- 運営しているクリエイター
#私の仕事
カフェを創ろう。(前編 2)
福岡のカフェを訪れたときに入った強烈なスイッチは、
自宅に帰ってからも切れることなく、逆につきっ放しの状態でした。
その店主さんが、料理教室も主催している方だと知り、ランチをカフェで提供しているだけじゃないんだ・・・というのも、20代の自分には衝撃的でした。
このようなことに影響を受けたこと、
また、私自身、昔から「手に職をつける」をいうのが根底にあったようで、すぐさま、学校を探し始めまし
カフェを創ろう。(後編 1)
私が通うことに決めた学校、「ル・コルドン・ブルー」は基礎、中級、上級クラスがありました。最初から、上級クラスまで通うつもりだったので、何のためらいもなく、一括払いで申し込み。(のちに知ったのですが、基礎クラスの仲間たち誰一人、一括払いをした度胸のある人はいませんでした。ついていけるか分からないから・・とのことでした)
そして翌年の春から、県外の学校に通うことになり、週1回の通学生活が始まりました
カフェを創ろう。(夢の開業計画書編)
店を始める前の借り入れは、本当に大変でした。
今思い出すだけでも・・・。よく、ねばったなぁ・・・と思います。
金融機関の融資の説明をみると、条件さえそろえば、簡単に審査が通りそうな雰囲気があります。しかし、無知とは怖いものですね(笑)こんなに難しいとは、あまり思っていなかったのです。
いくら借りたか・・は、ここでは差し控えますが
建物を一軒建てる資金と、厨房設備、家具・・・。大物がそろって