【腸活レシピ】甘酒みその炊き込みごはん
こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。
本日は、パパっと作れる炊き込みごはん!
「甘酒みその炊き込みごはん」のレシピをご紹介します。
味付けには「甘酒みそしょうが玉」を使います。
発酵食品の甘酒とみそを組み合わせて、腸内環境を改善!
しょうがは加熱することでぽかぽか効果がアップするので、お料理には積極的に摂り入れていきたい食材です。
「甘酒みそしょうが玉」は、あらかじめまとめて作っておいて、お肉やお魚を漬けて焼いたり、焼きおにぎりの味付けにするのもおすすめですよ。
甘酒みそしょうが玉
【材料】14個分
【作り方】
すべての材料を混ぜ合わせて大さじ1ずつ使う。
甘酒みその炊き込みごはん
【材料】(2合分)
【作り方】
①米を研ぎ、ざるにあげておく
②鶏ひき肉に甘酒みそしょうが玉を混ぜる
③炊飯器にすべての材料を入れた後、2合の線まで水を入れて炊飯する
お子様も食べやすい優しいお味。
大人用にはしょうがを増やしても美味しいです。
ぜひお試しくださいね。
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