#急速冷凍
PAUL・TABETE・HenoHenoのコラボ企画が規模を拡大して再スタート!全国のPAULでレスキューパンが販売されます!第一弾は絶品「瀬戸内レモンパイ」♪
ブーランジェリー「PAUL」・フードロス削減サービス「TABETE」・フローズンフルーツ「HenoHeno」が再結成!昨年10月に行った「TABETE×PAUL×HenoHenoりんごレスキュー」の拡大企画、「フルーツレスキュー2021」が2/25から始まりました!
前回の「TABETE×PAUL×HenoHenoりんごレスキュー」ではHenoHenoのりんごを使ったアップルパイを販売し、美味し
フードロスのない世界へ。今からできること。未来へのバトンを繋げていくプロジェクト
皆さんは農家さんが"自分の手で一生懸命育てた果物・野菜を自ら大量に棄てざるを得ない状況"にあることをご存知ですか?
これらは本来美味しく食べることができるにも関わらず棄てられていた食材達です。
少しだけサイズが小さかったシャインマスカットや枝が折れてしまった巨峰、最高の熟し具合だけど賞味期限が短い生プルーン 、皮が色が少しだけ悪い柑橘など。
このようにちょっとした理由なのですが、これまでずっ
フードロス削減推進のために、国内初の"特殊冷凍のシェアリング"に挑戦。クラウドファンディングも始めます!
「○○県の農家さんでロスが沢山出ているみたい!受け入れたいけれど・・・今、加工場がいっぱい。一部だけでも買い取れないか、相談してみよう」
「○○県の農家さんからロスに困っていると連絡があったけれど、東京に送るまでに傷んでしまうかもしれない・・・」
これは、しばしばHenoHenoの加工場で起こる会話です。現在、HenoHenoのフルーツ加工は東京・品川で行っていて、全国のロスのフルーツを送って
HenoHeno、コロナ被害で行き場を失ったいちごを支援中!
前回の記事でご紹介させていただきましたが、HenoHenoでは新型コロナウイルス感染拡大の影響で販売先を失った食材(野菜・フルーツ)を支援する取り組み「HenoHeno緊急支援プロジェクト」を進めています。
第一弾の支援先は、いちご狩りの客数激減に伴い、採りきれないいちごが多数発生してしまった長野県の農家さんです。この農園は、昨年の大型台風19号の影響で川の氾濫に巻きもまれ、壊滅的な被害に遭いま