加勢田千尋|管理栄養士|日本で唯一の腸の学校®|

腸の学校®主催/管理栄養士 一般社団法人日本腸内環境食育推進協会 書籍: 「やせ玉」腸…

加勢田千尋|管理栄養士|日本で唯一の腸の学校®|

腸の学校®主催/管理栄養士 一般社団法人日本腸内環境食育推進協会 書籍: 「やせ玉」腸活ダイエット(主婦と生活社) TV: ヒルナンデス・主治医が見つかる診療所 雑誌:anan・CanCam など お問合せ・SNS等☞https://lit.link/chihirokaseda

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介

はじめまして。加勢田千尋(かせだちひろ)と申します。 管理栄養士として経験を活かし、《日本で唯一の腸の学校®》にて腸の不調に悩む方のサポートを行っています。 初めての方に向けて、簡単な自己紹介をさせていただきます。​ プロフィール加勢田千尋(かせだちひろ) 一般社団法人日本腸内環境食育推進協会 代表理事/腸の学校®主催/管理栄養士 【 経歴 】 病院・企業にて、7,000人以上の栄養指導・食事アドバイスを行う。 独立後、日本で唯一の腸の学校®を監修・運営する。自身も幼い

    • 【腸活のコツ】ヨーグルトの効果的な食べ方!

      こんにちは! 管理栄養士・腸の学校®代表理事の加勢田千尋です。 ヨーグルトが健康や腸活にいいことは知っているけど というヨーグルトについてお悩みの声が届きます。 今日はそんなお悩みを解決して、ヨーグルトの効果的な食べ方についてご紹介していきます。 1.そもそも【ヨーグルト】の魅力とは?ヨーグルトにはビフィズス菌などの乳酸菌が含まれます。 乳酸菌は腸内で善玉菌を刺激し、腸の蠕動(ぜんどう)運動を活性化させてくれます。 また、腸内を弱酸性にして悪玉菌が増えるのを防ぐ効

      • 【生徒さんの声】一生ものの学び!腸活だけでなく、自分に合った食事を身に付けられました!

        こんにちは! 腸の学校®管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた 嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で 藤原さんが叶えた主な3つ 腸の学校®藤原さんのご感想 受講前は、毎日便通はあったものの便秘や下痢を繰り返し、特に生理前は便秘になっていました。 また、冷え性や疲れがあったり、特に口唇炎がひどく腸内環境を改善したいと思い受講を決めました。 受講後、まずは便の状態が変化しました! 色が濃く、硬い便が多かったのが、色が少し薄く、柔らかめになりま

        • 【生徒さんの声】40年以上飲み続けた便秘薬生活を卒業!ベルトの穴も2つ減!

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で行田さんが叶えた主な3つ 腸の学校®行田さんのご感想 40年以上便秘薬を飲み続けていますが、最近は薬を飲んでもスッキリせず お腹が張って苦しくなり、自分の体型にコンプレックスを持っていて気分が沈むこともありました。 受講することで便秘薬が不要になり、ダイエットも できたら素敵だなと思い受講しました。 2か月目くらいで家族や友人から「痩せた

        • 固定された記事

        マガジン

        • 腸の学校®腸活コラム
          5本
        • 腸活の学校®︎生徒さんの声
          11本
        • 腸の学校®︎レシピ
          6本

        記事

          【腸活レシピ】甘酒みその炊き込みごはん

          こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。 本日は、パパっと作れる炊き込みごはん! 「甘酒みその炊き込みごはん」のレシピをご紹介します。 味付けには「甘酒みそしょうが玉」を使います。 発酵食品の甘酒とみそを組み合わせて、腸内環境を改善! しょうがは加熱することでぽかぽか効果がアップするので、お料理には積極的に摂り入れていきたい食材です。 「甘酒みそしょうが玉」は、あらかじめまとめて作っておいて、お肉やお魚を漬けて焼いたり、焼きおにぎりの味付けにするのもお

          【腸活レシピ】甘酒みその炊き込みごはん

          【生徒さんの声】アトピーが改善し、ノーファンデ生活に!心のバランスも整いました

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で相川さんが叶えた主な3つ 腸の学校®相川さんのご感想 長年の悩みだったアトピーが改善、 今は薬を使わずにすんでいます。 つるんとしたむき卵のような肌になり、 普段はノーファンデ生活に。 「え、すっぴんなの?」と驚かれることも多いです。 笑顔でいることが増え、性格も明るくなったような気がします。 「腸活」は、体のメンテナンスをするだけでなく

          【生徒さんの声】アトピーが改善し、ノーファンデ生活に!心のバランスも整いました

          【生徒さんの声】自分の便秘タイプが判明!毎日バナナ状に、花粉も気にならなくなりました!

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で大橋さんが叶えた主な3つ 腸の学校®大橋さんのご感想 自分自身の体調不良やすっきりとした便が出ない、冷えの悩みなどから 体質改善をしたいと思っていました。 加勢田先生の本を読んだりやイベントに 参加しとても楽しかったので、もっと腸について勉強したい! 身体も心も変わりたい!と思い「腸の学校」を申し込みました。 便秘と下痢を繰り返していたの

          【生徒さんの声】自分の便秘タイプが判明!毎日バナナ状に、花粉も気にならなくなりました!

