記事一覧
土曜日に子どもたちと畑へ行ってきました
週の真ん中くらいに息子が
「お休みの日は畑に行きたい!」
と言ってくれました。自分から畑に行きたいと思ってくれていることはとても嬉しいです。日曜日は予定があったので、土曜日に私+子ども2人で畑へ行ってみました。私だけだと畑作業はできないかな…と不安もあったのですが、お手伝いしてもらい、今回は米糠と油カスを混ぜたものを肥料として撒くことと芽が出てきた小松菜の間引きをすることができました!
苗や
一番大きなプランターをやっと掘り返しました
今日は京都も蒸し蒸しと暑い1日でした。夕方になり風が冷たくなりホッとしましたが。いよいよジメッと暑い季節がやってきそうです。
冬からずっと放置していたベジトラグを掘り返して、コンポストの土を混ぜ込みシソやハーブを植える準備をしました🌿混ぜてると、前回畑からもらったミミズが出てきました。でも前より細くなってしまったような…それでもちゃんと生きててくれて良かった。
今、植えてあったものはネギとデ
今週末は息子とベランダパトロールしました
ずっと花が咲かないと見ていたワイルドストロベリーの苗に、土曜日ついに花が咲きました🌸大喜びの息子、そこでついでに他の植物たちがどうなっているかベランダパトロールをすることにしました。
ディルは背が低いままですがまだ元気にしています。先日、畑で種蒔きの時期が秋冬野菜の成長には大きく影響する、という話を聞いて、昨秋に種を蒔いた時期が遅かったからディルは冬の間に大きくならなかったことがわかりました。
今週も畑へ行き作付け計画を作りました
畑開きをしてから早くも1週間が経ちました。
今日は作付け計画を教えてもらうためにシェアファームへ行ってきました。本当なら作付けする前に作るものですが、日曜日は子どもたちがいてゆっくりできるような状況ではなかったので、改めて今日作ることに。アドバイザーの方とお話ししながら、色々なことを教えてもらいとても楽しく勉強になる時間でした。
1.5mx2mくらいの畝だと、株間50cmほどで大きく育つ苗を植
2日目のマッサマンカレーをお昼ごはんに一人で食べる幸せ♡
コリアンダーに花芽がついてしまったので、せっせと摘んでは食卓に飾っています。花芽がつくと香りが落ちると言いますが、とても良い香りがしています🌿匂いにつられてタイメニューが続く我が家です🇹🇭
自宅のベランダでも種まきをしました。
ハンガリアンワックス 唐辛子
オクラ スターオブディビット
ブライトライト チャード
畑で学んだ、ぎゅっぎゅっと土を固めること試してみました。こちらも芽が出るかな🌱
早速、家族で苗の植え付けと種まきをしてきました
先週の金曜日なんとか畑開きを終え、日曜日には家族と一緒に苗の植え付けと種まきのために畑へ行ってきました。この日は曇り空で子どもと作業するにはちょうど良いお天気でした。
ここがうちの畑だよー!と言っても、息子はピンと来てないよう。ましてこの畝を作るのがどれだけ大変だったか、なんてまだまだ想像できませんよね。
植えるものは息子にも選んでもらいました。
苗:茄子、ミニトマト、万願寺とうがらし
種:
念願のShare Farm始めました!
金曜日、ずーっと始めたいと思っていた貸し農園をやっと始めることができました。場所は京都大原にあるOhara Farmyです。なんと言っても場所が最高で、観光地としても有名な京都大原にあり、周りは山に囲まれ、畑がどこまでも続き、日本の里山の風景がここにあります。
私がここの農園に惹かれた理由は、区画を借りると農具やコミュニティスペースも利用できるようになること、アドバイザーの方がいて栽培方法や管理
先日、収穫したコリアンダーがまだ残っていたので今晩は簡単に作れる鯖のトマト煮缶を使った冷製カレーにしました🍅🐟少し暑くなってきた日にぴったりの夜ご飯になりました。
部屋中にコリアンダーの香りがしてとても美味しかったです!
プランターの整理をしたら美味しいグリーンカレーができました
種取り用に残しておいた一番大きなプランターのベジトラグもいよいよ土の入れ替えをしようと思います。そこで去年から放置していたコリアンダーを収穫することにしました。
根っこから採った小さい株が二つと別のプランターで育っているコリアンダーから採った葉っぱ。香りがとても良い🌿
根っこと茎は煮込み用。葉っぱは飾りで分けておきます。
とっても久しぶりのグリーンカレーができました👏やっぱりタイ料理は暑
連休明けの一人時間でベランダ仕事をしました
長い連休が終わり、我が家も今日からいつもの生活が始まりました。
連休中、家族で大原の貸し農園に見学に行ってきました。とても気持ちの良い天気で、子どもたちも楽しそう。畑も生き生きしていて、刺激をうけて私もベランダ仕事がしたいなーと思っていたら…取引先が連休明けでバタバタしているのか、仕事の依頼が午後からになったので、今朝急に一人時間ができました!
今年はこの種を植えたいと思います。
まずは土づ
プランターのコリアンダーが元気になってきたので、またタイ料理が食べたいなぁ〜、と思っていたタイミングでカルディでタイの食材がセールになっていました🇹🇭ついついたくさん買ってしまいました。作って食べるのが楽しみです😋
やっと今シーズンのベランダ菜園の準備が始まりました。
こんにちは!4月はどうして、こんなにあっという間に過ぎてしまうのでしょうか。今年は入園などの行事もなく、仕事も在宅勤務になり時間が増えたはずなのですが、気がつけばもう4月最後の日。今年は(も?)なかなかベランダ菜園の準備が進んでいません。
そんな中、週末に子どもたちとベランダに出てベジトラグに放置されている植物たちに水やりをしました。種取り用に残してあるサラダ菜を見て
「お豆なってるー!」
今年も知り合いの山でタケノコ掘りをさせてもらいました。私はぐずる娘を抱っこしてたので掘ってませんが…。
タケノコ掘りってコツが必要で難しいんですよね。今年は息子がスコップ持って張り切ってお父さんのお手伝いしてました。今夜は筍ご飯とお吸い物、美味しく頂きました🙏
サラダ菜がこんなことになっていました🌼種取り用にそのままにしていたのですが、さすがにこんなに種は取らないよね。ということで少し剪定✂️
小さく切ってコンポストへいれました。また土となって活躍してね。