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【腸活レシピ】むき甘栗まるごと!塩こうじ栗ごはん
こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。
あっという間に今年も残すところ、あと50日!
もう年明けの予定も埋まりつつあり、バタバタと、そしてワクワクと毎日を過ごしています。
忙しくなる時期こそ、大事にしたいのは日々の食事と体調管理。
ずぼらでも、手軽にぱぱっと作れるごはんで腸活できたら最高ですよね!
本日も、SNSのフォロワーさんに大好評の「まるごと炊き込むシリーズ」のレシピ
【腸活レシピ】甘酒かぼちゃのスイートポテト
こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。
「腸活中は甘いものは食べちゃだめ?」
というご質問もよくいただきます。
でもご安心ください!おやつや甘いものも選び方次第。
砂糖や小麦粉は控えめに。
代わりに甘酒やみりん、果物などの自然な甘味を摂り入れてみてください。
本日は、「甘酒かぼちゃやせ玉」を使ったスイートポテト風おやつをご紹介します。
甘酒かぼちゃやせ玉材料(6個分)
【腸活レシピ】砂糖不使用!みりん大学芋
朝夕も冷え込み、秋が深まってきましたね。
秋と言えば、お芋の季節。
私は特に「大学芋」が大好きなのですが、通常のレシピだと砂糖をたくさん使ってしまうのが気になるところ。
今日はご家族みんなで美味しく食べられる「砂糖不使用!みりん大学芋」のレシピをご紹介します。
みりんは煮切って使うと、とろみがでて砂糖のようなコクと甘味がでてきます。
ぜひお試しくださいね。
材料作り方①さつまいもを拍子木切
【腸活レシピ】まるごと炊き込むさつまいもご飯
こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。
急に寒くなってきましたね。
慌てて毛布を入れ替えたり、厚手の靴下を引っ張り出したりしていました。
でも食べ物は美味しいし、散歩も気持ちのいい季節。
本格的に寒くなる前に、腸の状態も整えていきましょう。
さて今日は、SNSのフォロワーさんにも大好評の「まるごと炊き込むシリーズ」のレシピをご紹介!
「まるごと炊き込むさつまいもご飯」です。