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#ぬか床
謎多きマッシュルームのぬか漬け
マッシュルームという英語は日本語に訳すと「キノコ」であるが、今回はキノコ全般ではなく「西洋マツタケ」とか「ツクリタケ」と呼ばれる、学名アガリスクビスポラスという、あのキノコをここではマッシュルームと呼ぶことにする。
そのマッシュルームのぬか漬けの話を今回はしたい。これが、なかなか不思議なのである…美味しいのだが。
マッシュルームの生食この西洋マツタケことマッシュルームは、キノコにしては珍しく生で
不要なぬか床の引き受け
前回、ぬか床を使って、ちょっとした比較実験をした話を書いた。あの実験のせいで、私は3個のぬか床をかき混ぜる日々を送った。おまけに家族はぬか漬けを食べないので、ひたすらぬか漬けを食べる生活を送るハメになった。
実は私が実験するのに合わせて、お友達に一人「自分もぬか漬けをやってみたい」と始めた人がいた。
このお友達は、私と同じくタッパーでぬか漬けを始めたのだが、そのご家庭にいる20代のお嬢さんが仕事
ぬか床に水は必要か?
昨日に引き続き、ぬか漬けの話をしたい。私のぬか漬けは元々、100円ショップで購入した3Lのタッパーで作っていた。自然食品のお店で買ってきた米ぬかに、海の精の塩、そしてペットボトルに入って売られているミネラルウォーター(確かサントリーの天然水)で作っていた。
ぬか床に水は必要か?突然だが、ふと「ぬか床に水は必要だろうか?」という疑問がわいた。あれこれ漬けたら水っぽくなる。ぬか床の水分を減らす目的で