マガジンのカバー画像

& eating

22
トウキョウの街にある美味しいもの。 自分のレシピ記憶も。
運営しているクリエイター

#スキしてみて

ワンプレートのメモ。

ワンプレートのメモ。

©️photo taken by me.
この日はドイツ田舎パンがあったんです。
いちごジャムと、クリームチーズで食べると
すごく美味しいドイツ田舎パン。
これだけじゃさびしいので
付け合わせに野菜を。
にんじんはスライサーで細くしてマリネ。
大根は水に晒してドレッシング。
きゅうりは輪切りスライス、生のまま。
ハムはひらひらに巻いて、
お正月のお節についていたピックで留めて。
パパパっと手軽に作

もっとみる
道具としてのストウブ。

道具としてのストウブ。

©️photo taken by me.
ウチにストウブが来て約ひとつき。
お米は毎回順調に炊けています。
シーズニングを兼ねて
たまには他の料理にも使っています。

シーズニングのこと。炊飯のみにストウブを使っていると、鍋肌が乾燥してきますので、油みのある料理にも使ったり、または、シーズニングとしてオイルを垂らしてやさしくあたためたのちに、拭き取って洗ったりします。なんだかお肌のお手入れみたいで

もっとみる
こがらしのふくまえに

こがらしのふくまえに

©️All photos taken by me.

わたしは東京の右側(東京湾から見て)を散歩するのが大好きで。

蔵前、業平、田原町、御徒町、上野、浅草、
錦糸町、曳舟、向島、本所吾妻橋、
小伝馬町、馬喰町、浅草橋、柳橋、
人形町、森下、清澄白河、深川、

これらの地域が
移動距離的にそう遠くないという物理的な理由をはずしてみても好き。

どこも江戸時代に活気のあった場所であり、
モノ作り職人

もっとみる
思い出したサラダ

思い出したサラダ

スープやピラフにマッシュルームが入ると
1段と風味良くなるのでよく使います。

特に色味も良くなるブラウンマッシュルームは美味しいので良く使います。
この日もマーケットでブラウンマッシュルームを発見。
ふと、むかし、仕事場近くのレストランでよく注文した
生マッシュルーム入りサラダを思い出し、急に作って見たくなりました。
でも生マッシュルームはどんな状態なら使えるのか?、
食材について超素人なので(

もっとみる