マガジンのカバー画像

いつもの朝ごはん 2021-2023

295
みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜…
運営しているクリエイター

#ベーグル

2種のベーグルと焼き野菜 赤いフルーツ

2種のベーグルと焼き野菜 赤いフルーツ

月曜日。
週末用に買っておいたベーグルが余っていたので、まずはそれを消費することからスタートの今週です。
ご近所パン屋さんで購入したもの。
店頭では「チーズと胡麻」と聞いたつもりだったのだけど、カットしてみたら中からはトマトが登場しまして、胡麻感はゼロでした。あれ?
美味しかったからヨシとしますが、トマトと胡麻の聞き間違いなんてあるかしら?思い込みかな。

3個入りの1袋を買って、このチーズとトマ

もっとみる
『チコパン』さんのパン2種 ベーコンエッグとサラダ

『チコパン』さんのパン2種 ベーコンエッグとサラダ

くるりと巻いた形が可愛いパンが2種。
どちらも『チコパン』さんのものです。
先週の「おうちごはん会」のためにお取り寄せして、何個かは友人にお土産としておすそ分けしたのですが、もちろん自分用も確保して冷凍しておきました。
それを昨夜から冷蔵庫にて解凍。
グリルで軽くリベイクしています。

まずこちら。
「ほうれん草のベーグル」

こんがり焼き色がついていても、しっかりとグリーン!ほうれん草をちゃんと

もっとみる
シナモンレーズンベーグルとクスクスたっぷりサラダ

シナモンレーズンベーグルとクスクスたっぷりサラダ

2月8日
お昼から打合せ。そのためだけにスーツを着る。
パンプス履いて出かける、、、5日連続のスタイルにもうさすがに疲れてきた。
もうイヤだと、心が言ってるので、明日はゆるゆるの格好で在宅ワークをサクサクやって、早めに片付けたら、あとはのんびりしたい!

仕事の日の朝だったけれど、スタートが早いわけではないので、それなりにちゃんと朝ごはんは準備出来ました。

先日行った自由が丘のベーグル屋さん『B

もっとみる
自由が丘のベーグル屋さん『BAGEL BASE』

自由が丘のベーグル屋さん『BAGEL BASE』

2月2日
朝が寒くて目が覚める
基本的に私は猫まみれで寝ているのであまり寒いということはないのですが、今朝はゾクッとする感じでした。
なので、朝はパンじゃなくて、おじや。

鰹だしに冷凍ごはん、白菜、白葱、お餅、うずらの卵。熱々とろとろのおじやでお腹の中からあっためる作戦。薬膳的にも温める食材、体を潤す食材にしました。

そういう訳で、昨日から楽しみにしていたベーグルはお昼に食べました。

まずは

もっとみる
2日目の自家製ベーグルとシャインマスカットなど

2日目の自家製ベーグルとシャインマスカットなど

昨日と同じベーグルです。
オートミールをたっぷりと入れた自家製ベーグル。
カットしないで丸ごとのままで温め直そうかな?と思ったのですが、このむぎゅむぎゅ感、なかなかのものなので、食べやすくすることも考えてスライスしました。
本日、夫が出社日のため、朝食もいつものようにのんびりと時間をかけていられないのです。
食べる時間もなるべくサクサクとね。
上下半分にスライスしたベーグル、マスカルポーネにこちら

もっとみる
オートミール入りの自家製ベーグルに無花果とブッラータのサラダ

オートミール入りの自家製ベーグルに無花果とブッラータのサラダ

週末に焼いておいたベーグルのある朝です。
オートミールをザクザクと混ぜ込んだので、ベーグルらしいあのパツン、ピカピカみたいな表面には焼き上がりませんでしたが、なかなか美味しそうな色になりました。

ひっくり返したこの裏面の、底の部分というか、色が濃くなってるところ、美味しそうじゃない?
オートミールでポツポツしている表側よりも、今回はこの裏側の方がビジュアル勝負は「勝ち」だなあ、なんて思いながら写

