加勢田千尋|管理栄養士|日本で唯一の腸の学校®|

腸の学校®主催/管理栄養士 一般社団法人日本腸内環境食育推進協会 書籍: 「やせ玉」腸活ダイエット(主婦と生活社) TV: ヒルナンデス・主治医が見つかる診療所 雑誌:anan・CanCam など お問合せ・SNS等☞https://lit.link/chihirokaseda

加勢田千尋|管理栄養士|日本で唯一の腸の学校®|

腸の学校®主催/管理栄養士 一般社団法人日本腸内環境食育推進協会 書籍: 「やせ玉」腸活ダイエット(主婦と生活社) TV: ヒルナンデス・主治医が見つかる診療所 雑誌:anan・CanCam など お問合せ・SNS等☞https://lit.link/chihirokaseda

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介

はじめまして。加勢田千尋(かせだちひろ)と申します。 管理栄養士として経験を活かし、《日本で唯一の腸の学校®》にて腸の不調に悩む方のサポートを行っています。 初めての方に向けて、簡単な自己紹介をさせていただきます。​ プロフィール加勢田千尋(かせだちひろ) 一般社団法人日本腸内環境食育推進協会 代表理事/腸の学校®主催/管理栄養士 【 経歴 】 病院・企業にて、7,000人以上の栄養指導・食事アドバイスを行う。 独立後、日本で唯一の腸の学校®を監修・運営する。自身も幼い

    • 【生徒さんの声】おなかの張り解消!3日に1度の便通⇒ほぼ毎日に!

      こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で高橋さんが叶えた主な3つ 腸の学校®高橋さんのご感想 もともと便秘体質で、ダイエットもしたいと思っていました。 発酵食も好きで自分なりの腸活をしていたのですが、なかなかすっきりできず、受講を決めました。 3か月の学校を通じて、3日に一度くらいだった排便がほぼ毎日になり、1日2、3回でることもあります。 それまでは、コロコロ便や、出ても固

      • 【腸活レシピ】甘酒かぼちゃのスイートポテト

        こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。 「腸活中は甘いものは食べちゃだめ?」 というご質問もよくいただきます。 でもご安心ください!おやつや甘いものも選び方次第。 砂糖や小麦粉は控えめに。 代わりに甘酒やみりん、果物などの自然な甘味を摂り入れてみてください。 本日は、「甘酒かぼちゃやせ玉」を使ったスイートポテト風おやつをご紹介します。 甘酒かぼちゃやせ玉材料(6個分) ・かぼちゃ(一口大にカット)……1/6個(200g) ・甘酒(ストレートタイ

        • 【生徒さんの声】3日に1回⇒毎日の便通に!幸せです

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で井上さんが叶えた主な3つ 腸の学校®井上さんのご感想 便秘(3日程出ない時があった)の改善と、肌や体への良い影響を期待して受講しました。 受講して3週間ほどでお腹のハリを感じなくなり、3,4日出ない日もあったのがほぼ毎日出るようになりました。 便の状態も色が濃かったのが、薄くなり浮く様になりました。 顔も脂っぽかったのですが、今はサラッ

        マガジン

        マガジンをすべて見る すべて見る
        • 腸活の学校®︎生徒さんの声
          加勢田千尋|管理栄養士|日本で唯一の腸の学校®|
        • 腸の学校®︎レシピ
          加勢田千尋|管理栄養士|日本で唯一の腸の学校®|
        • 腸の学校®腸活コラム
          加勢田千尋|管理栄養士|日本で唯一の腸の学校®|

        記事

        記事をすべて見る すべて見る

          【腸活レシピ】むき甘栗まるごと!塩こうじ栗ごはん

          こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。 あっという間に今年も残すところ、あと50日! もう年明けの予定も埋まりつつあり、バタバタと、そしてワクワクと毎日を過ごしています。 忙しくなる時期こそ、大事にしたいのは日々の食事と体調管理。 ずぼらでも、手軽にぱぱっと作れるごはんで腸活できたら最高ですよね! 本日も、SNSのフォロワーさんに大好評の「まるごと炊き込むシリーズ」のレシピをご紹介! 「むき甘栗まるごと!塩こうじ栗ごはん」です。 むき甘栗まるごと!塩

          【生徒さんの声】3日に2回⇒1日に2~3回の便通に!料理も楽しくなりました!

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で山本さんが叶えた主な3つ 腸の学校®山本さんのご感想 定期的ないいお通じと、花粉症の改善、ダイエットができたら更に良いと思い受講しました。 3日に2回程度の排便が1日に2~3回出る日もあるようになりました。黒っぽかった便の色も薄くなりました。朝起きて、最初のトイレでお通じが出ることもあります。 また、食事の授業と調理実習でお料理をするのが楽

          便秘に悩むあなたへ。今すぐ見直してほしい生活習慣

          こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。 みなさんは腸活が成功しない理由について考えたことはあるでしょうか? 実は、日常で起こりやすい便秘には大きく3つのタイプがあります。 腸活で結果がでないのは、自分の便秘タイプに合わない腸活をしているのが原因かもしれません。 今日は、日常で起こりやすい便秘のタイプとタイプ別一言アドバイス、そして便秘解消したい!という人に見直してほしい生活習慣についてお話していきます。 1.日常で起こりやすい3つの便秘タイプでは早速

          【生徒さんの声】腸活で-5kg!くびれができました!

