【公式】特殊冷凍のデイブレイク/冷凍コラム

特殊冷凍で食品流通/食品業界の変革を目指すデイブレイク(株)の公式コラムです。美味しい冷凍の仕組みや冷凍食品のトレンド、デイブレイクの食材研究で解明した美味しく冷凍/解凍するコツなどを、広報がコラム形式で執筆します。冷凍のお問合せは、お気軽にDMでどうぞ

【公式】特殊冷凍のデイブレイク/冷凍コラム

特殊冷凍で食品流通/食品業界の変革を目指すデイブレイク(株)の公式コラムです。美味しい冷凍の仕組みや冷凍食品のトレンド、デイブレイクの食材研究で解明した美味しく冷凍/解凍するコツなどを、広報がコラム形式で執筆します。冷凍のお問合せは、お気軽にDMでどうぞ

マガジン

最近の記事

本格冷凍グルメの販売所が続々!マンションへの冷凍自販機設置も。品質が上がり販売所が増え、冷凍で食がますます豊かになる兆し

新年を迎えてひと月も経たないうちに、冷凍グルメ販売所が続々とオープン。日本中で手軽に美味しい冷凍グルメを購入できる環境が広がりつつあります。今回は、新スポットを中心に話題の冷凍グルメ販売所を紹介します! 冷凍自販機の設置場所や販売所が多様化!冷凍自販機は、新型コロナで経営不振に悩まされた飲食店の新たな販路となると同時に、消費者は自宅にいながらお店の味を体験できる。新しい需給に応えるサービスとして注目されました。 外食産業に客足が戻りつつある今でも、全国各地に続々と設置され

    • 自動調理自販機のYo-Kai Expressと共同イベント開催!90秒で熱々ラーメン&特殊冷凍とんかつ・寿司をお披露目

      シリコンバレー発・自動調理自販機のYo-Kai Express Inc.とデイブレイクで、共同プレスイベントを開催しました! 今年春に日本上陸!話題のYo-Kai Express Yo-Kai Expressは、ラーメンやうどんなど温かい食事を24時間コンタクトレスで提供できる自動調理ソリューションを展開するフードテックベンチャーです。2022年春から日本での事業を本格始動し、JR上野駅や東京駅(期間限定)、羽田空港、首都高パーキングエリアなどに自動調理自販機を設置。出来

      • 特殊冷凍だから、おせちも出来たて・作り立ての味!高級和牛フルコースおせちなど本格冷凍おせちが続々登場!

        デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を導入した精肉会社の高島屋株式会社が、冷凍和牛フルコースおせち『迎春玉手箱』をふるさとチョイスで新発売しました。   このほかにも、本格中華や完全無添加のオーガニックおせちなど、豪華冷凍おせちが続々登場。お店の作り立ての味を再現できる特殊冷凍を使用することで、保存食のイメージが強いおせち料理が、できたて品質に進化しています。今回は、次世代冷凍品質/ビジネス研究会「デイブレイクファミリー会」が手掛ける、本格冷凍おせちをご紹介しま

        • 冷凍自販機メーカーや冷凍専門店バイヤー直伝!話題の冷凍ビジネスの裏側をお届けした第4回デイブレイクファミリー会レポート

          11/29、デイブレイク主催の次世代冷凍ビジネス研究会「デイブレイクファミリー会」カンファレンスを開催しました。今回はそのレポートをお届けします。 デイブレイクファミリー会とは デイブレイクファミリー会は、特殊冷凍を活用する全国の経営者が集い、事例やアイデアを共有し切磋琢磨することで、みんなで冷凍の価値を向上させるオープンイノベーションです。情報交換のほか、参加者全員が高品質な冷凍を手掛けるという共通認識のもと、冷凍食材・食品と販売先のマッチングも活発に行われています。

        マガジン

        • 冷凍コラム
          6本
        • イベントレポート
          5本
        • 自己紹介
          2本
        • 支援プロジェクト
          8本
        • 美味しくフードロス削減!フローズンフルーツHenoHeno
          40本
        • 掲載情報
          5本

        記事

          冷凍自販機が新しい街の人気者に!ECストアも開店した、老舗洋食店キッチンABCの冷凍業態開発の裏側

          デイブレイクの「アートロックフリーザー」導入店で、冷凍自販機を展開されている老舗洋食店「キッチンABC」の冷凍業態開拓ストーリーをご紹介します。 東京池袋に昭和44年に開業した老舗洋食店「キッチンABC」。昔ながらの洋食やボリューム満点で食欲をそそるオリジナルメニューやが、長年愛され続けています。50周年を迎えた洋食店「キッチンABC」が今年新たに立ち上げたのが、特殊冷凍を活用した新業態。昔ながらの味をご家庭で手軽に楽しんでほしいという想いで、冷凍自販機で冷凍おかずの販売を

