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【腸活レシピ】甘酒みその炊き込みごはん

こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。

本日は、パパっと作れる炊き込みごはん!
「甘酒みその炊き込みごはん」のレシピをご紹介します。

味付けには「甘酒みそしょうが玉」を使います。

発酵食品の甘酒とみそを組み合わせて、腸内環境を改善!
しょうがは加熱することでぽかぽか効果がアップするので、お料理には積極的に摂り入れていきたい食材です。

「甘酒みそしょうが玉」は、あらかじめまとめて作っておいて、お肉やお魚を漬けて焼いたり、焼きおにぎりの味付けにするのもおすすめですよ。

甘酒みそしょうが玉

【材料】14個分

・甘酒(ストレートタイプ)…100g
・みそ…100g
・しょうが(すりおろし)…2かけ分(20g)

【作り方】

すべての材料を混ぜ合わせて大さじ1ずつ使う。


甘酒みその炊き込みごはん

【材料】(2合分)

・甘酒みそしょうが玉…3個(大さじ3)
・鶏ひき肉…100g
・米…2合
・しいたけ(薄切り)…2枚
・にんじん(千切り)…1/2本(50g)

【作り方】

①米を研ぎ、ざるにあげておく

②鶏ひき肉に甘酒みそしょうが玉を混ぜる

③炊飯器にすべての材料を入れた後、2合の線まで水を入れて炊飯する

お子様も食べやすい優しいお味。
大人用にはしょうがを増やしても美味しいです。
ぜひお試しくださいね。

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