フォローしませんか?
シェア
cucina T
2023年8月24日 09:59
今回の魚市場の買い出しに楽しい連れがきてくれました。一人ではいつも、早足でくるくる回り、ご飯をかき込んで次に行くだけですが、美味しいもの好きな旧友と一緒だと、楽しそうな声が響いて嬉しい時間に。予定外の大あさりも、ついつい買ってしまいました。お盆も過ぎたというのに、ジリジリとした暑さに参ってしまいそうで夜もなんだか冷たいものが食べたくなります。で、この大あさりを酒蒸しし、
2023年8月16日 12:28
今年のお盆休みも、あと少し。空模様が気になる毎日でしたが、いかがお過ごしでしょうか。休みのあいだに、のんびり下味つけていたコンビーフを仕上げました。牛もも肉が安いときに(塊でなくて角切りでもかまいません。)買って、塩漬けにしておき、時間のあるときに仕上げることにしています。時間はかかりますが、コツ要らず。あれこれ使えて、時間をかけたせいか無性に愛おしい一品となります。自家製
2023年8月7日 23:39
また今朝も熱中症の警戒アラートの報道。この怖い暑さも、もはや日常化しつつあります。寝苦しい夜中をうつらうつら乗り越えたあと刻々と小さくなる日陰を老犬とともに探し乍らいつもと違う道を散歩していたら、朝の庭仕事をしていた仲良しにばったり出会いました。しばし彼女と話しているうち目に入ってきたのは、足元の辺り一面を覆う匍匐性のミントとローズマリー。その生命の勢いは、物凄いというほか言葉が見つ
2023年8月1日 20:20
いよいよ8月。5月から出回り始め、パンパンに膨らんだ水風船のような大きさだったホヤも、次第に小ぶりになってくる頃。それでもこの口いっぱいに広がる海を味わいたくて、見かけると手に取ってしまいます。捌きたてを一切れ口に放り込むたびに思わず「く~っっ!」と唸ってしまう美味しさ。疲れも吹き飛んでしまう勢いです。ホヤにおこぜ、カサゴにナマコ。ちょっとグロテスクに見えるもの、見た目が美し