          冷凍自販機が新しい街の人気者に!ECストアも開店した、老舗洋食店キッチンABCの冷凍業態開発の裏側

          「攻め」の冷凍と「守り」の冷凍で食産業の課題を解決できる(COO下村登壇レポート)

          関東経済産業局主催のオンラインサミット「地域発!フードテック企業特集」が10/25に開催されました。情報提供やビジネスチャンスの発掘を目的としたイベントで、第2回のテーマはコロナ禍で急速に普及した「冷凍ビジネス」。冷凍技術を活用したビジネスの可能性や最新事例を紹介する本企画に、デイブレイクからもCOO下村諒、アートロックフード部門マネージャーの五十嵐圭佑が登壇しました。今回はそのレポートをお届けします。 世界的フードテックの盛り上がりの一方で、日本は15位以下。潮流を掴むべ

          「攻め」の冷凍と「守り」の冷凍で食産業の課題を解決できる(COO下村登壇レポート)

          次世代冷凍ビジネス発掘コミュニティ「デイブレイクファミリー会」開催!全国の”冷凍だからウマい”が大集結!

          8月、第3回「デイブレイクファミリー会」リアル定例会を開催しました!デイブレイクファミリー会は、「冷凍だからウマい時代」の共創を目指し、事例やアイデアを共有しながら次世代冷凍ビジネスを研究開発するオープンイノベーション。今年3月に発足以降、全国約70社に参画いただいています。 リアル定例会はファミリー会の目玉イベント。特殊冷凍を活用する経営者が全国から集い、冷凍への熱い想いを語り合いました。 ここで、ファミリー会リアル定例会のプログラムの一部を特別公開! ファミリー会の

          次世代冷凍ビジネス発掘コミュニティ「デイブレイクファミリー会」開催!全国の”冷凍だからウマい”が大集結!

          サバ捌きから始まった、特殊冷凍によるアニサキス死滅立証の裏側!冷凍、加熱に次ぐアニサキス対策の開発も各地で進む

          先日、特殊冷凍による寄生虫アニサキスの死滅を立証し、アニサキスの冷凍処理基準(-20℃以下24時間)を、一般的な業務用冷凍庫の1/10以下の所要時間で達成することをデイブレイクのプレスリリースで発表しました。 実はこのプレスリリース、作成に約1カ月かかったというなかなかの長期戦。本記事では、プレスリリースでは紹介できなかった実証実験の裏側と、アニサキスと対峙する生産者の声、冷凍・加熱に次ぐ方法として開発が進むアニサキス処理技術を紹介します。 サバ捌き、アニサキス探しから開

          サバ捌きから始まった、特殊冷凍によるアニサキス死滅立証の裏側!冷凍、加熱に次ぐアニサキス対策の開発も各地で進む

          10月は食糧月間!美味しさとサステナブル両立する、冷凍を活かした社会課題解決グルメ

          沢山の食材が旬を迎える食欲の秋。中でも10月は、世界食糧デー(10/16)や食品ロス削減の日お(10/30)があり、食の未来を考える食糧月間です。巷の飲食店や小売店でも、サステナブルなメニュー、イベントを目にする機会が増えてきました。 持続可能な食を実現するためのアクションは様々ですが、中でも冷凍技術は美味しさとサステナブルを両立できる技術として期待されています。本記事では、食月間の10月に合わせて、冷凍を活用したサステナブルな食の取り組みをご紹介します。 美味しく社会課

          10月は食糧月間!美味しさとサステナブル両立する、冷凍を活かした社会課題解決グルメ

          高級志向の冷凍食品が続々「あえて冷凍」を買う時代に。名店の味、地方の新鮮食材、無添加・・・冷凍だからできる価値に注目

          「名店の味を冷凍で」をコンセプトにした通販が続々と立ち上がり、スーパーでも「こだわり素材の」「とれたてすぐを急速冷凍」などを掲げた冷凍売り場をよく目にするようになってきました。これまで消費者が冷凍食品に求めるものは「便利」や「手軽さ」でしたが、冷凍技術の向上と認知拡大により、「品質」や「安心安全」「見た目」「ストーリー性」などが購買動機になっている。「冷凍だからこそ美味しい」という発想が浸透し、あえて冷凍を買う時代が訪れています。 デイブレイクが扱う「特殊冷凍」は、それらの

