先日収穫したハンガリアンワックスが生で齧っても辛くなかったので、グリーンカレーに入れてみたら、恐ろしく辛いカレーができてしまいました(笑) 畑から採った人参の葉っぱやバジルもたくさん詰め込んでグツグツ煮込みました。今日は砂糖多め、ペースト少なめ、いつもと違う味にできあがりました😋
やっとハンガリアンワックスの花が咲きました!今年は紫蘇以外、どれも成長が遅い気がします。暑すぎるのかなー。収穫できるといいのだけど🌶️
自宅のベランダでも種まきをしました。 ハンガリアンワックス 唐辛子 オクラ スターオブディビット ブライトライト チャード 畑で学んだ、ぎゅっぎゅっと土を固めること試してみました。こちらも芽が出るかな🌱
ここにきてハンガリアンペッパーが実をつけ出しました。やっぱり今年の夏は暑すぎたのだろうな。こんな小さなベランダ菜園でも影響が出るのだから、農家さんは大変な夏だったのだろうな、と想像します。 今秋はどんな秋になるのでしょうか。実りの秋、楽しみにしてるのだけど😋
我が家の唐辛子も秋色になってきました。そろそろ収穫時かな。
つるなしいんげんも発芽していました🌱そしてうしろに見えるハンガリアンペッパーが赤くなってきました🌶️どうやって食べようかな。
ハンガリアンペッパーがついに赤くなってきました🌶️今、どのくらい辛いのか…そして周りにもどんどんできてきています。 たくさん採れたらブータン料理のエマダツィが作りたいという密かな夢があります🇧🇹🤭
ハンガリアンペッパー、めちゃくちゃ辛かった😂食感は万願寺唐辛子っぽくて、最初は甘いのですがだんだんと辛さが襲ってきます…種を食べたらしばらく舌がピリピリ。。。 料理方法を間違えました(笑)