【腸活のコツ】ヨーグルトの効果的な食べ方!
こんにちは!
管理栄養士・腸の学校®代表理事の加勢田千尋です。
ヨーグルトが健康や腸活にいいことは知っているけど
というヨーグルトについてお悩みの声が届きます。
今日はそんなお悩みを解決して、ヨーグルトの効果的な食べ方についてご紹介していきます。
1.そもそも【ヨーグルト】の魅力とは?
ヨーグルトにはビフィズス菌などの乳酸菌が含まれます。
乳酸菌は腸内で善玉菌を刺激し、腸の蠕動(ぜんどう)運動を活性化させてくれます。
また、腸内を弱酸性にして悪玉菌が増えるのを防ぐ効果もあります。
2.ヨーグルトを食べるなら、食後!
ヨーグルトに含まれる動物性乳酸菌は胃酸が苦手!
胃酸に直接触れないように、食後や間食のタイミングで食べるのがおすすめです。
3.まずは2週間続けてみる
ヨーグルトの種類は膨大で、それぞれに含まれる乳酸菌も多種多様。
自分に合う菌を見つけるには、同じヨーグルトを10日~2週間続けて食べてみてください。
無糖のものを選ぶのがポイント!
など、カラダの変化をチェック!
変化に気付けたら、それは自分のカラダにあっているというサイン。
継続して食べてみましょう。
4.おすすめトッピング!
ヨーグルトに含まれる動物性乳酸菌、そのエサとなる食物繊維をセットで摂ると、腸内の善玉菌が増えやすくなります。
5.おすすめの甘味料
甘味がほしいときは、砂糖入りのものを買うのではなく、無糖のものに甘味をつけてみましょう。
6.腸活は継続こそ第一!
広く知られているように「腸活にはヨーグルト」はおすすめですが、ちょっとしたコツでより効果を実感できるようになります。
効果を実感できると、継続へのモチベーションにもなり、ますます良い循環が生まれます。
お好みの組み合わせを見つけて、楽しく続けていってくださいね。
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