シェア
Conomi
2018年11月29日 14:34
ここ1週間くらい、なんとなーく調子が悪く。タイミング的に、たまたま実家へ出向く機会があったので、母に不調のことを話すと、ちゃちゃっと、土鍋でお粥を作ってくれた。やっとこさ、お医者さまのところへ行ったら、胃腸風邪とやらをひいておりまして。帰宅してすぐに、早速、母から教わったお粥づくり。冷やご飯をぐつぐつして、土鍋には蓋をせずにひたすら、ぐつぐつ。ときどき、お水を足したりして。味付け
2018年11月22日 15:44
ふと、食べたくなって、かぼちゃを買った。たくさん、お揚げさんを買ったので、甘辛に煮て、おいなりさんを作った。おばあちゃんが作ってくれた味には、まだまだ程遠い。かぼちゃは、豚バラと一緒に煮物風に。あったかいお味噌汁を添えてこの日のパスタは、蕪とハムの和風パスタ。蕪の葉っぱを入れると、シャキシャキ。おいしい。彩りも、やさしくなるね。煮物料理が増えてしまう、そんな季節。大根、しめ