【ある日のおもてなしおやつ】コーヒープリン&シナモンりんごサンデー
料理研究家といえば、栗原はるみさんが真っ先に思い浮かびます。
「ハルラー」なんてことばが出回るずっと前から、母は栗原はるみさんの書籍を買っていたので、おのずとわたしもファンに。
学芸大学駅にあった初期のお店はもちろんのこと、原宿に構えていた店舗にも何度となく訪れていました。横浜ベイクォーターにできてからは、もっぱらそこが母とわたしの”拠点”みたいな存在になりましたけれど、思い出の場所が今はもうすべてなくなってしまったのが残念でなりません。
ブックマークしている公式サイト「yutori no kukan」を、ときどきながめています。
ステキなうつわを発見したり、つくってみたいレシピに出会ったり。
栗原はるみさんのレシピをアレンジして、noteにこんな投稿をしたこともありました。
今回は、「エスプレッソココアプリン」レシピをアレンジです。
レクチンフリー&グルテンフリー「コーヒープリン&シナモンりんごサンデー」レシピ
★コーヒープリン
材料(直径6.5cmプリン型 6個分)
★シナモンりんごクランブル
材料(20cm角型 1台分)
つくりかた
①耐熱ボウルにアーモンドミルクをいれ、80℃まで温める
②別のボウルに卵と卵黄をいれ、よくほぐしたら、あらかじめ混ぜあわせておいたココナッツシュガーとココアパウダーを加える
③ ①を加えさらに混ぜ、コーヒー液、ラム酒を加える
④耐熱グラスに流しいれ、150℃に予熱しておいたオーブンで湯せんをして25分焼く
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
⑥ボウルにひと口大にカットしたりんご、ラムレーズン、レモン汁、はちみつをいれ、混ぜあわせる
⑦あらかじめ混ぜあわせておいたココナッツシュガー、ココナッツパウダー、シナモンパウダー、ナツメグ、ジンジャーパウダーを加え混ぜ、型にいれる
⑧別のボウルにトッピングの材料をいれ、よく混ぜあわせる
⑨ ⑦のうえに⑧をのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分、アルミホイルでカバーし160℃に下げて20分焼く
⑩ ⑤に冷めた⑨をのせ、ココナッツファインをトッピングする
これは、犬友さんが遊びにくる予定だった日のおもてなしおやつでしたが、スケジュールの関係でリスケになってしまったので、すべてわたしのエネルギーになりました(笑)。
栗原はるみさんのレシピで、つぎにつくってみたいのがこちら。
レシピではコンテチーズをつかっていますが、これに合いそうな珍しいチーズでためしてみようと思っているのです。
おいしくできたら、引越し後のnoteで紹介しますね。
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トレー:THE STANDARD MANUAL、グラス:VISION GLASS、スプーン:くらすこと