記事一覧
タイムのさわやかな香り
小さな薄紫の花をつける立性のコモンタイムです。
タイムは常緑性で一年中見られるので、
この時期に花が咲いた姿を見つけると、ほこっり和みます。
枝葉は特有の爽やかな香りがします。
収穫も一年を通して可能なので、
必要な時に葉を摘み取って魚や肉料理の香りづけに使います。
タイムを1、2本入れることで、味がスッキリと締まるので、私はチャーシュー作りやチキンのトマト煮込み、アクアパッツァ、ソテーなど
カモミール・ジャーマンの花摘み
ボリジと同じ場所に植えた(と言っても昨年のこぼれ種からの発芽です)カモミール・ジャーマンも次々と開花し、この時期は花摘みが朝の日課です。
摘みたてのカモミールをハーブティーにすると、リンゴに似た甘い香りがします。
以前は市販のカモミールティーはあまり好きではありませんでした。
自分で育ててフレッシュでしか味わえない柔らかな甘さを知って、今では好きな香りのひとつに。
カモミールは代表的なものに