へのインタビュー

国立西洋美術館企画展示
「ミケランジェロと理想の身体」
(2018年6月19日~2018年9月24日)ポスター

http://battle-news.com/?p=39945
https://ameblo.jp/re-start-leox17/entry-12401262740.html

で展覧会サポーターとして
裸体彫刻と同じポーズを決めていた
棚橋弘至選手(42歳)は、
新日本プロレス道場食堂で食べる
ちゃんこの鶏肉の皮を全部外して食べています。

「いつも外して食べるんですか」
「これを食べちゃうと余計に三十分
練習しなくちゃいけなくなる、
合理的じゃないから」。

「夜一食です。
朝起きて午前七時にプロテイン。
午前十時にプロテイン。
午後三時にプロテイン。
午後六時にプロテイン。
午後九時に晩ご飯。
肉は牛の赤身かささみ。
コンビニのサラダチキンがおいしいけれど、
もう食べ飽きました。」

https://ja.wikipedia.org/wiki/石井智宏


「丸みを帯びたごつい身体」の
石井智宏選手(43歳)は
「プロテインを飲まないし、自分には必要ないと言う。」

「健康重視の青汁、玄米、
ひじきは普通に水で戻して自分で味つけして煮ます、
エクストラ・バージン・オリーブオイルしか使わない」。

「観る者の心をどちらが支配するかを競い合う
[柳澤健『2011年の棚橋弘至と中邑真輔』文藝春秋 2017.11]
https://www.amazon.co.jp/dp/4163907564
過激な戦いがプロレスであるならば、
そこに人間ひとりひとりのむきだしの姿が
求められるのは当然のことだろう。
次回はプロテインと食事とプロレスとの関係
に踏み込んでみたい。」

昨日読み終わった本。 柳澤健『2011年の棚橋弘至と中邑真輔』文藝春秋 2017年11月刊。416ページ。 https://bookmeter.com/books/12371588...

Posted by 山本 鉄二郎 on Sunday, December 24, 2017


平松洋子(1958.2.21- )
『ルポ 筋肉と脂肪 アスリートに訊け』
新潮社 2023年2月1日発売
384ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4103064757
「「私たちは、身体から離れては生きられない」
「身体表現の究極を生きるアスリートたちには、
自分だけが知る身体の声がある」
相撲部屋の親方、新日本プロレスの逸材、日本記録を保持するランナー、オリンピックでメダルをもたらす公認スポーツ栄養士、箱根駅伝強豪校の寮母……スポーツの最前線を幅広く取材し、筋トレ、体脂肪、サプリメント、腸内環境などのメカニズムにも踏み込む。誰もが持つ「筋肉と脂肪」の内側に分け入り、未知の扉が開く唯一無二のルポルタージュ。」


読書メーター
平松洋子の本棚(登録冊数35冊 刊行年月順)
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091301

食べ物の本棚(登録冊数789冊 著者名五十音順)
エッセイ、小説、マンガ、絵本、レシピなど
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091194

プロレスの本棚(登録冊数83冊)
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091214

https://note.com/fe1955/n/nb73becf83e78
平松洋子(1958.2.21- )
「プロレスは何を食べる」
『小説新潮』2019年3月号
 特集 何、食べよっか? 食とその風景をめぐって


https://note.com/fe1955/n/nf8e46ae0caf5
東海林さだお(1937.1.30- )
平松洋子(1958.2.21- )
「西荻くんだり」
「創作とショーバイ」
『COYOTE No.57
特集 平松洋子 本の丸かじり』
スイッチパブリッシング 2015年11月15日発売

https://note.com/fe1955/n/n694348cd5994
平松洋子(1958.2.21- )
『おあげさん』
PARCO出版 2022.6
240ページ

https://note.com/fe1955/n/ndbc459695076
平松洋子(1958.2.21- )
『いわしバターを自分で(文春文庫)』
下田昌克・画
文藝春秋 2022年3月刊
272ページ

https://note.com/fe1955/n/n1c1f09d69e20
平松洋子(1958.2.21- )
『父のビスコ』
小学館 2021年10月刊
336ページ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?