          高級志向の冷凍食品が続々「あえて冷凍」を買う時代に。名店の味、地方の新鮮食材、無添加・・・冷凍だからできる価値に注目

          あらためて、特殊冷凍のデイブレイクです

          HenoHenoのサービスを終了してからはや1年。特殊冷凍で美味しく安心安全な冷凍食事が流通する時代を築こうとする想いは変わらず、HenoHenoの経験を糧に、社会課題の解決に繋がる特殊冷凍事業を展開しています。このたび、本アカウントを、デイブレイクの特殊冷凍コラムとして再スタートさせていくことになりました。皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 ここで改めて、デイブレイクの自己紹介をさせていただきます。 デイブレイクは、特殊冷凍テクノロジーと食材研究ノウハウを掛け合わせた

          あらためて、特殊冷凍のデイブレイクです

          デイブレイク代表木下昌之ブログを立ち上げました。

          「美味しくフードロス削減」を掲げるナチュラルフローズンフルーツ「HenoHeno」として、ここでデイブレイクのフードロス削減の取り組みの話や、生産者の紹介をさせていただいていました。 HenoHenoのサービスはひとまず幕を閉じましたが、引き続きデイブレイクでは、特殊冷凍ソリューション(Freezing as a Service™)でフードロス削減や生産者支援をはじめとするサステナブルな食の実現や、保存料を使わない安心安全な食のロングライフ化など、食に纏わるさまざまな課題解

          デイブレイク代表木下昌之ブログを立ち上げました。

          HenoHenoのこれからに関する大事なおしらせ

          いつもHenoHenoをご利用いただき誠にありがとうございます。 今日は、HenoHenoからみなさまへ、大事なお知らせがあります。 誠に勝手ながら、HenoHenoオンラインストアは、現在販売中の商品が売り切れ次第、閉店することになりました。HenoHenoをご愛顧いただきましたみなさまへ心より感謝するとともに、ご迷惑をおかけしますこと、お詫び申し上げます。 ただし、HenoHenoは無くなってしまうわけではありません。 HenoHenoのフルーツや美味しくフードロス削

          HenoHenoのこれからに関する大事なおしらせ

          PAUL・TABETE・HenoHenoのコラボ企画が規模を拡大して再スタート!全国のPAULでレスキューパンが販売されます!第一弾は絶品「瀬戸内レモンパイ」♪

          ブーランジェリー「PAUL」・フードロス削減サービス「TABETE」・フローズンフルーツ「HenoHeno」が再結成!昨年10月に行った「TABETE×PAUL×HenoHenoりんごレスキュー」の拡大企画、「フルーツレスキュー2021」が2/25から始まりました! 前回の「TABETE×PAUL×HenoHenoりんごレスキュー」ではHenoHenoのりんごを使ったアップルパイを販売し、美味しさやコンセプトへの共感から大好評!惜しまれながら幕を閉じたことを受けて、期間やエ

          PAUL・TABETE・HenoHenoのコラボ企画が規模を拡大して再スタート!全国のPAULでレスキューパンが販売されます!第一弾は絶品「瀬戸内レモンパイ」♪

          ガイアの夜明けでデイブレイクが特集されました!冷凍焼き蛤開発や両親の対談など、未公開シーンを一部レポートします

          2021年2月2日、デイブレイクがガイアの夜明けで特集されました。放送内容は、冷凍技術を駆使した海鮮居酒屋「ばんや」のコロナショックからの復活ドキュメンタリー。「背黒イワシの天ぷら」の通販用冷凍商品の開発現場を中心に特集いただきました。これまでのメディア取材の中でも圧倒的に長い期間の密着取材。しかし、放送されたのはごく一部です。未公開シーンや話の続きが、実はあります。そこで今回は、密着取材中のデイブレイクをレポート。ご覧いただきたかった現場を、一部紹介させていただきます。

          ガイアの夜明けでデイブレイクが特集されました!冷凍焼き蛤開発や両親の対談など、未公開シーンを一部レポートします

          冷凍食材を充実させて、年末年始は美味しく健康に♪無農薬・減農薬野菜が続々届いています

          みなさん、年末年始はどのように過ごされますか?コロナの影響で、今年はお家で過ごす人も多いのではないでしょうか。ステイホームの年末年始は、ゆったり家族と団らんを楽しむのもいいですね。 年末年始はせっかくだから美味しいものが食べたいけれど、外食には行きにくい・・・と悩まれている方、HenoHenoが、家庭料理に便利な美味しい食材をお届けします。冷凍なので年末年始に使い切る必要もありませんし、冷凍室は、たくさん入っていた方が省エネになります。 年末はお店が混み合うことが予想され

          冷凍食材を充実させて、年末年始は美味しく健康に♪無農薬・減農薬野菜が続々届いています