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チーズとハニーナッツのベーグルサンドとキヌアのサラダ

今朝は、昨日焼いた「オートミールとブラウンシュガーのベーグル」で朝ごパンです。
やや過発酵になってしまったので、焼き上がりがふわふわタイプになっちゃったかなぁと、心配していたこのベーグル。
半分にカットしてみたら、想像よりもちゃんと詰まっていて、ほっとひと安心。
グリルで軽くトーストして、夫の分にはクリームチーズを、そして私の分にはシート状のブルーチーズをのせ、ハニーナッツを合わせていただきました。

つやピカベーグル。この感じはとても好き。
せっかくベーグルなんだから、やはりむぎゅむぎゅもちもち食感であって欲しい。それが好みなのですが、歯応えのあるベーグルはニューヨーク式のもの。
カナダのモントリオール式と呼ばれるものは、ふわふわ食感なんですよね。
だから、ふわふわでも正解ではあるのですが、それ、狙って作ってるんじゃなければ、やっぱり違うよね。
とりあえず、ややむぎゅの仕上がりで良かった〜。
次回からは、ちゃんと発酵を見極めよう。
というか、後回しにしないでサクサク作業をすることにします。

グリーンレタスにライムを添えて、夫は目玉焼きも。
そして、茹でたキヌアとフルーツトマトのサラダ。ポン酢とオリーブオイルを合わせたドレッシングで和えて、イタリアンパセリを混ぜました。
キヌアのぽくぽくした食感が楽しいサラダです。

スープはクルトンを浮かべたパンプキンポタージュ。そして、葉とらずりんごは、本日、全部皮をむいています。

というのも、明日夫が健康診断で、胃カメラと大腸の内視鏡検査があるんです。
検査医院から「前日に食べてはいけないものリスト」「前日の食事はこんなのがオススメ」みたいなチラシをもらってきておりまして…

木の子、こんにゃく、海藻類、果物の種はNG。
オススメは、食パン(具なし)、ポタージュ(具なし)、卵焼き(具なし)、みそ汁(具なし)、蒸しパン(具なし)、茶碗蒸し(具なし)、ポテトサラダ(具なし)、クラッカー・クッキー(具なし)はOK。
なんて、感じなんです。

いやあ、「具なし」のオンパレード!
具なしのキャラメルなんてもの表記にあって、一瞬???となったけど、ああ、砕いたナッツが入ってたりするヤツはダメってことだ、と。

そんな訳で、いつもはりんごの皮は違い違いに剥いてしましまにするのが好きだけど、本日は全部無し。
そして、ヨーグルトも夫の方は、バナナとブルーベリーのみです。
私の分に入っている苺とザクロは完全に「果物の種」が該当しちゃうということ。

食べる時に、ハニーナッツのナッツは大丈夫なのか?と顔を見合わせちゃったけど、まあ、朝だし、とりあえず良く噛んで食べて、と。

おかげで今日のお昼は「素うどん」だったし、夜は「梅粥」と「卵焼き(具なし)」、お味噌汁も具なし推進だけど、豆腐はOK食材だったから、賽の目にカットして入れました。
焼き魚も皮なしだったらOKとのことで、鮭の西京焼きを出したら、いつもの癖で皮まで食べちゃってたけど。

張り合いのない食卓です。

そして、明日の朝は食べちゃダメ。
なので、『いつもの朝ごはん』はお休みです。

とりあえず、無事、何事もなく、検査を終えて帰ってきてねー。

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