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出汁の味わいを纏った豆腐がおいしい「肉吸い」

出汁の味わいを纏った豆腐がおいしい「肉吸い」

少し寒い日。
ふと、思い出した温かい料理。

生姜を加えて、体を温めるようなイメージで作る
優しい味わいの「肉吸い」。

最後はだし汁を使った「〆」も。

本日のお品書き

肉吸い

寒いと温かい時間の交錯

段々と近づく春。お昼は温かくポカポカしてきました。でも、夜になるに連れて寒くなってきます。寒い夜に何を作ろうかを帰宅途中で考えていました。

残り物の「豆腐」

「お鍋」か「湯豆腐」にしよう

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弱ってる時こそ「スープ」。乳製品を使わないポタージュスープを作ってみよう!

弱ってる時こそ「スープ」。乳製品を使わないポタージュスープを作ってみよう!

|食べられるって本当に幸せだ先月末に、歯茎の手術をしてきました。

日帰り手術なので、大それたものではないのですが、噛んで食事をすることがなかなかしんどい日々を過ごしています。

今回の歯茎の手術で、まともに食事ができない状況になった時に「あぁ、最悪」と思って終わることもできました。正直、手術前まではこっちの思考が強かったです。

でも術後は「食べられるって本当に幸せだな。自分がまともに食べられな

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お肉の存在感が際立つ、お手軽ミートソース

お肉の存在感が際立つ、お手軽ミートソース

洋食スタイルのミートソースです。ミートソースの構造はひき肉のイノシン酸と野菜のグルタミン酸で旨味の土台をつくり、そこに糖分で厚みを加えていくイメージ。今回はシンプルに玉ねぎの代わりに砂糖を使い(玉ねぎと砂糖は同じショ糖の甘みを持っています)、短時間で仕上げます。コツは『ひき肉を練らない』ことです。

10分ミートソース1.合挽き肉はパックの底に水気(ドリップ)が出ていればペーパーなどでふき取ってお

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冬野菜のうまみが凝縮した、シンプル蒸し料理

冬野菜のうまみが凝縮した、シンプル蒸し料理

今日はブロッコリーをまるごと使った料理をつくります。おいしさの理由は3つの異なる部位を混ぜること。部位ごとに違う持ち味が合わさることで、力強い味に仕上がります。

この調理法は野菜自身の持つ水分を利用したものです。蒸し焼きにすることで風味成分が凝縮するので、味が濃厚になります。肉や魚の付け合せにもなりますし、そのままでも十分成立する一皿です。ブロッコリー以外にも菜の花やほうれん草、カブなどの野菜に

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