【腸活レシピ】甘酒かぼちゃのスイートポテト
こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。
「腸活中は甘いものは食べちゃだめ?」
というご質問もよくいただきます。
でもご安心ください!おやつや甘いものも選び方次第。
砂糖や小麦粉は控えめに。
代わりに甘酒やみりん、果物などの自然な甘味を摂り入れてみてください。
本日は、「甘酒かぼちゃやせ玉」を使ったスイートポテト風おやつをご紹介します。
甘酒かぼちゃやせ玉
材料(6個分)
・かぼちゃ(一口大にカット)……1/6個(200g)
・甘酒(ストレートタイプ)……60g
作り方
①かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱。
②❶を温かいうちにつぶし、甘酒を入れてよく混ぜる。
③❷を大さじ2ずつラップに包む。
次はこのやせ玉を、スイートポテト風に仕上げます!
甘酒かぼちゃスイートポテト
材料(2個分)
・甘酒かぼちゃやせ玉……2個
・バター……4g
・卵黄……1/4個
作り方
①耐熱容器にバターを入れ600Wで10秒加熱する。
②「甘酒かぼちゃやせ玉」を入れてよく混ぜる。
③スプーンを使い丸く成型し、アルミホイルの上に乗せ表面に卵黄を塗る。
④オーブントースターに入れ200℃で12分焼く。
美容にも腸活にも嬉しい「かぼちゃ」
植物性食品に含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変わり、活性酸素の働きを抑え、活性酸素を取り除く抗酸化力があります。
かぼちゃのβ-カロテン含有量は野菜のなかでトップクラス。
食物繊維も豊富なので、美容にも腸活にも嬉しい食材です。
β-カロテンは油と一緒にとると吸収率がアップします。
スイートポテト風に、少しバターを加えることがポイントです。
ぜひお試しください。
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