          【腸活レシピ】ほうれん草と豆乳の満腹スープ

          こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。 本日は、冬の乾燥肌対策にもおすすめ! 「ほうれん草と豆乳の満腹スープ」のレシピをご紹介します。 卵でボリュームアップしているので「食べるスープ」として満腹感がありますよ。 ほうれん草と豆乳の満腹スープレシピ考案:腸の学校®認定講師 津崎みく 【材料】2人分 【作り方】 ①ほうれん草は熱湯でさっと茹で、長さ3㎝に切る ②鍋になたね油を入れ、中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める ③❷にほうれん草、水、

          【腸活レシピ】ほうれん草と豆乳の満腹スープ

          【生徒さんの声】むくみ解消!便通も毎日2回に!「やせたね」と言われるようになりました

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で北本さんが叶えた主な3つ 腸の学校®北本さんのご感想 今まで試した腸活といえばヨーグルトを食べ続けることくらいでした。 受講前は「便秘と下痢を繰り返し」「顔にニキビができて治ってもまたすぐできる」 という状態でした。また、太っているので、少しでも痩せられたらいいなと思い受講を決めました。 排便に関してはそんなに気にしていなかったのですが、

          【生徒さんの声】むくみ解消!便通も毎日2回に!「やせたね」と言われるようになりました

          最高の腸活食材【納豆】を120%楽しむための覚書

          こんにちは! 管理栄養士・腸の学校®代表理事の加勢田千尋です。 納豆が健康や腸活にいいことは知っているけど という納豆についてお悩みの声が届きます。 今日はそんなお悩みを解決して、最高の腸活食材【納豆】を120%楽しむためのコツをお伝えしますね。 1.そもそも【納豆】の魅力とは?納豆は、蒸した大豆を納豆菌により発酵させた食品。 タンパク質やイソフラボンなど、大豆と同様の栄養素を含みます。 さらに発酵によって、ビタミンB2やビタミンKは大豆の数倍に。 血栓溶解作用、整

          最高の腸活食材【納豆】を120%楽しむための覚書

          【生徒さんの声】おなかの張り解消!3日に1度の便通⇒ほぼ毎日に!

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で高橋さんが叶えた主な3つ 腸の学校®高橋さんのご感想 もともと便秘体質で、ダイエットもしたいと思っていました。 発酵食も好きで自分なりの腸活をしていたのですが、なかなかすっきりできず、受講を決めました。 3か月の学校を通じて、3日に一度くらいだった排便がほぼ毎日になり、1日2、3回でることもあります。 それまでは、コロコロ便や、出ても固

          【生徒さんの声】おなかの張り解消!3日に1度の便通⇒ほぼ毎日に!

          【腸活レシピ】甘酒かぼちゃのスイートポテト

          こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。 「腸活中は甘いものは食べちゃだめ?」 というご質問もよくいただきます。 でもご安心ください!おやつや甘いものも選び方次第。 砂糖や小麦粉は控えめに。 代わりに甘酒やみりん、果物などの自然な甘味を摂り入れてみてください。 本日は、「甘酒かぼちゃやせ玉」を使ったスイートポテト風おやつをご紹介します。 甘酒かぼちゃやせ玉材料(6個分) ・かぼちゃ(一口大にカット)……1/6個(200g) ・甘酒(ストレートタイ

          【腸活レシピ】甘酒かぼちゃのスイートポテト

          【生徒さんの声】3日に1回⇒毎日の便通に!幸せです

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で井上さんが叶えた主な3つ 腸の学校®井上さんのご感想 便秘(3日程出ない時があった)の改善と、肌や体への良い影響を期待して受講しました。 受講して3週間ほどでお腹のハリを感じなくなり、3,4日出ない日もあったのがほぼ毎日出るようになりました。 便の状態も色が濃かったのが、薄くなり浮く様になりました。 顔も脂っぽかったのですが、今はサラッ

          【生徒さんの声】3日に1回⇒毎日の便通に!幸せです

          【腸活レシピ】むき甘栗まるごと!塩こうじ栗ごはん

          こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。 あっという間に今年も残すところ、あと50日! もう年明けの予定も埋まりつつあり、バタバタと、そしてワクワクと毎日を過ごしています。 忙しくなる時期こそ、大事にしたいのは日々の食事と体調管理。 ずぼらでも、手軽にぱぱっと作れるごはんで腸活できたら最高ですよね! 本日も、SNSのフォロワーさんに大好評の「まるごと炊き込むシリーズ」のレシピをご紹介! 「むき甘栗まるごと!塩こうじ栗ごはん」です。 むき甘栗まるごと!塩

          【腸活レシピ】むき甘栗まるごと!塩こうじ栗ごはん

          【生徒さんの声】3日に2回⇒1日に2~3回の便通に!料理も楽しくなりました!

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で山本さんが叶えた主な3つ 腸の学校®山本さんのご感想 定期的ないいお通じと、花粉症の改善、ダイエットができたら更に良いと思い受講しました。 3日に2回程度の排便が1日に2~3回出る日もあるようになりました。黒っぽかった便の色も薄くなりました。朝起きて、最初のトイレでお通じが出ることもあります。 また、食事の授業と調理実習でお料理をするのが楽

          【生徒さんの声】3日に2回⇒1日に2~3回の便通に!料理も楽しくなりました!

          便秘に悩むあなたへ。今すぐ見直してほしい生活習慣

          こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。 みなさんは腸活が成功しない理由について考えたことはあるでしょうか? 実は、日常で起こりやすい便秘には大きく3つのタイプがあります。 腸活で結果がでないのは、自分の便秘タイプに合わない腸活をしているのが原因かもしれません。 今日は、日常で起こりやすい便秘のタイプとタイプ別一言アドバイス、そして便秘解消したい!という人に見直してほしい生活習慣についてお話していきます。 1.日常で起こりやすい3つの便秘タイプでは早速

          便秘に悩むあなたへ。今すぐ見直してほしい生活習慣