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で酒井さんが叶えた主な3つ 腸の学校®酒井さんのご感想 腸内環境の改善することで、特に40代後半から少しずつ増えてきた様々な不調を改善したいと思い受講しました。腸は脳とも繋がりが深いとききますしとにかくスッキリしたい!と思いました。 受講すると、便秘と下痢を繰り返していたのが、基本的にほぼ毎日に。形はバナナ状で安定、色は確実に薄くなりました。

          【腸活レシピ】まるごと炊き込むさつまいもご飯

          こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。 急に寒くなってきましたね。 慌てて毛布を入れ替えたり、厚手の靴下を引っ張り出したりしていました。 でも食べ物は美味しいし、散歩も気持ちのいい季節。 本格的に寒くなる前に、腸の状態も整えていきましょう。 さて今日は、SNSのフォロワーさんにも大好評の「まるごと炊き込むシリーズ」のレシピをご紹介! 「まるごと炊き込むさつまいもご飯」です。 まるごと炊き込むさつまいもご飯材料作り方①さつまいもはよく洗い、両端を切り落

          【生徒さんの声】週に1度の排便がほぼ毎日に!不眠も改善!

          こんにちは!腸の学校®主催/管理栄養士の加勢田千尋です。 腸の学校®生徒さんから届いた嬉しい声をご紹介します。 腸の学校®3か月で鈴木さんが叶えた主な3つ いつも便秘で、話題になった腸活やサプリメントを試していましたが、どれも効果なく、悩まないで過ごせる日を送ってみたかったので受講することにしました。 受講中から、4~7日に1回の排便が毎日~3日に1回になってきました。 固くて血が付くほどの便だったのですが、バナナ状の便が出ることもありました。 便意が午前中にくるよ

          【腸活レシピ】砂糖不使用!みりん大学芋

          朝夕も冷え込み、秋が深まってきましたね。 秋と言えば、お芋の季節。 私は特に「大学芋」が大好きなのですが、通常のレシピだと砂糖をたくさん使ってしまうのが気になるところ。 今日はご家族みんなで美味しく食べられる「砂糖不使用!みりん大学芋」のレシピをご紹介します。 みりんは煮切って使うと、とろみがでて砂糖のようなコクと甘味がでてきます。 ぜひお試しくださいね。 材料作り方①さつまいもを拍子木切りにする ②❶を皿に移し、ふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で3分加熱

          「腸の動きが悪いタイプ」の便秘さん向け!水の飲み方徹底ガイド!

          便秘のときの「水」問題。 実際よくわからないという方や、思うように飲めていないという方が、多くいらっしゃいます。 今日はまず、あなたの便秘が「腸の動きが悪いタイプ」の便秘さんなのか、チェックしてみましょう。 そして、「腸の動きが悪いタイプ」の便秘さんにぜひ試してほしい! より効果的な水の飲み方、注意点、習慣化のコツまで徹底解説していきますので、ぜひお試しくださいね。 1.便秘タイプ診断チェックでは早速便秘タイプ診断チェックをしてみましょう。 いかがでしょうか? 実は、

          【生徒さんの声】30年以上の便秘薬生活から脱出!便通が毎日2回くるようになりました

          こんにちは! 腸の学校®生徒さんから届いた 嬉しい声をご紹介します。 この仕事をして長くなりますが 不調から解放され、笑顔が増えていく度に 何にも代えがたい喜びを感じています。 腸の学校®3か月で青木さんが叶えた主な3つ 小学校高学年位からずっと便秘薬を毎日服用していたので、「とにかく薬をやめたい!!!」という思いで受講しました。 講座が始まって、まず便秘薬の量を減らしました。 先生の食事カウンセリングに従って食事を見直すと、液状だった便が形のある便になりました。

          【チェックリスト付!】お腹の張りやガスが苦しい方へ。その原因とすぐできる対策法

          そんなお腹の張りやガスについて、お悩みではありませんか? その大きな原因の1つが「腸内で悪玉菌が増加していること」と言われています。 この記事では、日本で唯一の「腸の学校®」を主催する管理栄養士加勢田千尋監修の「悪玉菌増加度カンタンチェック」で腸内の悪玉菌が増加しているかどうかをチェックできます。 そして悪玉菌が増加する原因と、今日からすぐにできる対策法をご紹介します。 1.悪玉菌増加度カンタンチェック では早速、悪玉菌の増加度をチェックしてみましょう! 実は、これ

          伏見18の蔵日本酒飲み比べ『伏見酒蔵小路』

          こんにちは! 腸の学校®代表 管理栄養士の加勢田です✨ 発酵の勉強のため 久しぶりに出張へ🚅✨ 伏見18の蔵 日本酒飲み比べができる 伏見酒蔵小路さん✨  京都酒蔵小路さん(HPより引用) 住所:京都市伏見区 平野町82番地2 ~ 納屋町115番地 【最寄駅】 京阪伏見桃山駅より徒歩4分 近鉄桃山御陵前駅より徒歩5分 京阪中書島駅より徒歩8分 京都駅から 電車で20分程度で到着🚃 名物は京都伏見 18蔵のきき酒セット 1つ20ml程度で 全て飲んでも2合弱🍶✨

          【メディア掲載】11/16発売週刊女性さま「毒出し味噌汁レシピ」掲載いただきました

          こんにちは。 腸専門の食育学校®腸の学校 代表/管理栄養士の加勢田です。  11月16日発売の週刊女性さまにて 「毒出し味噌汁」を13レシピ カラー5ページにわたり特集いただきました! スーパーで購入できる食材で カンタンにできるお手軽レシピです ぜひお手に取って ご覧いただけると嬉しいです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 一般社団法人日本腸内環境食育推進協会 腸専門の食育学校®腸の学校 代表/管理栄養士 加勢田千尋(CHIHIRO KASEDA) ーーーーー