もっとみる
【朝だけど】ハンバーグプレートと白ごまベーグル【ミニサイズ】

【朝だけど】ハンバーグプレートと白ごまベーグル【ミニサイズ】

これ、朝ごはんの雰囲気じゃないな、と自分でも思いつつ、もう引き返せないから朝に食べました。

昨日と同じ「白ごまベーグル」を食べる予定だった今朝。
昨夜、寝る時にnoteを書き上げつつ、さて明日はベーグルに何を挟もうかなぁと考えていたのですが、その時に(あ!冷凍庫にハンバーグがあるじゃん!ちっさいヤツ)と思い出したんです。
それで、わざわざベッドから起き出して、そのハンバーグを冷凍庫から冷蔵庫へ移

もっとみる
白ごまベーグルのサーモンサンドとちぢみほうれん草のスープ

白ごまベーグルのサーモンサンドとちぢみほうれん草のスープ

レーズン酵母を起こすことに成功して以来、我が家の「おうちパン」はその自家製酵母で発酵させて焼いています。
酵母液を使って、全粒粉と小麦粉で中種を作り方、その中種を継いで継いでと育てつつ。。。

酵母で久しぶりにパンを焼いたよ!と書いたは、振り返ってみたら2月5日が最終でした。
まだ1ヶ月しか経っていないんですね。
もっと以前のような気がしていたのになぁ。

さて、そんな感じで楽しくパン焼きを続けて

もっとみる
チーズとハニーナッツのベーグルサンドとキヌアのサラダ

チーズとハニーナッツのベーグルサンドとキヌアのサラダ

今朝は、昨日焼いた「オートミールとブラウンシュガーのベーグル」で朝ごパンです。
やや過発酵になってしまったので、焼き上がりがふわふわタイプになっちゃったかなぁと、心配していたこのベーグル。
半分にカットしてみたら、想像よりもちゃんと詰まっていて、ほっとひと安心。
グリルで軽くトーストして、夫の分にはクリームチーズを、そして私の分にはシート状のブルーチーズをのせ、ハニーナッツを合わせていただきました

もっとみる
【自家製酵母】ごま入りベーグルと野菜たっぷりスープ【焼き立て】

【自家製酵母】ごま入りベーグルと野菜たっぷりスープ【焼き立て】

今朝は早起き出来ました!
いただきもののカリフォルニアレーズン、キロ単位で届いたので、あれこれせっせと使って食べていたのですが、その1つの利用法として、久しぶりに酵母を起こしてみていたのです。

レーズンの酵母液は自家製酵母の中でもとてもポピュラーで失敗が少ないと言われていますが、何年か前に続けて失敗したことがあって、「もうウチでは酵母は無理なんだ!環境が合わないんだー」と諦め落ち込んでいたのです

もっとみる
シナモンレーズンベーグルと2種類のデリ風サラダ

シナモンレーズンベーグルと2種類のデリ風サラダ

予告通り、自家製ベーグルでの朝ごパン

先日焼いた「シナモンレーズンベーグル」
昨日はプレーンベーグルだったのでサンドにしましたが、本日はそのまま丸ごとグリルで軽くリベイクして、ほかほかと温まったところをいただきます!

カフェやベーグル屋さんに行くとシナモンレーズンにはクリームチーズがついてくることが多いですが、お家では柔らかくて使いやすいのでマスカルポーネを添えて。

ぐるぐるっと捻って成形し

もっとみる
自家製ベーグルのサンドとちぢみほうれん草のスープ

自家製ベーグルのサンドとちぢみほうれん草のスープ

朝から陽射しがいっぱいでした。
これは嬉しくてヤル気が出ますねぇ。
そうなると、カラフルなお皿や野菜やフルーツでテーブルを賑やかにしてみたい気分が高まります。

今朝は昨日焼いたベーグルを使ってベーグルサンドにしました。
いただきもののレーズンがたくさんあったので、そのレーズンを使って「シナモンレーズンベーグル」を焼く準備をしていたのですが、途中、全部をシナモンレーズンにしちゃっていいのか?と思い

もっとみる